![](http://ic.pics.livejournal.com/mr_andynet/54859233/132985/132985_900.jpg)
В отличие от золота, серебро имеет гораздо бóльшую производственную базу спроса, с промышленным спросом, составляющим чуть более 40% от общего спроса на металл. Таким образом, производство и промышленное производство должны играть важную роль в эволюции цен на белый металл. Тем не менее, инвестиционная составляющая остаётся важным и ключевым фактором формирования цен, особенно в условиях существования избыточных запасов.
Если США поднимут реальные процентные ставки, это будет отрицательным фактором для цен на серебро и золото. Отрицательная корреляция между ценой серебра и реальными процентными ставками в США достаточно сильна, хотя и меньше, чем для золота, из-за более высокой промышленной составляющей в спросе на серебро.
Рынок по-прежнему ожидает более высоких реальных ставок в США в течение следующих 12 месяцев. Standard Bank считает, что эти ожидания будут оставаться тормозом для цен на золото и серебро.
Тем не менее, запасы в ETFs в серебре продолжают расти, хотя скорость, с которой запасы увеличиваются, существенно замедлилась в последние месяцы. Standard Bank считает, что в сочетании с повышением в США реальных процентных ставок, эти запасы представляют риск для цен на серебро.
Как и для других драгоценных металлов, Китай остаётся важным игроком, а также нетто-импортёром серебра. Что касается импорта Китая, следует отметить два момента:
Во-первых, учитывая исключительные темпы и объёмы импорта между 2010 и 2012 годами, Китай имеет значительные объёмы серебра на внутреннем рынке. На самом деле, последние оценки Standard Bank указывают на наличие у Китая запасов металла на около 300 дней внутреннего потребления, или в объёме чуть более 4000 тонн серебра. Позитивной новостью является то, что запасы в Китае, по-видимому, стабилизировались.
Во-вторых, промышленное производство, вероятно, увеличится в этом и 2015 году, но, в первый раз с 2010 года, ожидается, что спрос превысит предложение в Китае. Если запасы в ETFs продолжат расти, цена серебра может также начать расти, как мы видели во второй половине нулевых. Тем не менее, с тактической точки зрения, Standard Bank считает, что существует риск похода цен на металл в сторону снижения в краткосрочной перспективе и что повышательные ралли цен будут исчезать.
Хотя фундаментальные факторы, с точки зрения спроса / предложения, постепенно улучшаются, Standard Bank предупреждает, что риск ликвидаций в ETFs, в сочетании с навесом запасов в Китае, требует осторожности при открытии долгосрочных стратегических позиций (лонгов) в серебре.
Тактически Standard Bank предполагает, что может произойти коррекция до уровней около $ 15/oz. Банк считает, что рост процентных ставок в США может стать триггером для такой коррекции. К тому времени, когда цикл повышения процентных ставок в США закончится, и они нормализуются (в течение следующих 18 - 24 месяцев), банк считает, что тогда долгосрочные стратегические факторы для серебра существенно улучшатся.
P.S. Standard Bank, скажем так, всегда немного «недолюбливал» серебро. Во всяком случае, я не припомню, по крайней мере за последние 4 года, чтобы он предсказывал этому металлу серьёзный рост. Тем не менее, в апреле банк оценивал китайские запасы серебра в объёме на 15 месяцев промышленного использования (см.
Парадоксы серебра). К тому же следует учитывать тот факт, что «фанатов» серебра гораздо больше, чем поклонников золотого тельца. И они не продавали свои запасы в ETFs даже при падении цен более чем в два раза, в отличие от владельцев золота.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mr_andynet/54859233/34480/34480_original.png)