Помню,
по крупицам собирал сведения о послелагерной жизни доктора Пантюхова, и, надо сказать, все подтвердилось. Пантюхов действительно жил в Павлодаре, заведовал пунктом "Скорой помощи", защитил диссертацию по медицине, получил звание заслуженного врача республики Казахстан, публиковал научные статьи по паразитологии и написал брошюру об описторхозе, болезни, вызываемой паразитами. Его знакомый по Москве Виктор Шигорин, у родственников которого останавливался Андрей Максимович,
описывает его как "статного мужчину, темноволосого, с густой шевелюрой, в очках с позолоченной оправой, очень моложавого: когда я его впервые увидел, ему было за 60, а выглядел он не старше 50. И это при том, что у него было одно легкое, второе потерял в лагере от обморожения" (точнее, от туберкулеза). Другой его знакомый, уже по Павлодару, профессор Борис Серков, вспоминает: "До сих пор помню, какой эффект вызвала публикация повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». С моей мамой работал доктор Пантюхов, который прошел лагеря и уцелел только потому, что был хорошим врачом. После выхода в свет произведения многие соседи к нему обращались: «Андрей Максимович, ну скажите нам, что это все неправда!» - «Конечно, неправда! Правда была намного ужаснее!» - неизменно спокойно говорил врач Пантюхов". В противоположность "Ивану Денисовичу", "Архипелаг ГУЛаг" Солженицына считал подвигом, а советский режим ненавидел, как только мог (Шигорин), оно и понятно.
Ниже - отрывки и фотографии из статей об
омской выставке, посвященной Андрею Максимовичу. Честь и хвала его сыну, сохранившему остатки архива отца, и инициатору выставки Юлии Кантор.
Пантюхов за операционным столом, фотография для лагерной стенгазеты
«
Когда мы говорим об Андрее Пантюхове, без всяких метафор, если бы не Пантюхов, то мир бы не узнал великого писателя Шаламова, хотя я историк и не люблю сослагательного наклонения, - говорит куратор проекта «Спасти Человека» доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор. - Шаламов бы погиб в лагере. Пантюхов вылечил доходягу, доплывающего, если пользоваться лагерным жаргоном, зэка и дал ему направление на фельдшерские курсы. Только благодаря этому Шаламов выжил».
"
Во время пребывания в заключении Пантюхов работал врачом в лазаретах Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря, после - в больницах на приисках Дальстроя (Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР). Удивительное дело, но у Пантюхова есть грамоты за трудовые успехи в те годы, ещё известно, что коллектив больницы, где работал врач-зэка, обращался с ходатайством о его условно-досрочном освобождении".
Доктор Пантюхов (справа) с коллегой в лагерной больнице
"
Андрей Максимович был реабилитирован в 1956 и 1957 гг. После освобождения жил и работал врачом в Казахстане, защитил диссертацию, публиковал научные труды.
На выставке представлены уникальные экспонаты. Например, рассекреченные только в марте 2019-го документы из следственного дела, хранившегося в УМВД по Магаданской области. Также - фото Андрея Максимовича на Колыме. Зэкам нельзя было фотографироваться, но данный снимок пошел для стенгазеты - редчайший случай".
"
Родился отец в 1912 году в большой крестьянской семье в Новосибирской области. Учился в омском мединституте на лечебно-профилактическом факультете. В день защиты диплома был арестован и осуждён на три года по 58-й статье за контрреволюционную деятельность. Он только сказал, что колхозы - это не всегда так радужно, как пишут в газетах. Арестован был по доносу, вместе с ним в тот день забрали ещё четверых. Осуждён в первый раз на три года, однако в 1938-м ему добавили ещё десять лет. Свой диплом врача он забрал уже после того, как был освобождён и уехал с Колымы.
Как я уже говорил, мамина семья была против отца. Они же поженились и уехали работать и жить в Павлодар - и подальше, и южнее. Знакомые сделали отцу паспорт, где не было отметок о судимости. Оба устроились на работу в скорую помощь. Вскоре он возглавил её.
- И никто его больше не беспокоил?
- Отчего же, было. Начальство подозревало; может, кто-то донёс. Вызывали его несколько раз. Но паспорт был чистым, и его отпускали. Как-то ночью в конце 1952 года заехал к нам врач-стоматолог, рассказал, что его заставляли писать донос на доктора Пантюхова, но вот он собирается уехать, а перед этим решил предупредить.
В марте 1953 года умер Сталин, и нас оставили в покое. В 1956-1957 годах отца реабилитировали за отсутствием состава преступления, но обстановка дома ещё долго была тревожной. Отец настоял, чтобы у мамы осталась её девичья фамилия. Он многое повидал и хотел оградить семью от опасности. Папа умер в 1983 году, мама - в 2006-м".
Брошюра Пантюхова и письма к нему Шаламова
"
- О Колыме он рассказывал мало и неохотно, - вспоминает сын Евгений Пантюхов. - И чувство опасности его никогда не покидало. В непонятном и тревожном 1983 году, за два месяца до своей смерти, он попросил маму, чтобы та сожгла весь его архив. Видимо, опасался за семью.Так что стались крохи.
<...> Впоследствии его реабилитировали, и даже наградили медалью "За освоение целины" и Орденом Трудового Красного Знамени. В Павлодаре находится могила Андрея Максимовича. Говорят, когда его хоронили, проститься пришло полгорода".