Раздел сайта Открытый текст, посвященый
цензуре в СССР за весь период его существования. Среди книг и материалов:
Арлен Блюм, "
Запрещенные книги русских писателей и литературоведов 1917-1991: Индекс советской цензуры с комментариями"
"Сводный список книг, подлежащих исключению из библиотек и книготорговой сети", М., 1961
"Под самый занавес, 31 декабря 1988 г., началась ликвидация «книжного ГУЛАГа» - пресловутых спецфондов крупнейших библиотек, в которые на десятилетия были спрятаны десятки и сотни тысяч книг, журналов и газет (например, только в одной Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина спецфонд содержал свыше полумиллиона экземпляров)."
Арлен Блюм, "
Закат Главлита: Как разрушалась система советской цензуры: документальная хроника 1985-1991 гг."
________
Арлен Блюм,
"Зарубежная литература в спецхране" на сайте Журнальный зал
________
" - Цензура - это не просто Главлит, как это думают, это девять инстанций, поставленных друг на друга, которые читают все материалы.[...] Если рассказать цепочку прохождения материалов в советской печати, у тебя волосы встанут дыбом.
- Коротко. Это было бы хорошо.
- Коротко. Вот тебе маленькая цепь: автор - литературный сотрудник - редактор, ведущий этот материал, - заведующий отделом - заместитель ответственного секретаря - член редколлегии, читающий материал, - заместитель главного редактора, читающий материал, - ответственный секретарь - главный редактор. Это девять, не считая самой цензуры, которая называется Главлит. Все эти люди читают один и тот же материал до конца, и, если каждый из них что-то "видит", он ставит птичку. И там, где эта птичка, - это вычеркивается. Поэтому ты можешь себе представить, каким материал выходит - в отличие от того, что сделал автор."
Илья Суслов, бывший сотрудник Литературной газеты,
в беседе с американским славистом и переводчиком Джоном Глэдом