Светлана Куликова. Премьера спектакля по пьесе Шаламова "Анна Ивановна"

Apr 02, 2021 15:48

Рецензия напечатана в первоапрельском (№033 - 5220) номере ижевской газеты "Известия Удмуртской Республики".

Премьера по Варламу Шаламову

Свой профессиональный праздник, Всемирный день театра, коллектив «Молодого человека» отпраздновал новым спектаклем по одноимённой пьесе Варлама Шаламова «Анна Ивановна».

Домашние репетиции

Варлам Тихонович - недопетая песня Андрея Опарина. В 2014 году он поставил спектакль «Колымские рассказы», который был отмечен жюри XIII республиканского фестиваля профессиональных театров Удмуртии «Театральная весна», получил дипломы за лучший актёрский ансамбль и лучшую работу художника (сценография Алины Бровиной). Сам режиссёр тогда получил приз «Надежда» и в 2015 году повёз постановку на первый фестиваль «Четвёртая Вологда», посвящённый творчеству писателя на его малой родине.
С тех пор этот автор не отпускал Андрея. По его словам, Шаламов - классик литературы XX века, которого будут открывать ещё и ещё.
«Шаламов мне очень нравится и как поэт. Он очень нежный, он лёгкий, он прекрасный. Он не публицист, он - сильный художник. С ним растёшь, к нему тянешься, это большой автор. А с большими авторами всегда интересно иметь дело. Шаламов говорил про себя, что если бы не лагерь, то был бы вторым Шекспиром. Он будет интересен зрителю», - объясняет свой выбор режиссёр.



Задумка вернуться к воплощению произведений Шаламова на театральной сцене возникла у Андрея год назад в начало пандемии. В период карантина театр был закрыт как для ижевской публики, так и для самих артистов. Двое (режиссёр и актриса, муж и жена, Андрей и Алина Опарины) начали репетировать дома, потом репетиции плавно перекочевали на скамейки ближайшего парка.

О женщине на Колыме

«Стихи, музыка, актриса… У нас была такая идея сделать моноспектакль по стихам Шаламова, но не хватало драматургии - того, что бы связало всё воедино. Я предложила Андрею взять за основу одну из сцен пьесы «Анна Ивановна». Так незаметно мы начали крутиться вокруг пьесы, и сегодня у нас премьера. Но премьера - лишь действо за такт перед тем, как спектакль начнёт рождаться: он повстречается со своим зрителем, и у него начнётся своя судьба», - прокомментировала актриса Алина Опарина.
Спектакль о человеке, о женщине на Колыме, о матери - одна из тем спектакля связана с ребёнком, а значит, как считает главная героиня, и о том, что у каждого ребёнка, даже рождённого в заключении, должно быть детство.
Спектакль про надежду и про будущее. «Всё вернётся, даже у меня всё вернётся», - говорит Анна Ивановна (кстати, её фамилия по пьесе - Родина) в конце первого действия, когда она собирается освободиться и не знает ещё, что ей дадут новый срок.

Углы истории

«Хочется верить, что всё вернётся, что мы будем смотреть трезво и по-взрослому на свою историю, не бояться и не закрашивать все неприятные её углы, а принимать их. Чтобы быть человеком, надо обладать памятью. Без памяти человек теряет себя. А в масштабах страны - страна теряет себя, если предаёт свою память», - поясняет режиссёр.
Пьеса «Анна Ивановна» вскрыта постановщиком через Брехта, через метод отстранения. Перед артистами не ставится прямая задача полностью перевоплощаться. Они дистанцируются во всём - в подаче текста, в том, как выдумана сама механика происходящего. Поэтому и сценография соответствующая: нет прямых мест действия, нет бараков, забоев, только театральная фактура: занавес, кулисы, гримировочный столик, вешалка с женскими платьями, олицетворяющими образы всех женщин на Колыме. Живая музыка на протяжении всего спектакля. Актёры аккомпанируют сами себе, ещё больше акцентируя внимание зрителей на трагичности происходящего на сцене.

Задумка спектакля

«Зритель видит, как артист гримируется перед выходом на сцену. Тем самым мы обозначаем дистанцию артиста по отношению к персонажу. Это открытый театр, в чём-то похожий на трагическое кабаре. История о том, как театр взаимодействует с этим текстом, с этой темой, с этой пьесой», - раскрывает задумку спектакля Андрей Опарин.
На сцене одна женщина и десять мужчин - актриса Алина Опарина и практически весь мужской состав актёрской труппы театра. Две главные роли - женщина на Колыме и врач, альтер эго Варлама Шаламова. И нет ни одной второстепенной роли. Из реквизита авиационный шлем образца 1938 года, настоящая лампа следователя из антикварного магазина, шляпка главной героини из коллекции, сшитой специально для фестиваля «Поволжские сезоны Александра Васильева» в Самаре лет восемь назад одной из участниц конкурсного показа.
Как резюмирует режиссёр, «пьеса «Анна Ивановна» - потрясающее драматургическое произведение Варлама Шаламова, своеобразная игра автора со Львом Толстым, с его «Анной Карениной», и очень бы хотелось, чтобы она вошла в историю русского театра».

image Click to view



UPD



драматургия, Варлам Шаламов, театр, современность, Колыма

Previous post Next post
Up