Варлам Шаламов,
«Житие инженера Кипреева»Варлам Шаламов,
"Иван Федорович" * * *
"Ты просишь меня не сердиться. Но кому могут понравиться докторальность, безапелляционность в наставлениях и разносный тон. Я, конечно, чувствую выстраданность утверждаемых тобой положений. Они вряд ли могут быть приняты полностью, как и всякая крайняя точка зрения, но в них, безусловно, содержится правильная мысль о необходимости пересмотра канонизированных уставов.[...]
И, наконец, за кого ты принимаешь меня самого? За придурка, прохлябавшего по поверхности колымской лагерной жизни где-нибудь в Дебине или подобном злачном месте? Разве тебе не известно, что на Колыме я именно с 38-го, правда, с осени. Что несколько лет я пробыл на Бутугычаге, что был и на золоте и что из 14-ти колымских лет на «общих» провел почти 10. Даже совершенно не способный к наблюдению и сопоставлению человек при этих обстоятельствах не может не постигнуть трагедийности этого «Освенцима без печей», выражения, за которое, среди прочего, я получил в 46-м второй срок. И этот суд в Магадане мог бы послужить тебе достаточным напоминанием о недопустимости обвинения меня в поверхностности и непонимании сущности Колымы.[...]
Я десять раз «доходил» и дважды умирал от «переохлаждения». С кем ты меня спутал, Варлам?
Признаюсь, я не люблю ироничного тона, основанного на чувстве превосходства. Превосходство в понимании тонкостей литературного ремесла у тебя надо мной, несомненно, существует, но это ведь вовсе и не мое ремесло."
Переписка Шаламова с Георгием Демидовым, с сайта «Данте XX века»
__________
Книги Демидова, на сайте Литературного общества "Возвращение"
"Чудная планета", сборник рассказов, 2008
«Я на них иду с пером…» , рецензия Андрея Туркова, с сайта Журнальный зал
"Оранжевый абажур"Презентация книги в Доме русского зарубежья,
говорит дочь писателя Валентина Демидова, телеканал Культура, видео-ролик
* * *
Эльвира Мороз,
«Георгий Демидов. Чудная планета», рецензия на сайте Журнальный зал
* * *
Валентина Демидова об отце, в библиотеке ololo
* * *
«…В сгорбленном трясущемся старике она узнала Георгия Демидова. Талантливого физика из Харькова, отбывавшего на прииске «Холодном» свой очередной срок. Бурки стянуты тряпкой, лицо и руки обморожены. Когда Мария дотронулась до руки бедолаги, он заплакал, а потом стал бить кулаком о стену. Было Демидову 39 лет. Это он, Георгий Демидов, сказал тогда: «Маша, народ наш - раб. Никакой другой народ не допустил бы этого».
Эльвира Горюхина,
«Другая жизнь сантехника Паликарова», с сайта Новой газеты
* * *
Страница Георгия Демидова в
библиотеке Белоусенко Демидов в библиотеках
Либрусек и
ololo Георгий Демидов,
рассказы, с сайта Журнальный зал
* * *
К столетию Георгия Демидова
__________
Виталий Шенталинский,
"Георгий Демидов", на сайте, посвященном Солженицыну
«Демидов считал возможным выбирать случаи, когда гибель заключенного становилась трагическим апофеозом. Шаламов возражал, что опыт Колымы не допускает катарсиса, очищения души страхом и состраданием. Духовная смерть заключенных, мозг которых был иссушен голодом, часто опережал физическую смерть; люди в мессе своей умирали сломленными, без сил подняться, с одной мыслью о куске хлеба.
Демидов доказал свою правоту делом. Уцелела пара его рассказов, где люди успевали что-то крикнуть перед смертью. Но Шаламов тоже доказал свою правоту. Его новеллы похожи на показания свидетелей обвинения в процессе, который до сих пор не доведен до конца. Но свидетельства эти нетленны, и они еще будут выслушаны. Они остались в искусстве слова как стиль, достойный эпохи. Пусть поэтика Шаламова не укладывается в канон Аристотеля. Есть и другие поэтики. Шаламов иногда очень близок к Беккету. Шаламов сам мог бы написать: пустое небо, каменная земля, сжавшийся человек[…]
Демидов уцелел на Колыме, но архив его был изъят, и только немногое опубликовано. Расхождения его с Шаламовым не очень велики. У них гораздо больше общего - в судьбе и в осмыслении ее. Эта общность связана с чертами того культурного слоя, который в 20-е годы еще не был полностью разрушен: подавленное, но внезапно прорывающееся чувство собственного достоинства.[…]»
Григорий Померанц,
«Могила неизвестного зэка», с сайта Горбачев Фонд
* * *
«Мариэтта Чудакова: Входит сейчас в литературный процесс с опозданием на 20 лет писатель, равный Шаламову, Георгий Демидов. Да, по силе. Он колымчанин такой же был. Он 20 лет писал, когда его выпустили с Колымы, остался живой. Он был просто гениальный физик и инженер. Как я пишу в своем послесловии, извините, «его вытолкнул в литературу материал», он не собирался быть писателем.»
Из беседы на радиостанции Эхо Москвы