Прогнозы банков и Kitco News. Проблемы в ЮАР. Данные COT по золоту, серебру, платине и палладию

May 11, 2013 08:55


Главная новость утра: в распоряжение Wall Street Journal попала дорожная карта, в которой чиновники ФРС наметили стратегию сворачивания беспрецедентной программы покупок облигаций на 85 миллиардов долларов в месяц, предназначенной для стимулирования экономики. Стратегия направлена на сохранение гибкости и управления весьма непредсказуемыми ожиданиями рынка. Время начала пока обсуждается. Текст статьи в MarketWatch (там же ссылка на полный вариант в Wall Street Journal).



После нескольких недель оттоков из ETFs в первый раз с конца марта зарегистрированы притоки. По данным Bloomberg, в четверг впервые были значительные покупки в золотых ETFs на уровне 2,5 метрических тонн. Commerzbank в этой связи отметил: "Правда, одна ласточка ещё не делает весны, но, тем не менее, этот приток может предвещать скорейшее прекращение продаж институциональными инвесторами .... В конце концов, с фундаментальной точки зрения интерес инвесторов должен продолжать расти по всему миру в условиях ультра-мягкой денежно-кредитной политики". Запасы в SPDR Gold Shares выросли до 1,054.18 тонн по сравнению с 1,051.47 тонн днём ​​ранее.

Честно говоря, я уже перестал удивляться прогнозам различных маркетмейкеров. Хотелось бы поёрничать .... ну да ладно. Читайте без купюр.

Прогнозы банков

Nomura: "Хотя мы считаем, что золото, вероятно, вырастет, оно нуждается в первую очередь в пополнении запасов в ETF, что было бы важным шагом. До сих пор мы ещё не видели какого-либо разворота в золотых ETF".

Deutsche Bank заявил в пятницу, что он понизил прогноз средних цен на золото в 2013 году на 6% до $ 1533 за унцию в ответ на резкое снижение цен в прошлом месяце и обновил прогноз для доллара США. Банк считает, что доллар превзойдёт другие валюты в ближайшие годы в связи с ростом экономики США, что в перспективе приведёт к постепенному выходу ФРС из адаптивной денежно-кредитной политики. Усиление доллара станет "мощным противовесом золоту".

Банк также отметил низкий уровень инфляции, несмотря на беспрецедентное расширение денежно-кредитной политики центральными банками мира. Отсутствие роста инфляции "способствует выходу капитала из активов, которые обычно служат для хеджирования / защиты от инфляционных угроз (например, золота), в активы, которые помогают защитить от низких темпов роста экономики или дефляционных проблем - такие, как доходные активы в США.


Тем не менее, средний прогноз банка на год остаётся выше текущей цены золота. Deutsche Bank привёл в качестве аргументов физические покупки и продолжающйся спрос со стороны центральных банков, а также предположение, что большинство продаж институциональными инвесторами, возможно, заканчиваются. Аналитики банка считают, что половину доли в крупнейших мировых золотых ETF, таких как SPDR Gold Shares, обеспечивают институциональные инвесторы.

"Если считать продажи только институциональных инвесторов в последнее время в золотых ETF, то мы ожидаем, что почти две трети продаж, скорее всего, наверное, уже произошли .... Это основано на предположении, что треть наших учреждений, имеющих золото, будут продолжать продажи, что означает ещё 2-4 млн унций продаж из SPDR, на наш взгляд". Deutsche Bank отметил, что имело место "явное отсутствие чистых продаж" в серебряных ETF, которые, как они полагают, будут доминировать среди розничных инвесторов.

В то же время BNP Paribas повысил прогноз роста цены на золото в течение следующих шести месяцев до более чем $ 1600 за унцию, но сократил прогноз  средней цены в 2013 до $ 1580 с учётом недавнего падения цен. Банк ожидает рост цен от $ 1500 до $ 1550 в ближайшие три месяца и до более чем $ 1600 в течение следующих шести месяцев. Он выступает за бычью позицию в золоте, предлагая открывать длинные позиции со страйком $ 1600 по декабрьским контрактам 2013 года. "После недавнего спада и скачков волатильности, фьючерсы и опционы стали интересны".

Во-первых, банк отмечает "настоящую золотую лихорадку в виде массового физического спроса, особенно в Китае и Индии" после падения цен в апреле. "Кроме того, по всему миру мы увидели волну спроса на золотые слитки и монеты в результате коррекции цен. Мы ожидаем, что спрос будет продолжаться, не замедляя темпов, до тех пор, пока цена на золото не вернётся к своему «предаварийному» уровню, когда выгодные продажи начнут прекращаться".

Во-вторых, банк ожидает, что Федеральная резервная система сохранит свои программы количественного смягчения неизменными, в отличие от консенус-прогноза некоторых рыночных аналитиков. Продолжающиеся покупки облигаций ослабят доллар, что будет поддерживать золото. "При менее слабом долларе, скорее всего, продолжатся централизованные закупки центробанками золота как средства диверсификации резервов, как делали Россия, Филиппины и Бразилия в 2012 году".

Наконец, BNP отметил, что даже если инфляция будет оставаться низкой, и золото не нужно будет использовать в качестве инструмента хеджирования против инфляции, однако, по их словам, положительное влияние QE3 на золото всё равно сохранится в связи с ослаблением доллара. "Мы ожидаем цикла повышения ставок со стороны ФРС только к концу 2014 - началу 2015 года".

Проблемы в ЮАР

Риск перебоев с поставками на платиновом рынке остаётся высоким, учитывая предстоящие переговоры о заработной плате в Южной Африке, говорит Barclays. "Хотя мы не ожидаем таких потерь, как в прошлом году, присутствие AMCU (профсоюз Ассоциации горняков и строителей) за столом переговоров представляет потенциальные угрозы забастовок", - отмечает Barclays. Банк цитирует пресс-релиз компании Lonmin, в котором говорится, что в AMCU сейчас состоят 70% её работников, которые перешли в этот профсоюз из NUM (Национального союза горняков). В начале прошлого года в AMCU состояло менее 10% работников.

Я уже не раз писал на эту тему, хотя бы в предыдущем обзоре. AMCU наращивает своё влияние и становится очень серьёзной силой. Кому интересна предыстория противостояния и к чему оно может привести см. " Драгоценные металлы: платина и палладий в следующем, 2013-ом".

Anglo American Platinum заявила в пятницу, что сократит 6000 рабочих мест в южноафриканской горнодобывающей промышленности, менее половины от первоначально предложенных 14 000, так как она пытается восстановить свою прибыльность, не вызывая негативной реакции со стороны правительства и профсоюзов. Также компания намерена пока сохранить открытой одну из четырёх шахт, намеченных для закрытия в районе Rustenburg.

Как отмечает Reuters, снижение количества сокращения рабочих мест, скорее всего, призвано смягчить удар по правящей партиии Африканский национальный конгресс (АНК), которой предстоят выборы в следующем году, но ещё необходимо увидеть, как она успокоит гнев мощных местных профсоюзов. "Все удивлены. Мы не ожидали сокращения вообще. Мы не можем допустить этого, заявили члены Комитета рабочих Amplats из AMCU в Rustenburg. "Но прежде, чем мы сделаем что-либо, мы будем иметь массу встреч с рабочими, чтобы решить, что делать дальше".

Исполнительный директор Amplats Крис Гриффит заявил, что компания будет обсуждать это с профсоюзами в течение ближайших двух-трёх месяцев. Однако за несколько часов до анонса воинствующие активисты из AMCU заявили, что не потерпят никаких сокращений. "Куда пойдут эти 6000 человек в этой экономике? Они будут заниматься преступностью", - сказал Саймон Хлонгвейн, секретарь AMCU в Amplats. «Мы, как и весь AMCU, готовы сражаться». В случае войны с профсоюзом, АНК на всеобщих выборах в следующем году потеряет десятки тысяч потенциальных избирателей и многие из них перейдут из NUM в AMCU.

Таким образом, помимо предстоящих общенациональных переговоров по улучшению условий труда и заработной плате, вновь обостряется ситуация в районе Rustenburg, которая в прошлом году привела к забастовкам и волнениям, унёсшим жизни более 50 человек и вызвавшим дефицит платиноидов на рынке.



Незначительное большинство аналитиков в еженедельном опросе Kitco News ожидает, что цены на золото будут снижаться на следующей неделе

В исследовании Kitco News по золоту из 36 участников опроса 25 ответили на этой неделе. Из этих 25 участников 8 считают, что цены пойдут вверх на следующей неделе, 11 считают, что вниз, и 6 нейтральных предполагают, что цены будут двигаться в боковом тренде. Группа участников исследования рынка золота Kitco News включает в себя дилеров физического золота, инвестиционные банки, фьючерсных трейдеров, финансовых менеджеров и технических аналитиков.



Те, кто ожидает снижение цен, приводят в качестве аргументов укрепление доллара, продолжающийся отток из биржевых фондов, который не может перекрыть физический спрос, и новый рост объёмов шортов. Предсказывается снижение к уровню $ 1400. Участники, ожидающие рост цен, предполагают, что при столь низких ценах вырастет интерес инвесторов, что приведёт к небольшому отскоку. Участники, ожидающие боковик, считают, что золото останется в текущем диапазоне.

Но все говорят, что одним из факторов снижения цен стала неспособность пробить уровень $ 1500. Робин Бхар, руководитель аналитиков по металлам Societe Generale, сказал, что он был удивлён, увидев распродажи золота на этой неделе, отметив, что он ожидал торговлю в более широком диапазоне от $ 1450 до $ 1550. "Даже при том, что я медведь по золоту, я думал, что оно будет держаться лучше", - сказал он.

Адам Клопфенштайн, рыночный стратег Archer Financial Services, повторил то, что говорили некоторые аналитики о негативных настроениях по отношению к золоту в краткосрочной перспективе. "Инфляции нет. Фондовый рынок идёт вверх. Вы можете спорить о том, где золото должно или не должно быть, но оно есть там, где есть .... Нет никакой причины для бегства в качество. Единственное, что могло бы подтолкнуть золото - это валютные войны, но доллар идёт вверх", - сказал он, заявив, что цены могут упасть до $ 1380.

В общем, как видите, настроения по золоту - пессимистические. Особых драйверов пока не предвидится, лонги сокращаются, шорты - растут. На следующей неделе в США выйдет статистика по розничным продажам, производственные индексы Empire State (ФРБ Нью-Йорка) и ФРБ Филадельфии и данные по инфляции. Большинство аналитиков отмечает, что золото будет зависеть от курса доллара.

Данные COT по фьючерсам и опционам на золото, серебро, платину и палладий *

Gold COT Futures and Futures & Options


Silver COT Futures and Futures & Options


Platinum COT Futures & Options


Palladium COT Futures & Options


* Данные COT публикуются по пятницам по состоянию на вторник. Это данные на 7 мая. При анализе следует учитывать изменения на рынке за оставшиеся дни торгов на прошедшей неделе. См. также " Особенности интерпретации последнего отчёта COT по золоту"


sosiete generale, reuters, kitco news, золото, инвестиции, bnp paribas, etf, commerzbank, cot, nomura, ФРС, палладий, драгметаллы, серебро, США, amplats, ЮАР, фьючерсы, spdr gold trust, платина, deutsche bank, опционы, qe

Previous post Next post
Up