Выставка о медиках-заключенных, Музей политической истории России, СПб

Oct 25, 2021 16:46

Выставка, посвященная лагерной медицине. В экспозиции, кроме прочего, материалы о медиках-заключенных, персонажах "Колымских рассказов" Шаламова - А. Пантюхове, В. Мохначе, П. Каламбете.

"29 октября в 15.00 в Музее политической истории России состоится открытие выставки «Единственный защитник заключенного…» Медикам - узникам ГУЛАГа посвящается» (Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4. Справки по телефону: 8-921-355-54-44).

Выставка повествует о судьбах врачей - узников ГУЛАГа. Будучи сами заключенными, они не только лечили пациентов, но и организовывали лагерный быт, производство продуктов питания.
Основу выставки составляют материалы из личного архива лагерного врача Андрея Максимовича Пантюхова, переданные в дар музею в 2020 г. Находясь в заключении, Пантюхов спас множество жизней, в том числе писателя Варлама Шаламова. Документы, фотографии и другие вещи врача - свидетельства сложного жизненного пути медика, который, не успев получить диплом о высшем образовании, был осужден и провел в заключении 13 лет (с 1934 по 1947 г.).
Судьба Пантюхова - это пример одной из тысяч судеб врачей, осужденных по ст. 58 УК РСФСР (контрреволюционные преступления), отбывавших срок в исправительно-трудовых лагерях и работавших в лагерных больницах. Среди других героев выставки - биохимик, создавший в условиях лагеря препарат «Йодинол», В. О. Мохнач, профессор, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии В. Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Симферопольский и Крымский Лука), иммунолог и вирусолог Л. А. Зильбер, терапевт М. Л. Пинхасик, гомеопат А. Я. Вальтер, военврач 3 ранга П. С. Каламбет, хирург, доктор медицинских наук, педиатр Р. М. Левис и другие врачи-заключенные, исполнявшие свой профессиональный долг в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа.
Впервые ГМПИР затрагивает проблему работы санитарной службы ГУЛАГа. Посетители увидят фотографии, личные вещи лагерных врачей, медицинские инструменты 1930-1950-х гг.  О санитарном состоянии исправительно-трудовых лагерей, размере пайков заключенных и сложностях в работе медицинского персонала свидетельствуют представленные на выставке официальные документы, а также выдержки из воспоминаний заключенных. Из живых памятников эпохи мы узнаем, что самой большой проблемой лагерной медслужбы стало отсутствие элементарного оборудования и лекарств. Врачи оказывались беспомощны перед болезнями, которые свирепствовали в лагерях: истощение от голода (дистрофия), авитаминозы (цинга, пеллагра и куриная слепота), многочисленные заразные болезни - туберкулез, краснуха, брюшной и сыпной тиф, венерические заболевания, чесотка. Частыми бывали обморожения, разного рода раны и увечья, грыжи и другие недуги, требовавшие хирургического вмешательства. В этих условиях врачам приходилось работать с полной самоотдачей и проявлять огромную изобретательность.
«Единственный защитник заключенного, реальный его защитник - лагерный врач», - писал Варлам Шаламов. Стационары и больницы становились единственным прибежищем для боровшихся за жизнь заключенных, где они могли встретить доброе отношение и получить настоящую помощь. Многие выжившие узники ГУЛАГа и годы спустя с теплотой и благодарностью вспоминали заботу и сердечное отношение врачей в лагерных больницах - выдержавших все испытания, не сломленных, всегда помнивших клятву Гиппократа: «Во всех случаях иду на помощь больному…».



Выставка стала третьей, заключительной частью историко-документального проекта «Спасти Человека». Первые две, посвященные лагерному врачу Пантюхову, были представлены в омском Центре изучения истории Гражданской войны и пермском Мемориальном музее-заповеднике истории политических репрессий «Пермь-36» в 2019 г.

лагерная медицина, концентрационные лагеря, Колыма

Previous post Next post
Up