Отрывок из статьи преподавателя СПбГУ Инны Тимченко с сайта издания «Журналист»
"Как колымские журналисты «разгребали» наследие ГУЛАГа". Речь идет о том самом чемодане, о котором я семь лет назад сделал пост
"История болезни". Параллельный сюжет. Святослав Тимченко, автор статьи "Чемодан из Джелгалы" - отец Инны Тищенко, рассказывающей о его колымском архиве. Как видно, в 1942 году в лагерях уже ставили диагноз
"дистрофия".
Шаламов и чемодан из прошлого
Помню, как однажды в ночи в нашем доме раздался звонок. Папе звонили его знакомые старатели с прииска по добыче драгметаллов «Джелгала». В столь поздний час они побеспокоили его не случайно. Ломая здание старой лагерной медсанчасти поселка, который доживал свои последние дни, они нашли чемодан с документами.
Я помню, с какими эмоциями отец собирался в путь! Ведь ехать ему предстояло на ту самую «Джелгалу», которую столь мастерски описал Варлам Шаламов в своих «Колымских рассказах». И ведь не зря. Как чувствовал тогда, что прикоснется к самой настоящей исторической тайне. Ведь когда расследуешь дела давно минувших дней, крайне сложно добиться такой точности деталей и изложения фактов, которые бы не вызывали никаких сомнений в их исторической ценности и подлинности. Здесь выдался именно такой случай.
Процитирую часть материала, который папа так и назвал
«Чемодан из «Джелгалы» и за который получил позже журналистскую награду Союза журналистов Санкт-Петербурга и ЛО «Золотое перо».
«Взял в руки первую папку с надписью «Протоколы патологоанатомических вскрытий». Едва начал листать полуистлевшие страницы, как перед глазами замелькали фамилии шаламовских героев «Колымских рассказов» - доктор Ямпольский, доктор Мохнач… Первому в «Колымских рассказах» посвящено одно из повествований, причем с одноименным названием «Доктор Ямпольский». А «прославился» он тем, что, будучи уркой-бытовиком и не имея никакого отношения к медицине, сделал головокружительную, по понятиям зоны, карьеру, став начальником медсанчасти-стационара одного из крупнейших приисков «Джелгала» Северного горнопромышленного управления (СГПУ). В его подчинении оказались высокопрофессиональные врачи, как отбывающие наказание, так и вольнонаемные, не говоря уже о среднем медперсонале. К Василию Мохначу, профессиональному медику, у Шаламова были свои счеты: он здорово обидел «доходягу» Шаламова, назвав его симулянтом и вытолкнув за дверь».
Протоколы вскрытий, под которыми стояли знакомые по рассказам подписи, были более чем убедительными иллюстрациями к написанным и опубликованным намного ранее «Колымским рассказам». Вот так сложился исторический пазл. Я не буду подробно рассказывать о людях и судьбах, которые удалось вернуть из небытия благодаря этой находке. Джелгалинский мартиролог оказался слишком велик. Перелистывая полуистлевшие страницы, замечаешь, что основной контингент заключенных - это осужденные по 14-му пункту 58-й статьи, то есть за саботаж. В медкартах «саботажников» указывался их вес. 30-40-летние мужчины весили от 40 до 60 килограммов, а самый частый после «огнестрельного ранения» диагноз - дистрофия. Золото на этом прииске добывалось рабским трудом. Как только человек переставал приносить пользу, он попросту шел в расход.