![](http://ic.pics.livejournal.com/mr_andynet/54859233/123516/123516_900.png)
За последнее десятилетие серебро испытало как бешеный рост более чем в шесть раз, так и стремительные падения. Оно остаётся самым волатильным и самым непредсказуемым из всех драгметаллов. Часть инвесторов разочаровалась в нём после резких обвалов, и пока игнорируют выросший промышленный спрос, сосредоточив своё внимание на других активах на фоне падения привлекательности драгоценных металлов в качестве актива-убежища, чему также способствуют меры ФРС по сокращению стимулирования экономики, не набирающая рост инфляция, и ралли на фондовых рынках.
Тем не менее, многие инвесторы в ETFs и монеты остались верны белому металлу. Объёмы продаж серебряных монет розничным инвесторам находятся на подъёме. Монетный двор США продал 18469500 унций серебряных American Eagle в этом году. Это сопоставимо с продажей 18,3 млн унций за первые четыре месяца прошлого года, которые были рекордным периодом, по крайней мере, с 1986 года. В то же время все промышленные производители, от ювелирных изделий до солнечных батарей, покупают в этом году больше всего серебра за последние девять лет.
Биржевые фонды, обеспеченные серебром, увеличили свои активы в этом году на 1,5% до 19,668.8 метрических тонн на сумму $ 12.13 млрд, что всего на 2,2% ниже рекордных показателей, достигнутых в октябре прошлого года. В отличие от золотых ETFs, которые значительно сократили свои запасы - на 24% в прошлом году, показав в апреле самые низкие значения за более чем 4 года. Однако цены на белый металл не растут.
Снижение цен на серебро началось после прошлогоднего падения золота. Пять самых точных аналитиков драгоценных металлов, отслеживаемых Bloomberg в последние два года, предсказывают цены на серебро в среднем $ 18,80 за унцию в третьем квартале, что станет самым низким уровнем с 2010 года. А золото, по их мнению, упадёт на 7,8%. Такой вариант вполне возможен, если золото действительно снизится, поскольку серебро пока продолжает двигаться вслед за старшим металлом, несмотря на начавшееся расхождение фундаментальных факторов для каждого из них.
До сих пор корреляция между ними была сильной. С декабря 2008 по май - август 2011 года серебро взлетело в три раза и золото выросло на 70%, оба металла коснулись исторических максимумов, после того как ФРС накачала более $ 2 трлн. в финансовую систему и снизила процентные ставки до рекордных значений в попытке стимулировать экономику. Однако в прошлом году, как считают некоторые аналитики - в результате появления первых признаков экономического роста - золото упало на 28%, а серебро рухнуло на 36%.
Я не хочу в рамках данной статьи разбирать причины этого обвала, тем более что своё мнение я высказывал неоднократно, но факт остаётся фактом - это было крупнейшее падение обоих металлов с 1981 года. Так почему же сейчас, несмотря на объявленный рост экономики, рост промышленного спроса, рекордные покупки монет и активов в ETFs, - факторов, которых нет у золота, серебро остаётся на таких низких уровнях цен? Более того, Gold/Silver Ratio достигло вчера 67,21 унций серебра за унцию золота, тогда как среднее значение за последние 30 лет составляет 64,8.
"Промышленный спрос может помочь, но я не думаю, что он сильно повлияет на настроения инвесторов", - говорит Робин Бхар, глава отдела исследований металлов Societe Generale SA в Лондоне - аналитик, дающий наиболее точные прогнозы из отслеживаемых Bloomberg. "Инвесторы были настроены по-бычьи на серебро, потому что золото было на бычьем рынке. Теперь у нас есть золото на медвежьем рынке, и всё меньше энтузиазма исходит от инвесторов в серебро".
Поскольку драгоценные металлы в целом зарабатывают прибыль только за счёт повышения цен, серебряные инвесторы были "разочарованы" падением цен в течение прошлого года и начали вкладывать свои деньги в другие активы, говорится в докладе CPM Group в Нью-Йорке от 29 апреля. Инвестиционный спрос упал на 42% в прошлом году до 105.3 млн унций, самого низкого показателя с 2008 года. Поэтому CPM считает, что средняя цена серебра в 2014 году будет ниже третий год подряд.
В то же время CPM ожидает увеличения спроса в этом году в автомобильной, ювелирной и др. отраслях промышленности на 2,9% до 890.7 млн унций, наибольшего объёма с 2005 года. По данным лондонской компании Metals Focus Ltd., в связи с бóльшим количеством электроники в автомобилях, спрос в автопроме будет расти. CPM также прогнозирует увеличение спроса со стороны производителей солнечных батарей.
По оценкам Barclays Plc, промышленное потребление увеличится до 16442 тонн в этом году, наиболее существенно с 2011 года, и вырастет ещё на 2,9% в 2015 году. Однако производство серебра превысит спрос на 6482 тонн в этом году, что на 4,4% больше по сравнению с 2013 г., считает Barclays. Запасы на COMEX в Нью-Йорке выросли на 75% с середины 2011, а в марте достигли самого высокого уровня с 1997 года.
Между тем хедж-фонды сократили свои ставки на более высокие цены на серебро на 90% в течение последних двух месяцев на COMEX в Нью-Йорке до 2620 нетто лонгов во фьючерсах и опционах к 22 апреля, согласно данным Commodity Futures Trading Commission. Среднее пятилетнее значение составляет около 20 510 контрактов.
Ещё одним негативным фактором становится замедление роста экономики Китая - основного промышленного потребителя серебра. По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, экономика Поднебесной вырастет только на 7,3% в этом году - самый низкий показатель с 1990 года. Кроме того, Standard Bank уже не раз отмечал в своих обзорах, что Китай накопил значительные запасы металла. Сейчас они составляют до 15 месяцев промышленного потребления. По данным таможни, импорт серебра в Китай сократился на 36% в марте с почти трёхлетнего максимума до 228 тонн, притом, что пятилетнее среднее значение составляет 313,1 тонн.
Топ-пять аналитиков, отслеживаемых Bloomberg, прогнозируют, что цена на золото составит в среднем $ 1191 в третьем квартале и $ 1170 в четвёртом. Серебро в среднем будет стоить $ 19,70 в этом квартале и $ 19.20 в течение последних трёх месяцев 2014 года. Goldman Sachs Group Inc. ожидает снижение серебра до $ 17.50 в течение 12 месяцев, тогда как золото упадёт на 19% до $ 1050 за унцию к концу года с $ 1291.60 вчера. "Серебро получит поддержку от улучшения глобальной экономики, что должно найти отражение в росте промышленного спроса. Я бы не стал ожидать сильного падения", - сказал Даниэль Брисмен, аналитик Commerzbank AG во Франкфурте.
Главным недостатком серебра считается его высокая волатильность, что хорошо для спекулянтов, но отпугивает инвесторов. Цены на белый металл росли и падали более чем на 20% в год в течение семи лет с 2003 года, больше и чаще, чем на золото, платину и палладий. Серебро показало 12 медвежьих рынков за последнее десятилетие, согласно данным, собранным Bloomberg. Волатильность является "серьёзным барьером" для инвесторов, отметил UBS AG в докладе от 14 апреля.
![](https://ic.pics.livejournal.com/mr_andynet/54859233/275739/275739_original.jpg)