Александр Козлов. О медиках-персонажах "Колымских рассказов" - II

Nov 15, 2012 00:32


С горем пополам удалось-таки конвертировать страницы книги Александра Козлова о врачах, фигурирующих в "Колымских рассказах" в качестве героев или антигероев.
Для тех, кому интересно.

__________

Яков Уманский

Нельзя не вспомнить патологоанатома и терапевта Якова Михайловича Уманского. «Что до Уманского, - писала в своих воспоминаниях «Крутой маршрут» Евгения Гинзбург, - то он, оказывается, прибыл на Колыму в качестве вольного врача-договорника. «Хотите презирайте, хотите нет, но я приехал за деньгами. Двойная ставка, процентные надбавки, а у меня две дочки. Обе невесты, Сусанночка и Лизочка. Я вырастил их без матери, жена умерла рано». Дальше жизнь Якова Михайловича вдруг приняла такой оборот: в 37-м вольные врачи Магадана были призваны выразить на собрании свое гневное возмущение  антисоветскими и аморальными поступками арестованного в Москве известного профессора Плетнева. И тогда доктор Уманский, приехавший на Колыму с целью скопить приданое дочкам, поднялся и сказал: «Я не знаю политических взглядов профессора Плетнева, на эти темы мы с ним не беседовали. Но я работал в его клинике и могу заверить вас, что все эти разговоры о том, что он якобы пытался изнасиловать пациентку, абсолютно несусветная чушь. И это скажет вам всякий, кто хоть немного знает профессора Плетнева. И лично я голосовать за такие вздорные обвинения не могу». На этом и закончилось накопление приданого дли барышень Уманским. На другой день после этого выступления Яков Михайлович был арестован».
По-иному излагает историю Я. М. Уманского писатель Варлам Тихонович Шаламов, который был также знаком с ним по Колыме. «Уманский учился в Брюсселе, - утверждает он в рассказе «Вейсманист». - После революции вернулся на родину, работал врачом, лечил. Уманский разгадал суть 37-го года. Понимая, что его долгая заграничная жизнь, его знание языков, его свободомыслие - достаточный повод для репрессий, старик попытался перехитрить судьбу. Уманский сделал смелый ход - он поступил на службу в Дальстрой, завербовался на Колыму, на Дальний Север как врач и приехал в Магадан вольнонаемным. Лечил и жил. Увы, Уманский не учел универсализма действующих инструкций. Колыма его не спасла, как не спас бы и Северный полюс. Уманский был арестован, судим трибуналом и получил срок десять лет. Дочь отказалась от «врага народа», исчезла из жизни Уманского, осталась только случайно сохраненная фотография на письменном столе брюссельского профессора».
Что же касается подлинной биографии Я. М. Уманского, то родился он в 1877 году на Киевщине, в семье евреев-мещан. Учился и окончил в 1910 году медицинский факультет Одесского университета. После этого работал в военных госпиталях, затем - в различных клиниках страны. Перед отъездом на Колыму Я. М. Уманский трудился в московской поликлинике «Метро», а в бухту Нагаева приехал летом 1935 года. На материке у него остались жена Любовь Осиповна и две дочери: Сусанна и Елизавета. В Магадане Яков Михайлович работал по специальности, проявил себя как опытный и знающий врач. К сожалению, его «вольная деятельность» продолжалась недолго. Согласно архивным документам, Я. М. Уманского действительно арестовали 10 октября 1937 года. Результатом было ложное обвинение. 13 декабря его осудили но 58-й статье сроком на десять лет. Освободился Яков Михайлович 11 октября 1947 года и вновь стал работать в Дальстрое по вольному найму. О дальнейшей его судьбе будет    рассказано ниже. [...]

Осенью 1947 года был принят на должность судебно-медицинского эксперта транзитного отделении УСВИТЛа известный патологоанатом Я. М. Уманский, отбывший десятилетний срок заключения. Спустя несколько лет его назначили санинспектором, а затем - врачом-прозектором Магаданской больницы. «Он получил пожизненное прикрепление к Магадану, - писал В. Т. Шаламов в рассказе «Вейсманист». - Уманский умер 4 марта 1953 года, до последней минуты продолжая свою никому не завещанную, никем не продолженную работу но лингвистике». Во поводу последнего утверждения автора говорить трудно, но дата смерти нуждается в уточнении. Сохранившиеся справки и сообщения дочери Я. М. Уманского - Сусанны Яковлевны свидетельствуют: «Группа кадров Санитарного управления с прискорбием извещает о преждевременной смерти от паралича болезненно-измененного сердца Вашего отца Уманского Якова Михайловича, который умер 20 сентября 1951 года. Тело покойного погребено на кладбище города Магадана». К сожалению, место его захоронения пока не обнаружено.

Нина Савоева

А. Ф. Хорошев в своих «Очерках истории здравоохранения Магаданской области» отмечал: «В 1939 году на базе открывшихся приисков «Большевик», имени Чкалова открылось Чай-Урьинское управление, где первыми врачами работали Н. В. Савоева, Е. Демб и другие». К сожалению, автор допустил неточность. Чай-Урьинское горнопромышленное управление было организовано 3 ноября 1940 года. Согласно архивным материалам 24-летняя комсомолка, хирург Нина Владимировна Савоева приехала на Колыму именно в этот день. Спустя две недели она была назначена заведующей врачебным участком прииска имени Чкалова, а с конца декабря 4941 года - начальником санчасти всего Чай-Урьинского горнопромышленного управления. Немного позднее Н. В. Савоеву перевели главным врачом центральной больницы Севлага в поселке Беличье. В настоящее время она на пенсии, живет в Москве.

Сергей Лунин

В ноябре 1942 года начальником санчасти Чай-Урлага был утвержден только что освободившийся из заключения врач-хирург, ровесник Н. В. Савоевой - Сергей Михайлович Лунин. Осужденный на пять лет по статье АСА (антисоветская агитация), он провел в колымских лагерях два года. В феврале 1943 года С. М. Лунин возглавил санчасть УСВИТЛа Чаун-Чукотского горнопромышленного управления. Вместе с ним заведующей больницей была направлена 30-летняя Эдит Абрамовна Саботко, работавшая до этого санинспектором на приисках Колымы.

Моисей Доктор [Дактор]

Как удалось установить, на одном парохода с Н. А. Серебренниковым, Н. М. Хазановичем (летом 1943 года выбыл в ряда действующей армии) и другими медработниками приехал на Колыму 29-летиий врач-невропатолог Моисей Лейбович Доктор, «заслуживший» впоследствии суровую оценку В. Т. Шаламова. У нас, правда, нет данных, чтобы присоединиться к такому утверждению. Известно лишь, что М. Л. Доктор прибыл в Магадан после окончания Харьковского мединститута и был назначен заместителем начальника Санитарного управления Дальстроя по политической работе. В апреле 1941 года он возглавил санитарный отдел УСВИТЛа. В этой должности М. Л. Доктор проработал одиннадцать месяцев, затем был переведен в Чай-Урьинское горнопромышленное управление в связи с ликвидацией там своеобразного «прорыва» в деятельности местных органов здравоохранения. С октября 1942 года М. Л. Доктор - начальник центральной больницы УСВИТЛа. В данной системе он работал и после Великой Отечественной войны.

Александр Рубанцев

Читавшему рассказы Б. Т. Шаламова встречалась фамилия заведующего хирургическим отделенном Центральной больницы УСВИТЛа. В рассказе «Прокуратор Иудеи» его зовут Кубанцевым, «Заведующий хирургическим отделением Центральной больницы Кубанцев, - пишет В. Т. Шаламов, - только что из армии, фронта... Алексей Алексеевич». В то же время в рассказе «Потомок декабриста» В. Т. Шаламов называет другую фамилию: «Хирург Рубанцев, заведующий отделением был фронтовой хирург, майор медицинской службы, дельный, опытный работник, приехавший сюда после войны отнюдь не на три дня... Александр Александрович Рубанцев».
Последнее соответствует действительности. Вот что удалось пока собрать о А. А. Рубанцеве. Родился он в 1898 году. Окончил Днепропетровскую мужскую гимназию и Днепропетровский медицинский институт. Потом работал главврачом и врачом-хирургом в ряде больниц Московской области. Во время войны с Финляндией (в декабре 1939 - мае 1940 года) А. А. Рубанцев был начальником отделении военного госпиталя. В годы Великой Отечественной войны он - хирург военных и эвакуационных госпиталей Риги, Уфы, Тулы, Калуги. С декабри 1945 года А. А. Рубанцев работает заведующим хирургическим отделением Краснополянской райбольницы. Оттуда завербовался в Дальстрой. «Товарищ Рубанцев,- отмечала заместитель начальника Санитарного управления А. Н. Свердлова в характеристике, составленной 27 марта 1948 года, - работает в качестве заведующего хирургическим отделением Центральной больницы УСВИТЛа с октября 1947 года. Знающий и опытный врач-хирург с большим стажем. Умело применяет свои знания в практической работе. К больным внимателен, но несколько суховат. Настойчив, требователен к подчиненным. Подготовкой медицинских кадров не занимается, легче идет на удаление того или иного работника, вместо исправления его недостатков и воспитания. Отличается своенравием и некоторой строптивостью, что иногда отрицательно сказывается на  работе».
15 марта 1948 года «в целях руководства научно-исследовательской работой Центральной больницы УСВИТЛа и для оказания консультативной помощи частям управлений, а также для разработки лечебно-методологических инструкций и рецензий научных работ, представляемых врачами и выполняемых на Крайнем Севере», приказом по Санитарному управлению был создан «ученый совет при Центральной больнице УСВИТЛа». Кроме А. А. Рубанцева в его состав вошли: председатель - начальник Центральной больницы УСВИТЛа М. А. Винокуров (сменил М. Л. Доктора), секретарь - И. А. Горелик, член - И. А. Топорков. В сентябре 1948 года Александра Александровича перевели в Магадан. Там он заведовал хирургическим отделением поликлиники № 1. В декабре 1950 года А. А. Рубанцева откомандировали в распоряжение Енисейстроя МВД СССР (Красноярск). Таком образом, он проработал на Колыме немногим более трех лет.

Дальстрой, лагерная медицина, Варлам Шаламов, "Колымские рассказы", концентрационные лагеря, Колыма

Previous post Next post
Up