Николай Чековитов "Плутон, поднявишйся из ада", 1990 (в сокращении)

Sep 05, 2012 16:03


Предисловие к сборнику Варлам Шаламов "Шоковая терапия", предисловие и составление Н. Чековитова, Хабаровск: Книжное издательство, 1990. Сборник включает тексты из циклов "Колымские рассказы" и "Очерки преступного мира".
Чековитов Николай Игнатьевич (1934-2006), журналист, редактор Хабаровского книжного издательства, автор книги очерков «Месторождения добра», вышедшей в серии «Дальневосточный характер» (1984). Сотрудничал с хабаровскими газетами «Тихоокеанская звезда», «Молодой дальневосточник». Несколько лет работал на Сахалине в газете «Советский Сахалин».

Плутон, поднявшийся из ада

Нельзя сказать, что люди совсем не знали о жизни узников тюрем и каторжан. К этой теме, каждый в свое время, обращались классики мировой литературы Виктор Гюго в «Отверженных», Федор Достоевский в «Записках из Мертвого дома», Лев Толстой в «Воскресении», Антон Чехов в «Острове Сахалин».
Во второй половине пятидесятых годов у читателя леденела душа над страницами рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Хотя мир уже знал об ужасах фашистских концлагерей, о том, почему непрерывно дымились трубы Освенцима и Майданека, однако шолоховский герой - Андрей Соколов - стал для читателя, а затем и кинозрителя тем персонажем, который от первого лица поведал долю правды о мучениях человека в черном кошмаре лагерной жизни.
Немилосердно правдивыми были для нас «Репортаж с петлей на шее» Юлиуса Фучика и повесть Константина Воробьева «Это мы, Господи...» И вот перед вами, читатель, еще одна книга - «Шоковая терапия» Варлама Тихоновича Шаламова. Это тоже репортаж из своего времени, из той поры, когда нынешнее поколение дедов и отцов безмятежно распевали хрестоматийные слова на официальную музыку: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек...» И только очень немногие оставшиеся в живых могли сказать, как на самом деле дышалось им за колючей проволокой колымских лагерей.
Почти две трети произведений настоящего сборника взяты из страшного цикла «Колымские рассказы», которые так и не уведели свет при жизни автора, скончавшегося в 75-летнем возрасте в 1982 году. Семнадцать лет отняли у В. Т. Шаламова сталинские лагеря, и сейчас трудно сказать, сколько произведений прозы п поэзии смог бы подарить миру талантливый прозаик и поэт за эти годы.
В своих размышлениях «О прозе» Варлам Тихонович писал: «Лагерь - отрицательный опыт, отрицательная школа, растление для всех - для начальников и заключенных, конвоиров и зрителей, прохожих и читателей беллетристики...»
<...>

литературная критика, Варлам Шаламов, "Колымские рассказы"

Previous post Next post
Up