Доктор Пантюхов

May 25, 2019 16:38

Помню, по крупицам собирал сведения о послелагерной жизни доктора Пантюхова, и, надо сказать, все подтвердилось. Пантюхов действительно жил в Павлодаре, заведовал пунктом "Скорой помощи", защитил диссертацию по медицине, получил звание заслуженного врача республики Казахстан, публиковал научные статьи по паразитологии и написал брошюру об описторхозе, болезни, вызываемой паразитами. Его знакомый по Москве Виктор Шигорин, у родственников которого останавливался Андрей Максимович, описывает его как "статного мужчину, темноволосого, с густой шевелюрой, в очках с позолоченной оправой, очень моложавого: когда я его впервые увидел, ему было за 60, а выглядел он не старше 50. И это при том, что у него было одно легкое, второе потерял в лагере от обморожения" (точнее, от туберкулеза). Другой его знакомый, уже по Павлодару, профессор Борис Серков, вспоминает: "До сих пор помню, какой эффект вызвала публикация повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». С моей мамой работал доктор Пантюхов, который прошел лагеря и уцелел только потому, что был хорошим врачом. После выхода в свет произведения многие соседи к нему обращались: «Андрей Максимович, ну скажите нам, что это все неправда!» - «Конечно, неправда! Правда была намного ужаснее!» - неизменно спокойно говорил врач Пантюхов". В противоположность "Ивану Денисовичу", "Архипелаг ГУЛаг" Солженицына считал подвигом, а советский режим ненавидел, как только мог (Шигорин), оно и понятно.
Ниже - отрывки и фотографии из статей об омской выставке, посвященной Андрею Максимовичу. Честь и хвала его сыну, сохранившему остатки архива отца, и инициатору выставки Юлии Кантор.



Пантюхов за операционным столом, фотография для лагерной стенгазеты

«Когда мы говорим об Андрее Пантюхове, без всяких метафор, если бы не Пантюхов, то мир бы не узнал великого писателя Шаламова, хотя я историк и не люблю сослагательного наклонения, - говорит куратор проекта «Спасти Человека» доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор. - Шаламов бы погиб в лагере. Пантюхов вылечил доходягу, доплывающего, если пользоваться лагерным жаргоном, зэка и дал ему направление на фельдшерские курсы. Только благодаря этому Шаламов выжил».

"Во время пребывания в заключении Пантюхов работал врачом в лазаретах Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря, после - в больницах на приисках Дальстроя (Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР). Удивительное дело, но у Пантюхова есть грамоты за трудовые успехи в те годы, ещё известно, что коллектив больницы, где работал врач-зэка, обращался с ходатайством о его условно-досрочном освобождении".



Доктор Пантюхов (справа) с коллегой в лагерной больнице

"Андрей Максимович был реабилитирован в 1956 и 1957 гг. После освобождения жил и работал врачом в Казахстане, защитил диссертацию, публиковал научные труды.
На выставке представлены уникальные экспонаты. Например, рассекреченные только в марте 2019-го документы из следственного дела, хранившегося в УМВД по Магаданской области. Также - фото Андрея Максимовича на Колыме. Зэкам нельзя было фотографироваться, но данный снимок пошел для стенгазеты - редчайший случай".

"Родился отец в 1912 году в большой крестьянской семье в Новосибирской области. Учился в омском мединституте на лечебно-профилактическом факультете. В день защиты диплома был арестован и осуждён на три года по 58-й статье за контрреволюционную деятельность. Он только сказал, что колхозы - это не всегда так радужно, как пишут в газетах. Арестован был по доносу, вместе с ним в тот день забрали ещё четверых. Осуждён в первый раз на три года, однако в 1938-м ему добавили ещё десять лет. Свой диплом врача он забрал уже после того, как был освобождён и уехал с Колымы.
Как я уже говорил, мамина семья была против отца. Они же поженились и уехали работать и жить в Павлодар - и подальше, и южнее. Знакомые сделали отцу паспорт, где не было отметок о судимости. Оба устроились на работу в скорую помощь. Вскоре он возглавил её.
- И никто его больше не беспокоил?
- Отчего же, было. Начальство подозревало; может, кто-то донёс. Вызывали его несколько раз. Но паспорт был чистым, и его отпускали. Как-то ночью в конце 1952 года заехал к нам врач-стоматолог, рассказал, что его заставляли писать донос на доктора Пантюхова, но вот он собирается уехать, а перед этим решил предупредить.
В марте 1953 года умер Сталин, и нас оставили в покое. В 1956-1957 годах отца реабилитировали за отсутствием состава преступления, но обстановка дома ещё долго была тревожной. Отец настоял, чтобы у мамы осталась её девичья фамилия. Он многое повидал и хотел оградить семью от опасности. Папа умер в 1983 году, мама - в 2006-м".



Брошюра Пантюхова и письма к нему Шаламова

" - О Колыме он рассказывал мало и неохотно, - вспоминает сын Евгений Пантюхов. - И чувство опасности его никогда не покидало. В непонятном и тревожном 1983 году, за два месяца до своей смерти, он попросил маму, чтобы та сожгла весь его архив. Видимо, опасался за семью.Так что стались крохи.

<...> Впоследствии его реабилитировали, и даже наградили медалью "За освоение целины" и Орденом Трудового Красного Знамени. В Павлодаре находится могила Андрея Максимовича. Говорят, когда его хоронили, проститься пришло полгорода".



Андрей Пантюхов, лагерная медицина, Варлам Шаламов, "Колымские рассказы", концентрационные лагеря, тоталитарный режим, Колыма

Previous post Next post
Up