Золото: очевидные и невероятные события и исследования

Mar 13, 2013 22:29


Промышленное производство в еврозоне снизилось в январе на -0,4% м/м и на -1.3% г/г. Экономисты ожидали снижение на -0.1% м/м и на -2.0% г/г соответственно. Розничные продажи в США в феврале выросли на 1.1% по сравнению с предыдущим месяцем, что более чем в 2 раза превысило прогнозные оценки роста на 0.5%. Розничные продажи без учёта продаж автомобилей выросли на 1%, что ровно в 2 раза выше ожиданий. При этом показатели за январь были пересмотрены в сторону увеличения с 0.1% до 0.2%. Продажи без учета автомобилей также были пересмотрены в сторону увеличения с 0.2% до 0.4%. Эта статистика оказала поддержку американскому доллару.

В результате золото и другие драгметаллы снижаются под давлением растущего индекса доллара. Кроме того, запасы золота в биржевых фондах сейчас находятся на самом низком уровне с сентября на фоне очевидного исхода американских институциональных инвесторов. По данным Bloomberg, отток из золотых ETF составил ещё 7 тонн во вторник, и в настоящее время общие запасы сократились до 2,472.6 тонн. Commerzbank отмечает, что, "похоже, ряд институциональных инвесторов в США - вероятно, хедж-фонды - в настоящее время выходят из золота. Отток из золотых ETF в значительной степени связан с фондом SPDR Gold Trust в США, на долю которого приходится примерно половина всех запасов в золотых ETF".

114,5 тонн золота утекло из SPDR Gold Trust с начала года, в целом отток из всех ETF составил 159 тонн. "Институциональные инвесторы сообщат об изменениях в своих запасах контролирующему органу по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) в США только по окончании текущего квартала, так что это займет еще несколько недель, прежде чем нынешняя картина будет подтверждена жёсткими цифрами", - говорит банк.

Однако на этом печальном фоне происходят, казалось бы, невероятные события.

Одна из старейших и крупнейших инвестиционных компаний - Van Eck Global, которая уже предлагает несколько ETF в драгоценных металлах - объявила о создании ещё двух биржевых фондов в золоте и серебре, в которых инвесторы будут иметь возможность погашения в физическом металле, а не только в валюте. Сейчас Комиссия по ценным бумагам SEC рассматривает её заявку. Компания ещё в 1956 году создала взаимный фонд, который инвестирует в акции золотодобывающих компаний - Van Eck International Investors Gold Fund (INIVX).  По данным Morningstar, под его управлением находятся активы на $ 976,6 млн по состоянию на понедельник.

В последние годы компания создала ещё два биржевых фонда, инвестирующих в акции горнодобывающих компаний - Market Vectors Gold Miners ETF (GDX), который управляет активами на $ 7,33 млрд, и Gold Miners ETF ( GDXJ), который имеет активы на сумму $ 2,24 млрд. Два вновь создаваемых ETF - Market Vectors Redeemable Gold Trust и Market Vectors Redeemable Silver Trust будут торговаться на NYSE Arca. Аналитики предполагают, что, вероятно, крупные инвесторы будут основными клиентами этих фондов, обеспечивающих физическую поставку металлов.



Ни для кого не секрет, что центральные банки развивающихся стран стремятся добавить золото в резервы в целях диверсификации своих активов в таких валютах, как доллары США и евро. Центральные банки купили около 534 тонн золота в прошлом году, основная часть покупателей пришлась на развивающиеся страны. В дополнение к покупке золота, они добавляют другие резервные активы, такие как канадский и австралийский доллары, вплоть до китайского юаня.

В своём новом исследовании "Голубое небо" Всемирный золотой совет (WGC) проанализировал портфель резервов центробанков и пришёл к выводу, что центральные банки развивающихся стран могут извлечь выгоду из наличия 8% золота в своих золотовалютных резервах.

Исследование предполагало, что центральные банки будут продолжать удерживать 65% своих активов в долларах США и евро, и с помощью анализа оптимизации портфеля исследователи стремились найти наилучшее сочетание для оставшихся 35%. Они проанализировали традиционные активы, такие как японская иена, британский фунт и золото, которые уже входили в резервы центральных банков в прошлом, а также другие валюты, которые начали становиться частью резервов в последние годы, такие как китайский юань, канадский и австралийский доллары, швейцарские франки и датские кроны.

В одном сценарии юань, австралийский доллар и золото распределили на первые три места в 35% портфеля - 13%, 6% и 5% соответственно. В другом - золото и иена получили по 8% и фунт стерлингов - 6%. Оставшиеся проценты распределялись между другими валютами. В обоих сценариях доллар США получил 47% и евро - 18% из отведённых им 65%. Для оптимизации портфеля были выбраны Китай и Австралия из-за высокой доли альтернативных активов в их резервах, составляющей 3,3% и 2,9% соответственно.

Хотя доходность золота в последние несколько лет была высокой, для исследования WGC использовал пониженную доходность золота на уровне 2%, чтобы она была на уровне долгосрочного целевого показателя инфляции ФРС. WGC использовал агрегаты Barclays Capital с января 2005 года по октябрь 2012 для оценки волатильности и корреляций между резервными активами. Волатильность золота составила 20%. Это оказался самый высокий показатель волатильности из всех анализируемых активов.

Несмотря на то, что доходность золота была снижена до 2%, и на показанную им самую высокую волатильность, золото показало лучшие результаты, чем канадский доллар, японская иена, британский фунт, швейцарский франк и датская крона при обоих сценариях диверсификации. В результате нескольких исследований оптимальным вариантом диверсификации стало распределение по 8% в иене и золоте, 6% в британском фунте, по 5% в канадском долларе и в юанях, 3% в австралийском долларе и на датскую крону и швейцарский франк пришлось по 1%.



Исследование показало, что многие валюты, такие как юань, канадский и австралийский доллары, имеют более высокую корреляцию с экономическим ростом и силой товарных рынков. Это делает их более чувствительными к колебаниям цен, если судить по индексу MSCI World и S & P GSCI Commodity Index. "В этом вся прелесть золота. Это актив, который не коррелирует с любыми другими активами", - сказал Ашиш Бхатия, менеджер по связям с правительствами World Gold Council.

Другое исследование провёл Джефф Кларк, пишущий редактор австралийской MoneyMorning.

Каждый год крупнейшие банки и брокерские фирмы предоставляют нам свои четырёхлетние прогнозы цен на золото. Следующий график показывает качество прогнозов средней цены на золото от 25 главных аналитиков, многие из которых специализируются на исследованиях рынка золота, за прошедщие семь лет. "Я предлагаю вам отодвинуться от стола так, чтобы когда отвалится челюсть, она не разбила клавиатуру", - предупреждает Кларк.



Согласно всем прогнозам, сделанным в 2007 году, золото должно было упасть с $ 656 до $ 523 к 2011 году. Вместо этого цена на золото выросла на 140% до среднего значения $ 1572 в 2011 году. Столь же ошибочные прогнозы повторялись каждый год с тех пор. До сих пор они ни разу не оказались правы. По большей части это аналитики, которые действительно только изучают рынки драгметаллов целыми днями. Это - их работа. Никто не пытается настолько разобраться в хитросплетениях этих рынков и не посвящает им всё своё рабочее время, как они. Но этот вид их послужного списка сильно смущает.

Очевидный урок для инвесторов - иногда надо игнорировать ценовые предсказания от крупных банков и брокерских фирм - у них просто не получается. Я уверен, что большинство читателей этой публикации уже знает это.

Однако, почему они, инвестиционные менеджеры и институциональные инвесторы, покупали всё это время золото, если их аналитики говорили, что цена золота будет снижаться? Если цена продукта, который продаёт компания, как ожидается, снизится в следующие несколько лет, купили бы вы акции этой компании? Её доход почти наверняка упадёт. Как менеджер, управляющий миллионами (или миллиардами) долларов, вы бы не купили акции и не инвестировали бы в эти активы при таких перспективах.

Не имеет значения, что аналитики были последовательно неправы. Имеет значение то, что, если институциональный мир верит, что цена на золото, вероятно, упадёт, они не станут лезть на рожон и покупать золотые активы. Они могут потерять свои бонусы или даже свои рабочие места, если предсказания аналитиков сбудутся. Но они покупали, несмотря на прогнозы ...

Использованы материалы Bloomberg, Kitco Metals Inc., MoneyMorning, Reuters




доллар, иена, золото, инвестиции, акции, sec, commerzbank, etf, евро, Китай, wgc, банки, драгметаллы, серебро, США, Австралия, barclays, валюты, spdr gold trust

Previous post Next post
Up