Дарья Максимова. "Труд" и "работа" в "Колымских рассказах"

Dec 02, 2017 03:29

Отрывок из бакалаврской работы "Ключевые слова понятийного поля "лагерь" (на материале прозведений А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича", В.Т. Шаламова "Колымские рассказы", З. Прилепина "Обитель")". Электронная версия - на сайте Архив электронных ресурсов СФУ.

_________

Из толковых словарей русского языка было выделено четыре значения слова "труд" и четыре значения слова "работа".
Как видно из таблицы [см. pdf-версию статьи], у В.Т. Шаламова наиболее частотно использование слова труд и его дериватов, чем у двух других авторов. Также примечательно, что В.Т. Шаламов в основном использует отрицательную коннотацию слова труд. Несколько раз приводится лозунг с лагерных ворот: «Труд есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства» (Шаламов URL: goo.gl/9o5gqL), в рассказах «Татарский мулла и чистый воздух», «Сухим пайком» и «Галстук». При этом каждый раз призыв трудиться в лагере подвергается критике со стороны автора: Варлам Шаламов сравнивает надпись с цитатой на воротах немецких лагерей «Каждому свое» (Шаламов URL: goo.gl/9o5gqL). Автор отрицает, что лагерный труд является делом чести, доблести и геройства, по его мнению, такой труд здесь может быть чем угодно, только не делом славы, он может вызывать только ненависть и отвращение у заключенных. Как известно из биографии писателя, из-за тяжелых условий жизни и непосильного труда, он многократно находился при смерти. Слово труд и его дериваты, встречающиеся в значении «усилие, направленное к достижению чего-нибудь» [Ожегов URL: goo.gl/WiZ51], чаще всего обозначают именно непосильный человеческим возможностям труд, что не наблюдается с такой частотностью у А.И. Солженицына и 3. Прилепина. В.Т. Шаламов называет труд заключенных рабским, многочасовым, физическим, мучительным и изнуряющим.
Слово работа и его дериваты встречаются в тексте В.Т. Шаламова в ста сорока двух случаях. В основном это описание работы заключенных, чаще всего смысл таких работ трактуется негативно автором: упоминаются тяжелые погодные условия, при которых совершается работа, незаконное использование труда заключенных, неоднократно повторяется, что работа является принудительной, изнуряющей, доводящей заключенного до смертельного состояния или смерти. Контексты, в которых находится рассматриваемое слово, позволяют узнать в деталях, в чем заключается работа лагерников, как они питаются, какие существуют способы избежание работы, какое обращение они получают от начальников. Образ начальника здесь так же, как и работа, наделяется негативными свойствами, так как он является человеком, заставляющим работать: «Все эти люди (начальники) ежедневно, ежечасно твердят заключенному только одно: работай! Давай!», «примитивный тайный расчет начальства был таков, что дождь и холод заставят нас работать» (Шаламов URL: goo.gl/9o5gqL). Антиподом начальнику является врач, так как он может позволить получить заключенному легкую «категорию труда», по которой рассчитывается норма работы или вовсе освободить от обязанностей, положив в больницу. В десяти случаях работа и её лексические дериваты используются для обозначения работы персонажей до заключения, такая работа не характеризуется автором негативно.
<...>
Проследим, за какими синтаксическими позициями в предложении закреплено анализируемое слово или его дериват.
Больше всего в тексте В.Т. Шаламова работа и труд выражаются в позиции дополнения - в пятидесяти двух случая встречается работа и в восемнадцати случаях труд. Труд в качестве дополнения часто появляется в паре со словами ненависть, отвращение и функционирует в таких контекстах: отвращение к труду, ненависть и отвращение к труду, ненавидеть физический труд, ненавидеть труд вообще. Существительное работа в позиции дополнения чаще всего выступает в паре со словами выгодная, тяжелая, физическая, многочасовая. Из чего делаем вывод, что автор выполнял задачу описать тяжесть и мучительность лагерной работы, подчеркнуть неподдельную ненависть к ней заключенных. В роли обстоятельства работа встречается 37 раз, а труд 10. Труд в основном выступает как наречие трудно и обозначает усилие, направленное к достижению чего-нибудь [Ожегов URL: goo.gl/WiZ51T]. При этом, в отличие от двух других писателей, трудно здесь обозначает именно непосильную для человеческих возможностей трудовую деятельность, усилие: «тяжело и мучительно трудно»; «в один из дней Андреев удивился, что он еще живет... », «подниматься на нары было так трудно», «думать о смерти было так же трудно, как и о чем-нибудь другом» (Шаламов URL: goo.gl/9o5gqL). Существительное работа в качестве обстоятельства чаще всего обозначает место, куда отправляют трудиться заключенных. Автор подчеркивает перевернутые представления лагерного мира, например, когда предмет гордости заключенного составляет хождение на работу без конвоя: «бесконвойное хождение на работу всем по-серьезному нравилось, составляло предмет гордости и похвальбы» (Там же). В позиции главного члена предложения работа выступает в десяти случаях, труд в шести.
Подлежащее работа появляется в паре со сказуемыми: была тяжела, была ему тяжела, нанесла раны, не нравилась, была пустая. Подлежащее труд несколько раз встречается в паре со сказуемым: есть дело чести, но тут же объясняется, что эта формулировка неприменима к лагерному труду.
Глаголы работать, работали, работают, выраженные сказуемым, появляются в тексте 37 раз и служат описанию рабочей деятельности заключенных, например, одежды в которой работают: «конечно же, спали в том, в чем работали, - в шапках, телогрейках» (Там же). Говорится о времени: работал мало, работал первый день, на следующий день опять работал, работали по шестнадцать часов. Описание места: работал в забое, работал на стланиках, работал в геологоразведке, работал на черной работе, работал на общих работах, работал на расчистке пути, работал на шахте. Проанализировав обусловленность синтаксической позицией, делаем вывод, что В.Т. Шаламовым были описаны места работы заключенных, тяжелые условия жизни, во всех деталях обрисован непосильный человеческий труд, являющийся часто следствием смерти лагерников. Работа и труд в лагере всегда наделяется автором отрицательной коннотацией.

Максимова Дарья Викторовна, Сибирский Федеральный университет, Красноярск

литературоведение, Варлам Шаламов, "Колымские рассказы", концентрационные лагеря, террористическое государство

Previous post Next post
Up