Владимир Аринин. "И вечной правды торжество", сентябрь 1988

Aug 18, 2021 15:49

Статья Владимира Аринина была опубликована в вологодской газете "Красный Север" (№211) 13 сент. 1988 года. Электронная версия номера - на сайте Вологодской областной научной библиотеки.

И вечной правды торжество

Журнал «Новый мир» (№ 6) опубликовал семь рассказов Варлама Шаламова и несколько его стихотворений. Журнал «Юность» анонсирует, что опубликует до конца года «Колымские рассказы» Шаламова и его переписку с Борисом Пастернаком. В нашу литературу возвращается еще одно выдающееся имя.
Кто же он - Варлам Шаламов? Крупный прозаик, поэт, переводчик. И человек - трагичнейшей судьбы, прошедший и выдержавший ад сталинских репрессий. Его имя широко известно в литературных кругах. И не только в нашей стране, но и за рубежом. Произведения Шаламова изданы во многих странах мира.
Но на своей родине, в Вологде, его знают мало. Да, Варлам Тихонович Шаламов - вологжанин. Он родился 1 июля 1907 года в Вологде. И в его творчестве есть вологодские страницы, рассказывающие о Вологде и вологжанах 20-х годов. В журнале «Наше наследие» ныне готовится к печати его автобиографическая повесть «Четвертая Вологда».
С 1926 года Шаламов жил в Москве, учился в МГУ. Был репрессировав. Семнадцать лет просидел в лагерях, сначала - северо-уральских, затем - в колымских; был впоследствии реабилитирован.
Печататься Шаламов начал еще в тридцатые годы. Ио затем все это прервалось. После реабилитации, с 1957 года. Шаламов возобновил литературную деятельность. В 60 и 70-е годы вышли в свет пять сборников его стихов.
Возвращение Щаламова в литературу приветствовали в своих статьях такие известные мастера, как Б. Слуцкий, В. Инбер и другие.
Но широкой известности как поэт он у массового читателя не получил. Его глубинная философская лирика, насыщенная трагичными переживаниями, была высоко оценена в литературных кругах, но так и не стала популярной. А подлинную негласную славу принесла Шаламову его проза - прежде всего «Колымские рассказы». Рукописи его прозы стали широко ходить по рукам, перепечатываться и распространяться.
Но то, что Шаламова стали иного переводить и издавать за рубежом, воздвигло вокруг его прозы официальную стену молчания в печати. Резкий обличительный дух «Колымских рассказов» был неприемлем для времени застоя. Проза Шаламова не могла быть напечатана в тот период. Умер писатель в 1982 году.
Его прозаические произведения начинают печататься лишь в наше время. И это - еще одно свидетельство той коренной перестройки, которая сегодня происходит в нашей духовной жизни.
Не хотелось бы бегло говорить о самих произведениях писателя, его творчестве, каждый может прочитать июньский номер «Нового мира» с шаламовской прозой и стихами. Хочу лишь предупредить, все это - лишь ничтожная часть его творческого наследия. «Колымские рассказы» включают в себя более восьмисот названий. Это - и рассказы, и очерки, и эссе, и свидетельства очевидца о народной трагедии, происходившей в нашей стране.
Шаламов пишет: «Выстраданное собственной кровью выходит на бумагу как документ души, преображенное и освещенное огнем таланта... Так называемая лагерная тема - это очень большая тема, где разместится сто таких писателей, как Солженицын, пять таких писателей, как Лев Толстой. И никому не будет тесно...».
И это верно. Не будет тесно не только писателям. После публикации, например, «Тени генералиссимуса» в редакцию «Красного Севера» поступило много рукописей от людей, прошедших подлинный путь страданий. Это - крик души. И главное, что эти люди не сломились, всегда верили в правду. К примеру, вологжанин М. Н. Кузнецов, как и Шаламов, отсидевший в колымских лагерях 17 лет, пишет в своих воспоминаниях (а это - целая книга, обличающая сталинизм), что он бросил в лицо своему следователю гневные слова: «Неужели вы думаете, что творимый вами произвол не будет известен народу? Может, не скоро, во правда будет известна. И история вас осудит».
Так и произошло. И потому сегодня печатается проза Шаламова.
Правда, страшная, но очищающая душу, отражена в его произведениях. Не все согласятся и во многом с Шаламовым. Но сам он о себе, подражая лермонтовскому слогу, сказал:

«Я жил позором преступленья
И вечной правды торжеством».

Автор этих строк, начиная собирать вологодские материалы о Варламе Шаламове, просит всех, кто знал или его лично, или его родственников,
откликнуться и сообщить об этом. Более подробно о жизни и творчестве писателя речь пойдет в следующей нашей публикаций.

В. Аринин



Варлам Шаламов, Владимир Аринин, Вологда, "Колымские рассказы"

Previous post Next post
Up