![](http://ic.pics.livejournal.com/mr_andynet/54859233/174925/174925_original.jpg)
В апреле этого года компания Apple запускает на рынок новый носимый гаджет SmartWatch, присоединяясь к таким конкурентам, как Samsung, Garmin и Sony. Все модели часов от яблочников будут красиво оформлены и иметь высокотехнологичные функции, такие как получение текстовых сообщений, мониторинг жизненно важных параметров организма пользователя и т.п. Но самым интересным в этой истории является то, что люксовая модель компании будет заключена в корпус из 18-каратного золота.
Эта новость весьма интересна для золотых инвесторов, так как компания планирует производить только в 2015 году 1 млн единиц данной модели в месяц, начиная со второго квартала, в соответствии с данными The Wall Street Journal. Это очень много золота, если это правда. По приблизительным оценкам с форума Apple от TidBITS, предположительно каждый Apple SmartWatch содержит две тройских унции золота.
Для производства такого большого количества изделий понадобится 24 млн тройских унций золота, или примерно 746 тонн в год. Около 2500 тонн золота добывается в год, т.е. тогда Apple использует объём золота, эквивалентный 30% годовой добычи золота в мире. TidBITS признаёт, что его данные умозрительны, но даже если каждый гаджет будет содержать только одну тройскую унцию, это всё-таки беспрецедентное количество золота для одной компании, пусть даже столь великой, как Apple.
Главные новости сегодня:
• Народный банк Китая (НБК) объявил в субботу, что сократил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 5,35%.
Центральный банк заявил, что также снизил базовую экономическую ставку на 25 базисных пунктов до 2,5%. Сокращение вступит в силу в воскресенье. «Снижение процентной ставки призвано сохранить основные тенденции экономического роста, уровни цен и занятости», - отметил НБК на своём веб-сайте. Китай присоединяется к другим мировым центробанкам в смягчении кредитно-денежной политики на фоне растущих вызовов для экономического роста.
Это долгожданное решение по обеспечению ликвидности в банковской системе Пекин принял вместе с другими крупнейшими экономиками. Центральный банк Индонезии удивил мировой рынок сокращением своей основной процентной ставки в первый раз за три года ранее в этом месяце. Более десятка мировых центробанков, в том числе Индии и России, снизили ставки в последние месяцы, когда падение цен на нефть добавило ещё большее давление на инфляцию. Эта новость благоприятна для золота.
• Правительство Индии представило бюджет на новый финансовый год.
В бюджете, к разочарованию инвесторов и ювелиров, таможенные пошлины на импорт золота были оставлены на прежнем уровне 10%. Однако был объявлен план, состоящий из трёх пунктов - «Схема монетизации золота» (Gold Monetisation Scheme), который позволит увеличить предложение и помочь в снижении импорта драгоценного металла.
1. Владельцы 100 гр. и больше золота могут сдавать свой металл в банки на хранение под проценты. Ювелиры и банки могут использовать это золото, а не импортировать металл с внешних рынков. Хотя в бюджете не прописаны детали, граждане смогут получать порядка 6-7% дохода в год, считают эксперты.
2. Объявлено о введении Sovereign Gold Bond - облигаций, номинированных в золоте. Облигации будут иметь фиксированную процентную ставку, а также могут быть выкуплены в денежной форме по номинальной стоимости золота на момент их выкупа держателем облигаций.
3. Правительство начнёт работу по созданию и чеканке индийской золотой монеты, выпуск которой будет способствовать сокращению спроса на монеты, отчеканенные за пределами Индии, а также поможет перерабатывать золото, имеющееся в стране.
Процентные ставки по Sovereign Gold Bond могут составить от 1,5 до 2%, но прибыль также может обеспечить возможный рост цен на золото. Государственное Агентство по доходам заявило, что инвесторам в эти облигации будут предложены налоговые льготы, такие как освобождение дохода или прироста капитала от налогов.
Каждый год инвесторы покупают золото в объёме около 350 тонн в виде золотых монет и слитков. Эти инвестиции могут быть перенаправлены в суверенные облигации или на золотые счета в банках, которые фактически являются финансовыми инструментами. Цена будет выражена в граммах металла, а схемы, вероятно, будут работать через уполномоченные банки. В то же время, банкам, работающим с золотом, не придётся покупать фактическое золото по этим схемам, т.е. нет необходимости импортировать золото.
Импорт золота в Индию в январе 2015 года снизился до 38 тонн со 142 тонн в апреле 2014 года. В 2012 - 13 годах страна импортировала около 845 тонн. По разным оценкам запасы золота в Индии у населения, в храмах и пр. составляют от 20 000 до 30 000 тонн, и в основном это золото не попадает на рынок и не конвертируется в денежные средства. К сожалению для рынка золота, Индия не планирует стимулировать импорт металла, а пытается справится с внутренним дефицитом, используя собственные средства и резервы.
Однако я считаю, что несмотря на все последовательные действия правительства, направленные на изменение структуры рынка золота в Индии, изменить сложившийся веками менталитет и отношение к золоту индийского народа государству в одночасье не удастся. Традиции дарить близким людям на праздники, свадьбы, дни рождения и во время многочисленных фестивалей, а также передавать по наследству золотые украшения у индийцев - в крови.
Вероятно, со временем какая-то часть сбережений и накоплений на наследство, особенно в виде слитков и монет, и переместится потихоньку на золотые счета и в суверенные облигации, но всё-таки основная доля находящегося у населения и в храмах золота приходится на ювелирные украшения и предметы культа. Согласитесь, золотую облигацию или сберкнижку на праздник вместо ожерелья или браслета на даму не наденешь, не правда ли?
Поэтому премии на золото в Индии могут подскочить до $ 5 или даже выше за унцию относительно спотовых цен уже в течение следующей недели, после того как они держались практически на одних уровнях в диапазоне $ 1,5 - $ 3,0 две последние недели. Свадебный сезон, который продлится до второй половины мая, как правило, повышает спрос на золото, но ранее многие отложили покупки, ожидая сокращения 10-процентного налога на импорт металла.
«Цены на золото снижались на фоне ожиданий сокращения пошлин, но теперь цены будут повышаться и премии будут от $ 3 до $ 4 за унцию», - сказал Рахул Гупта, директор PP Jewellers в Нью-Дели. Кейюр Шах, руководитель подразделения драгоценных металлов в компании Muthoot Pappachan, считает, что ювелиры и производители начнут пополнять свои запасы с понедельника, повышая премии до $ 5 за унцию.
«Товарно-материальные запасы ювелиров и производителей низки, так как все ждали сокращения пошлин, чтобы разместить свежие заказы по более низким ценам. На следующей неделе мы увидим большие покупки в этих секторах», - считает Шах. Индия может купить более 90 тонн золота в марте по сравнению с оценкой более 50 тонн в феврале, по словам Судхиш Намбиат, аналитика драгоценных металлов GFMS Thomson Reuters.
Рынок
Золото подросло с самого низкого уровня за семь недель после комментариев главы ФРС Джанет Йеллен, которые рынок интерпретировал так, что повышение процентных ставок не является неизбежным в первом полугодии. Статистика показала, что экономика США растёт более медленными темпами, чем предполагалось ранее. В четвёртом квартале она выросла на 2,2% в годовом исчислении, что ниже первоначальной оценки 2,6%. Также китайские покупатели вернулись на рынок после праздников, после чего премии на SGE выросли более чем вдвое.
Золотой фиксинг и фиксинги на другие драгметаллы попали под более пристальное внимание со стороны регулирующих органов в Европе и США. Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщил, что Министерство юстиции США проводит расследование процесса ценообразования на золото, серебро, платину и палладий в Лондоне. При этом Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) уже сделала запросы в банки о предоставлении информации.
Расследование проводится в отношении банков J.P. Morgan Chase & Co, Goldman Sachs и UBS AG. В список американских регуляторов также попали Societe Generale, Standard Bank, Deutsche Bank, а также Credit Suisse. Кроме того, расследуется деятельность Bank of Nova Scotia, Barclays и HSBC Holdings. Также Конкурсная комиссия Швейцарии WEKO сейчас зондирует возможность расследования манипулирования фиксацией цен на рынках драгоценных металлов.
А Китай, тем временем, собирается запустить в 2015 году параллельный Лондонскому фиксингу в долларах фиксинг цены на золото в юанях, говорит Reuters. Китайский фиксинг будет устанавливаться для нового контракта в 1 кг металла, который будет запущен на управляемой государством Шанхайской золотой бирже (SGE), сообщил Reuters высокопоставленный источник, принимающий непосредственное участие в процессе.
«Нам необходим ориентир в юанях для китайских производителей, потребителей и иностранных поставщиков на рынок», - сказал источник. «Эта цена на золото в юанях может служить ориентиром и дополнением к долларовой цене на золото по результатам фиксинга в Лондоне». Китайский фиксинг будет устанавливаться в течение нескольких минут каждый день, и процесс будет прозрачным, в отличие от прежнего London Fix, который вызывал много жалоб и нареканий, отметил источник.
В общем, рынок золота переживает, пожалуй, самую серьёзную перестройку в новейшей истории, начиная от реструктуризации и оптимизации золотодобывающих компаний, и заканчивая огромными изменениями в структуре и географии спроса, а также в ценообразовании. Надеюсь, эта «детская болезнь» скоро пройдёт, и мы станем свидетелями и участниками возрождения рынка золота в новом качестве.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mr_andynet/54859233/34480/34480_original.png)