Азия - supporting золота, серебра и палладия. ETFs - lowering. Платина - preparing to start. Прогноз

Oct 24, 2014 19:47


Азия постепенно отбирает у Лондона статус мирового центра торговли физическим золотом. Открытие трёх независимых площадок по торговле золотыми контрактами с поставкой может повлиять на стоимость золота, которая пока ежедневно устанавливается в Лондоне. «Теперь мы получили рынок, который управляется Азией», - отмечает Кэтрин Роу, управляющая инвестиционным фондом BlackRock Inc. Более того, LME, принадлежащая Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd., которая уже получила право устанавливать фиксинги на платину и палладий, скорее всего, получит и фиксинг на золото.

Золото

Шанхайская золотая биржа (SGE) - крупнейшая азиатская площадка - дала выход на китайский спот-рынок золота примерно 40 международным участникам биржи, среди которых такие крупные инвестбанки, как Goldman Sachs Group Inc., UBS AG и HSBC. Сингапурская биржа золота (SGX) начала оптовую торговлю стандартными (Good Delivery) слитками золота 99,99% чистоты с минимальным лотом 25 кг. Гонконгская биржа договаривается с CME Group Inc. о запуске долларовых поставочных контрактов на золото в Гонконге. А ведь ещё есть Шанхайская фьючерсная биржа (SHFE), где также большая доля поставочных контрактов, Пекинская и пр. биржи меньшего размера в азиатском регионе.

Как и предполагалось, спрос на золото в Азии неплохо вырос в последние недели, и не только в связи с запуском новых площадок или сезонными факторами, но и в связи со снижением цен. Как я не раз отмечал ранее, при приближении цен на золото к уровням в районе $ 1200, спрос в Азии обычно растёт, что оказывает поддержку жёлтому металлу. Достаточно посмотреть на зависимость премий на SGE от спотовой цены золота.



Тем не менее, инвестиционный спрос в биржевых фондах оставляет желать лучшего - запасы в них опустились до самого низкого уровня за пять лет. Ещё один негативный момент - некоторые золотодобывающие компании увеличивают объёмы хеджирования будущих поставок золота. Конечно, отток из ETFs значительно сократился, а количество компаний-хеджеров и объёмы хеджирования пока незначительны. Однако вместе со спекулянтами на COMEX эти факторы по-прежнему противостоят азиатскому спросу и сдерживают рост золота.


В среду Федеральная таможенная администрация Швейцарии опубликовала данные по экспорту, которые указывают на значительный рост спроса на золото в Азии. Согласно этим данным, в сентябре Швейцария экспортировала 172,6 тонн золота, что более чем вдвое превышает августовские уровни. Основные поставки были направлены в Китай, Гонконг и Индию. В Индии объёмы экспорта за месяц выросли почти в два раза, что свидетельствует о повышении спроса накануне сезона фестивалей.

Продажи ювелирных изделий в связи с началом фестиваля Дивали в этом году на 30% выше, чем в прошлом 2013 году. Согласно данным Всеиндийской федерации Gems & Jewellery Trade, импорт золота составил 95 тонн, по сравнению с около 20 тонн в сентябре прошлого года, сказал Бачхрадж Бамалва, директор федерации. Цены на золото в индийских рупиях сейчас гораздо привлекательней, чем в прошлом году. Всемирный совет по золоту (WGC) прогнозирует объёмы импорта в Индию в этом году на уровне от 850 до 950 тонн.

С открытием новых площадок и возможностей по торговле золотом, поставки в Китай, который официально стал в прошлом году крупнейшим потребителем золота в мире, отслеживать становится всё сложнее. Если раньше основным источником данных была администрация Гонконга, то теперь, после запуска международной торговли на шанхайских площадках (в т.ч. Shanghai International Gold Exchange (SGEI)), оценить объёмы поставок металла в Китай можно лишь весьма и весьма приблизительно.

Кус Янсен на сайте BullionStar попытался показать, что спрос на золото в Китае гораздо выше, чем считают аналитические агентства или WGC. В частности, он приводит китайские данные по продажам на SGE за пять торговых дней до и после окончания Золотой недели, т.е. за 29 и 30 сентября и с 8 по 10 октября (в синей рамке - объём торгов в кг за эти пять дней, в зелёной - с начала года)



Как видите, за пять дней объём торгов составил почти 68.4 тонны металла. Здесь ещё проблема в том, что фактически на SGE сейчас существуют две площадки - собственно внутренняя SGE и международное подразделение SGEI. Г-н Янсен каким-то образом, с помощью одному ему известной формулы, вывел результаты. Собственно, учитывая крайнюю закрытость данных по Китаю, а также публикации других экспертов, да и моё видение, наверное, его данные близки к истине.

Итак: понедельные объёмы торгов золотом на SGE относительно годовой добычи:



Учитывая тот факт, что не по всем контрактам были осуществлены поставки, недельный спрос составляет не менее 66,91 тонн, т.е. с начала года - не меньше 1492,59 тонн. По доступным данным, Китай импортировал 957 тонн с начала года. Внутренняя добыча сейчас составляет 356 тонн (на основе ориентировочного рассчёта 451 тонн для 2014 года), и рециклирование может составлять 181 тонну (на данных 229 тонн переработанного золота в 2013 году). Вот и подсчитайте …. ;-)))

Вообще, г-н Янсен считает, что размер китайского спроса на золото в 2013 году составил 2199 тонн Из них 428 тонн было добыто в стране, 1524 тонн импортировано, а 247 тонн получено от рециклирования. Сколько Китай добавил в госрезервы - тайна за семью печатями. Некоторые аналитики полагают, что Китай по резервам золота уже опередил США, запасы которых официально составляют 8.133.5 тонн жёлтого металла.

В то же время Bloomberg сообщил в четверг, что запасы в 14 крупнейших биржевых фондах (ETP), отслеживаемых агентством, сократились до пятилетнего минимума. С начала года запасы снизились на 5,9%, хотя это сравнительно мало, учитывая, что в 2013 году сокращение запасов составило 33%. Швейцария в сентябре импортировала 194,6 тонн золота, что на 54% больше, чем в августе. Почти треть этого объёма поступила из Великобритании, что можно объяснить значительным оттоком вкладов из ETF-фондов месяцем ранее, отмечается в обзоре Commerzbank.

"Пока нет роста активов в ETPs, краткосрочные перспективы золота по-прежнему выглядят туманно, поскольку продолжают зависеть от краткосрочных спекулятивных и технических решений", - говорит Оле Хансен, руководитель товарной стратегии в Saxo Bank.

Также, согласно данным Thomson Reuters GFMS и Societe Generale, так называемый глобальный портфель хеджирования во II квартале вырос на 55 тонн. На конец июня производители золота продали с поставкой в будущем 146 тонн золота. «Впрочем, основной прирост имел место за счёт лишь одного производителя, так что об образовании тренда говорить нельзя, - считают аналитики. - Обычно чем более низких цен ожидают производители, тем больше золота они продают».

Согласно прогнозу Thomson Reuters GFMS и Societe Generale, за год чистые объёмы хеджирования составят 40 тонн. Производители золота хеджируют производство впервые с 2011 года. Тем не менее, это - наибольший объём продаж золота по форвардным контрактам с 1999 года. Во втором квартале хеджирование со стороны золотодобытчиков выросло на 61%.

«Можно сказать, что у золотодобытчиков не так много стимулов хеджировать своё золото при текущей цене на драгметалл, так как стоимость хеджирования приблизилась к себестоимости добычи драгметалла. Если у производителя высокие затраты на производство, то у него нет шансов добиться прибыли при текущих ценах на золото», - говорят аналитики GFMS. Скорее всего, во втором полугодии 2014 года хеджирование со стороны золотодобытчиков продолжится.

«Многие проекты по добыче золота были запущены два года назад, когда цена золота была на высоком уровне. Теперь же золотодобывающие компании вынуждены проводить политику сокращения всех непроизводственных затрат, чтобы получить хоть какую-то прибыль», - отмечают аналитики.

Серебро

Запасы в серебряных ETFs достигли к концу сентября рекордного уровня 20,1 тыс. тонн, максимального за всё время существования серебряных биржевых фондов. Но затем последовала столь же грандиозная распродажа - почти 205 тонн за неделю к 10 октября. Огромная волатильность - главная характеристика этого металла. В отличие от золота, здесь главные движущие силы - покупатели монет и активов в ETFs с одной стороны, и профицит на рынке и спекулянты - с другой. Тем не менее, инвесторы в серебро - самые упёртые, а профицит …. Возможно, поглотят и его (вместе со спекулянтами;-))).

Согласно таможенным данным Китая, импорт серебра в Китай в сентябре 2014 года составил 273,071 тонны (без изменений к уровню сентября 2013 года), а за 9 месяцев 2014 года импорт серебра вырос на 4,9% до 1970,05 тонн. Основные поставки производились из Японии. Это - важный сигнал. В моих прошлых публикациях по серебру я опирался на данные Standard Bank, который утверждал, что Китай накопил запасы металла на 15 - 17 месяцев промышленного потребления. Более того, Китай в последнее время был нетто-экспортёром серебра.

Янсен утверждает, что на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) серебро сейчас торгуется в режиме бэквордации. С 6 августа надвигающийся дефицит значительно сократил дисконт на серебро в Китае по отношению к Лондону. В течение всего октября дисконт был меньше 4%.



Если дисконт цен на серебро в Шанхае станет равным нулю, а затем появится премия, спрос на серебро на мировом рынке будет увеличиваться по мере того, как китайцы начнут импортировать серебряные слитки. Но на данный момент цена серебра в Китае ниже, чем в Лондоне, по двум причинам:

- денежные затраты на добычу серебра в Китае значительно ниже, чем на других месторождениях по всему миру. Например, Silvercorp может добывать серебро на материке по себестоимости $ 9 за унцию.

- экономика Китая сильно зависит от меди и других цветных металлов, таких как свинец и цинк. За счёт импорта медных, свинцовых и цинковых концентратов, которые содержат серебро в качестве побочного продукта, Китай стал «случайным» импортёром серебра.

Тем не менее, объёмы торговли серебром на SHFE постепенно стабилизируются, и в настоящее время запасы на складах составляют около 94,807 тонн.



Я не торгую серебром, поэтому не могу что-либо комментировать. Решайте сами.

Платина и палладий

HSBC считает, что в текущем году на рынке палладия образуется рекордный дефицит. В 2014 году поставки палладия упадут на 9% в годовом сопоставлении, до 5,92 млн унций, отразив негативное влияние забастовок в ЮАР и сокращение продаж этого металла из государственных запасов России, ожидают аналитики HSBC. В последние годы продажи палладия из российских госзапасов значительно упали.

«Однако спекуляции в прессе о потенциальной продаже Российским Центробанком примерно 2,5 млн унций палладия изменили настроения в отношении наземных запасов металла и усугубили связанную с динамикой доллара слабость цен», - говорят аналитики HSBC. Наконец-то хоть кто-то понял, что сотворил г-н Потанин.

В банке прогнозируют, что в 2014 году спрос на палладий вырастет на 11% в годовом сопоставлении, в основном на фоне значительного увеличения вкладов в двух южноафриканских ETF-фондах по палладию (примерно на 1 млн унций). Конечно, этот "местечковый" спрос искажает общую картину на рынке палладия.

Но в целом аналитики ожидают, что среднегодовой рост спроса на палладий в 2013-2017 годах составит 3,1%. На фоне хороших темпов увеличения спроса и влияния забастовок на поставки, в HSBC прогнозируют образование в текущем году рекордного дефицита палладия (1,9 млн унций) и ожидают, что этот дефицит сохранится в среднесрочном периоде.

После сильной динамики во II квартале цены на палладий снизились в III квартале, однако в сентябре показали лучшую динамику, чем цены на платину. Согласно прогнозу аналитиков HSBC, в 2015 году средняя цена на палладий составит $ 855 за унцию, а в 2016 году - $ 880 за унцию.

В своём обзоре Barclays Capital отмечает, что последние торговые данные из Швейцарии указывают на то, что в III квартале 2014 года на рынке палладия сохранился дефицит. Объёмы экспорта увеличились более чем вдвое, в то время как импорт в сентябре снизился более чем на 50%. Поставки палладия из России остаются вялыми, около 6,56 тыс. унций. «Это подкрепляет наши ожидания, согласно которым в текущем и следующем году на рынке будет наблюдаться значительный дефицит, и подтверждает наше мнение о том, что в целом рынок платиноидов по-прежнему предлагает благоприятную возможность для покупки»", - говорят аналитики Barclays.

По данным таможенной статистики, импорт палладия в Китай в сентябре 2014 года вырос на 5,3% в годовом выражении - до 2,05 тонн. Импорт палладия за 9 месяцев 2014 года вырос на 27,7% к аналогичному периоду 2013 года и составил 19,844 тонн. Основные поставки производились из ЮАР, Японии, Британии. Поставки из России в сентябре 2014 года выросли на 163%.

Я отмечал ранее, что поставки из России до конца года будут основным фактором для цен на палладий. Однако поставки-поставкам-рознь. Одно дело - поставки от добывающих компаний, согласно ранее заключённым договорам, другое - из госрезервов. Пока нет ясности в этом вопросе.

А вот по платине ситуация хуже. По данным таможенной статистики, импорт платины в Китай в сентябре 2014 года снизился на 18,5% в годовом выражении до 8,615 тонн. Импорт платины за 9 месяцев 2014 года составил 57,664 тонн, что на 18,8% ниже, чем в аналогичный период 2013 года. Основные поставки производились из ЮАР, Японии и РФ.

Собственно, это вполне объяснимо. Снижение цены золота, наверное, - главная причина, т.к. платина для Китая - прежде всего ювелирный металл. Ювелиры предпочитают покупать золото, пока оно дёшево. Это было особенно заметно, после того как платина стала стоить дешевле золота в прошлом году, - тогда ювелиры переключились на платину, и она в итоге вернула себе прежний спред с золотом.

В общем, моё резюме: Китай и прочие «тигры» Азии потихоньку прибирают к рукам рычаги формирования цен на рынке драгметаллов. Пока я по-прежнему считаю, что они не позволят надолго уронить золото ниже уровней $ 1200-1180. В то же время, платиноиды (особенно - палладий) пока будут оставаться главными бенефициарами рынка драгметаллов в ближайшие годы.


прогнозы, sosiete generale, Швейцария, standard bank, золото, hsbc, saxo bank, Япония, монеты, Китай, wgc, РФ, sge, хеджирование, драгметаллы, ЦБ РФ, золотодобывающие компании, sgx, Индия, платина, рынки, sfe, статистика, cme group, bloomberg, инвестиции, Гохран, commerzbank, etf, lme, ФРС, палладий, Европа, comex, серебро, США, gfms, ЮАР, слитки, Гонконг, barclays

Previous post Next post
Up