В декабре 2012 года была завершена самая крупная сделка последнего десятилетия по продаже торговой площадки - покупка Китаем Лондонской биржи металлов - London Metal Exchange (LME). Сумма сделки - 2,2 млрд долл. Биржевой оборот-2011 составил 15,4 трлн долл. Официальным покупателем выступила Гонконгская фондовая биржа, основной пакет акций которой принадлежит правительству КНР.
Источник Пять месяцев спустя, в апреле 2013 г. произошло беспрецедентное падение золота.
В июле 2012 г. я опубликовал статью "На златом стандарте - 6. Китай", которую закончил словами:
Но представляется возможным и такой сценарий:
1. Китайцев заманили идеей контролировать мировую торговлю золотом и перспективой статуса мировой резервной валюты для юаня.
2. После покупки LME они обнаружат, что купили площадку, на которой построена самая грандиозная пирамида за всю историю мира.
3. Некоторое время Китай будет вынужден поддерживать пирамиду своими ресурсами...
4. Пирамида рухнет в китайских руках. Виноваты китайцы.
Там же состоялся диалог с
nexter83:
- Китай покупает площадку, на которой торгуется воздух. Когда войдёт в собственность - качнут ещё в гору, затем вскроют.
- А в чем профит?
- Надуть окончательно пузырь бумажного золота и лопнуть. Заработать на первом и втором, но подставить китайцев. Китайцы тоже не дураки, могут и просчитать. Физзолото ведь скупают... Главная интрига следующих 12 мес, имхо.
- А мировая экономика от схлопывания такого пузыря не схлопнется?
- Хотели бы схлопнуть - схлопнули бы. И нас спрашивать не будут. Думаю, делается всё, чтобы протянуть существующий порядок вещей... Во всяком случае, я исходил из этого, когда начал вести блог. И спрашивал себя, чтобы я сделал в их ситуации. И писал об этом в 09-м: первое - ликвидировать Ливию, Венесуэлу, Иран, Нигерию как независимых добытчиков, второе (2009) - доллар должен быть безальтернативен, третье (2011) - согласованная эмиссия... итд. Это есть в старых постах. А на пузыре бумажного можно крепко отыграться.
Мне тогда представлялось, что возникнет скандал типа Либоргейт, но пока всё тихо.
Факт, что бумажное золото обвалили на руках китайцев. Совпадение?
______________
Игорь Холоденко
igor734 указывает, что в марте 2013, за месяц до падения, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission)
начала расследование по подозрению в манипуляции ценами золота и серебра. Результатов расследования пока нет.
Аналитики отмечают, что факт начала расследования всё-таки наводит на аналогии с Либоргейтом, но учитывая, что комиссию возглавляет выходец из одиозного банка "Голдман Сакс", вряд ли следует ожидать конструктивных результатов. Предполагаю, если Комиссия решится возложить вину на Китай, то её заключение будет экстраординарным. В противном случае - расследование спустят на тормозах.
kondratio отметил ещё один любопытный факт:
За последние месяцы произошло странное событие. На фоне подготовки к обвалу золота, за месяц до, центробанк КНР заявил что золото ему не интересно, свои резервы увеличивать не будет да ещё с такой идиотской формулировкой, что "Народный банк Китая может инвестировать только около 1 - 2% своих валютных резервов в золото из-за небольшого размера рынка жёлтого металла". И это на фоне нескольких лет постоянных намёков на увеличение своих запасов, на постоянную пропаганду для населения покупать золото, и т.д.
Какие уж там намёки, как бы восклицает
ardelfi, указывая на график китайского золотого импорта через Гонконг:
Джо Ясински (Joe Yasinski) и Дэн Флинн (Dan Flynn) из Gold Bullion International
утверждают:
Общий объем торгов в 2011 году приблизительно составил 50 459 865 000 унций (Gold Fields Mineral Services, 2012 год). 50 МИЛЛИАРДОВ УНЦИЙ! В качестве исходной точки: представители Всемирного совета по золоту утверждают, что ежегодный объем добычи за последние пять лет в среднем составлял примерно 83 000 000 унций, а общий запас добытого физического металла во всех формах достигает около 5 465 500 000 (Всемирный совет по золоту, 2012 год). Отсюда можно сделать вывод, что на рынках золота существует значительный объем заемного капитала, учитывая тот факт, что в 2011 году объем торгов бумажным золотом в десять раз превысил количество физического золота, когда-либо добытого за всю историю! Обратите внимание еще и на то, что, по подсчетам ВСпЗ, лишь 19% существующего добытого золота относится к категории «инвестиции», и вряд ли все это количество находится в хранилищах LBMA в слитках высшего качества, готовых удовлетворить бумажные требования. Более того, центральные банки (предположительно, владеющие примерно 20% золотого запаса) сегодня выступают как чистые покупатели - а не продавцы.
...
Важно также понимать какое плечо представляет собой этот бумажный оборот. Сколько существует бумажных требований на этот относительно небольшой запас металла? Некоторые намеки нам может дать Нью-Йоркская товарная биржа. По данным на 30 октября 2012 года, сумма открытых позиций на золото на Нью-Йоркской товарной бирже соответствовала 454,742 контрактам (45 474 200 унций золота). Официальный запас COMEX составлял 2 735 041 унций с уровнем финансового плеча 16,6 (CME Group, 2012).
...
На сайте LBMA говорится: «кредитный баланс на счету члена LBMA с лондонской поставкой равнозначен владению золотом или серебром в той же степени, в какой кредитный баланс в соответствующей валюте равнозначен владению счетом в банке Нью-Йорка или Токио». Далее LBMA поясняет: «Кредитные балансы на счетах не предоставляют кредитору право собственности на конкретные слитки золота или серебра, а обеспечиваются общим запасом дилера металла, у которого открыт данный счет.
Клиент является необеспеченным кредитором»!!!. (Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов, 2012 год).
Имеется факт: существуют немалые долги, номинированные в золоте. Отличие золотых долгов (если без лукавых оговорок о погашении в иной форме) от долгов в фиат-валютах просто и понятно" от долгов в фиат-валютах просто и понятно: их невозможно обесценить дополнительной печатью золота. Это означает неминуемый дефолт. Но прежде можно пытаться обесценить золото, чтобы кредиторы пожелали принять в расчёт эквивалент в фиат-деньгах.
Разумеется, помимо конспиративной версии ловушки для Китая существует и экономическое объяснение падению цены, которое Ясинский и Флинн определяют как
баквардация, а Дмитрий Шагардин показал
обратную связь реальных процентных ставок с ценой:
Но где причина, где следствие? Печатают деньги потому, что долги перепроизведены или долги перепроизводятся потому, что печатаются или не печатаются деньги? Напомню, за три года до кризиса-2008 ФРС не просто снизила, а почти прекратила дополнительную эмиссию, которую стабильно вела 40 лет до этого: