Сейчас только самый ленивый аналитик не говорит о золоте, серебре и других драгоценных металлах (ДМ). Как же - ралли, да ещё какое! Ралли в золоте продолжится на фоне перспективы снижения процентных ставок и роста геополитической напряжённости, но #серебро превзойдёт #золото по динамике роста в течение года, считают аналитики банка UBS. По мнению аналитиков, золото, выросшее более чем на 25% с начала года, реагировало не только на ожидания снижения ставки в США и дальнейшую поддержку со стороны макро- и геополитической неопределённости, а также на продолжающуюся тенденцию диверсификации доллара США центральными банками.
«Мы ожидаем, что золото останется предпочтительным рыночным средством хеджирования как геополитических, так и процентных рисков, - отметили аналитики в обзоре, - это ралли может пойти дальше, что даёт целевую цену в $ 2700 за унцию к середине 2025 года». Аналитики UBS также ждут дальнейших притоков в золотые #ETF. В то же время, аналитики UBS ожидают, что серебро превзойдёт золото в росте в течение 12 месяцев и протестирует значение GSR ниже 70 к золоту против текущих 85. По их мнению, слабость цветных металлов и других сырьевых товаров, вероятно, стала "тормозом" для котировок серебра, так же, как и слабый китайский экспорт устройств солнечной энергетики и снижение установки новых мощностей.
По мнению стратега по драгоценным металлам в UBS Джони Тевес, несмотря на то, что цены на золото находятся вблизи рекордных максимумов, драгоценный металл будет продолжать пользоваться поддержкой со стороны центральных банков, инвесторов и физического рынка, а политика ФРС является источником как поддержки, так и риска. «Мы считаем, что у восходящего тренда золота есть перспектива на ближайшие пару лет, как минимум», - считает Тевес. «Массовые покупки в официальном секторе и устойчивый физический спрос предполагают структурную поддержку, в то время как повышенная макроэкономическая неопределённость и постоянные геополитические риски будут способствовать увеличению доли инвесторов в золоте, которая в настоящее время всё ещё находится на низком уровне», - считает дама.
Помимо факторов, поддерживающих золото, Тевес отметила, что основным риском снижения является возможный ястребиный разворот ФРС. «Нас больше всего беспокоит угроза, которую представляет ястребиный сдвиг в политике ФРС, вызванный повторным ускорением экономического роста, - сказала она. - Укрепление доллара на фоне исключительности США будет также оказывать давление на золото». Во время предыдущих циклов повышения ставок ФРС золото упало в среднем на 9% через 2-3 квартала после первого повышения.
Мировые цены на золото в ближайшее время могут войти в диапазон $ 2700-3000 за унцию, такой прогноз дают многие эксперты, аналитики и инвестиционные банки, World Gold Council (WGC) рассматривает факторы, влияющие на ожидания рынка. «Мы сами не даём прогнозов, но видим очень много серьёзных аргументов в поддержку этих ожиданий с точки зрения траектории рынка», - сказал старший рыночный стратег по Северной и Южной Америке WGC Джо Каватони в подкасте Green Rush. По его словам, геополитические проблемы и активные покупки центральными банками являются одними из ключевых факторов, поддерживающих золото.
«Эти ключевые элементы, создают потрясающую картину на рынке золота. - считает Каватони. - Спрос со стороны центральных банков всё ещё высок, так как поддерживается стремлением к диверсификации против доллара. Также инвесторы следят и за Востоком, и за Западом, и любой политический риск, который может разгореться с новой силой в течение следующих шести-двенадцати месяцев мгновенно отразится в цене. Слабое место сейчас - ювелирный спрос». Спрос на ювелирные изделия в настоящее время находится под давлением высоких цен. Между тем рынок Индии, один из ключевых потребителей золота, снижает пошлины и налоги с целью повысить внутреннее потребление золота, с надеждой отмечает стратег.
По базовому сценарию инвестбанка Citi, цена золота в 2025 году достигнет $ 2700-3000 за унцию. Аналитики банка уверены, что инвестиционный спрос на золото продолжит расти, ожидаемое снижение процентной ставки в США приведёт к увеличению спроса инвесторов в ETF, а дальнейшая скупка золота китайскими и мировыми центральными банками, подпитываемая слабостью рынков недвижимости и дедолларизацией, будет поддерживать этот тренд.
Goldman Sachs подтверждает свои ожидания роста цены до $ 2700 за унцию к началу 2025 года. Текущая среда является рискованной для большинства популярных сырьевых товаров несмотря на то, что в периоды экономических потрясений именно сырьевые товары рассматриваются как безопасные инвестиции, но не акции. А золото предлагает лучшую защиту для сохранения финансовых средств. «Мы твёрдо верим в диверсифицирующую роль сырьевых товаров в инвестиционных портфелях», - написали аналитики Goldman Sachs. Их уверенность в росте золота основана на трёх факторах:
● утроение покупок центральными банками с середины 2022 года на фоне опасений финансовых санкций США и роста суверенного долга США носит структурный характер и будет продолжаться;
● неизбежное снижение ставок ФРС приведёт к тому, что западный капитал вернётся на рынок золота, пока этот компонент в значительной степени отсутствовал в ралли золота, наблюдавшемся в последние два года;
● золото представляет значительную ценность для хеджирования портфелей от геополитических потрясений.
Французский Natixis ожидает по итогам 2024 года среднюю цену золота на уровне $ 2500, и $ 2600 за унцию - в следующем. «Сегодня китайский ранок поостыл, в сравнении с динамикой начала года. Но зато наконец проснулись золотые ETF после почти целого года оттока средств, на фоне 9-ти процентного роста цен с июля», - написал аналитик Natixis Бернард Дахда. Оптимистичный прогноз аналитика обусловлен возвращением рыночных факторов к традиционным показателям, поддерживаемым слабеющим долларом США и падением доходности гособлигаций. Однако Дахда отмечает, что возможен предел тому, насколько упадут процентные ставки и доходность облигаций, по крайней мере, до конца 2024 года.
«Мы считаем, что до конца года цены будут находиться вблизи текущих уровней, поскольку предстоящее снижение ставок в этом году уже учтено рынком. Тем не менее, в следующем году на этом фоне мы можем увидеть быстрый рост цен, особенно в течение второго полугодия», - написал он.
Чёрт, прям déjà vu (дежа вю) истории «
Хроники необъявленной войны против золота» от 2013-го года. Неужели всё повторится, только на новых уровнях цены? Писал же вчера «
В этот день 9 лет назад про инвестиции в ДМ, в т.ч. на ОМС». Ладно, будем посмотреть… ;) А пока из последних новостей и про платиноиды (#PGM):
Политики китайского центрального банка (PBoC) вышли из игры. Во вторник Народный банк Китая снизил норму обязательных резервов до самого низкого уровня по крайней мере с 2020 года, а также урезал свою основную краткосрочную процентную ставку. Пакет также был нацелен на осаждённый рынок недвижимости страны, приняв меры по снижению общей стоимости ипотеки и программу сокращения запасов, которая смягчила правила для покупки второго жилья.
Всё это направлено на то, чтобы вернуть траекторию роста страны в нужное русло. Серия пессимистичных данных выявила слабую потребительскую и длительную дефляционную полосу на фоне растущих долговых проблем и растущего кризиса недвижимости. Сильного отскока после пандемии COVID так и не произошло, поскольку опасения по поводу безопасности рабочих мест и большое внимание переключилось на экспорт, учитывая более слабую внутреннюю экономику.
Также важно отметить сроки пакета денежно-кредитного стимулирования, который направлен на восстановление доверия и может помочь Китаю приблизиться к своему годовому целевому показателю роста «около 5%». На прошлой неделе ФРС инициировала новый цикл смягчения с огромным снижением ставки на 50 б.п., что потенциально дало PBoC возможность смягчить политику в условиях дефляционного давления. Вероятно, до сих пор банк колебался, поскольку более высокие американские процентные ставки в целом ослабляют иностранные валюты, и если бы он пошёл на смягчение в одиночку, Китай мог бы стать свидетелем оттока капитала в США.
Китайские инвесторы приветствовали последний блиц-стимул, который включал 800 млрд юаней ($ 114 млрд) ликвидности фондового рынка и позволил фондам и брокерам использовать возможности центрального банка для покупки акций. Индекс голубых фишек Китая CSI 300 взлетел на 4,3% на новостях после падения до пятилетнего минимума в начале этого месяца. Более широкий индекс Shanghai Composite (SHCOMP) и индекс Hang Seng (HSI) также значительно выросли, каждый из которых поднялся на 4,1% к концу прошлой сессии.
Тем не менее, согласно данным таможни Швейцарии, в августе Китай впервые с января 2021 года отказался от импорта золота из Швейцарии. В январе-июле поставки золота в Поднебесную из Швейцарии устойчиво снижались на фоне роста спотовых цен на драгметалл. «Эти сведения не принесли большого удивления, учитывая тот факт, что импорт золота в Китай уже в июле продемонстрировал замедление спроса, - отмечает старший аналитик Metals Focus Цзуньлу Лян. - А снижение цен на золото на бирже Shanghai Gold Exchange (SGE) относительно лондонских цен в августе также уменьшило стимулы для импорта драгметалла в КНР».
Вследствие отсутствия поставок золота в Китай и низких объёмов поставок металла в Гонконг, совокупный экспорт швейцарского золота упал до самых низких значений с июня. Вместе с тем поставки золота в Индию выросли в августе на 38% на фоне снижения импортной пошлины на золото в июле до самых низких значений за 11 лет. «Тогда как китайский спрос заметно снизился на фоне этих высоких цен, Индия наращивает обороты», - подчеркнул глава отдела металлов MKS PAMP SA Ники Шилз.
Как отмечает SFA (Oxford), поставки палладия в Северной Америке снижаются. Объявление о том, что рудник Stillwater в Монтане почти вдвое сократит производство палладия в годовом исчислении в 2025 году до ~170 тыс. унций, добавляется к ожидаемому сокращению производства Impala Canada. Чистое воздействие заключается в том, что поставки палладия в Северной Америке упадут на 25% в 2025 году по сравнению с уровнями 2023 года. Снижение производства на Stillwater является крупнейшим сокращением производства PGM в текущем цикле спада, но сокращение поставок в одном регионе - это только часть картины.
Вторичные поставки должны оставаться относительно низкими после трудных 24 месяцев. Вторичные поставки палладия значительно сократились в 2023 году, и влияние падающей цены на палладий всё ещё ощущается на рынке переработки автокатализаторов в этом году, поскольку ожидаемые объёмы лишь незначительно выше предыдущих. В 2025 году возможно умеренное восстановление, хотя ожидается, что общее вторичное предложение рециклированного металла всё ещё будет значительно ниже, чем в 2021-2022 годах.
Однако ожидается, что в 2025 году объём российского производства вырастет, поскольку рафинированное производство «Норникеля» восстановится после технического обслуживания плавильного завода, которое состоялось в этом году. Фактически, прогнозируется, что производство «Норникеля» вырастет примерно на 280 тыс. унций до 2,73 млн унций палладия в 2025 году, что компенсирует потери в Северной Америке.
Но! Учитывайте то, что наш вождь предложил ограничить поставки некоторых стратегических металлов, а также из моего субботнего обзора: «два сенатора США внесли законопроект, предлагающий запретить импорт критически важных минералов (включая такие металлы как #палладий, #платина, #родий, #рутений, никель, медь и цинк) из России». Как там: «Два дэбила - это сила!» Три дэбила - это палата #6.
Тем не менее, SFA ожидает, что спрос на палладий снизится на 3% до 15-летнего минимума в 9,1 млн унций в 2025 году. Прогнозируется, что спрос на автомобили снизится, поскольку комбинированное производство автомобилей с ДВС и гибридных автомобилей (HEV + PHEV) снизится, несмотря на рост общего производства легковых автомобилей из-за того, что чисто аккумуляторные электромобили (BEV) всё ещё набирают обороты.
Чистый эффект от объявления Stillwater - более напряжённый рынок, чем первоначально ожидалось в 2025 году, но всё ещё ближе к равновесию, чем в 2024 году. Сокращение производства в Северной Америке стало краткосрочным катализатором роста цен на палладий (спорное утверждение). В следующем году улучшение российского производства и падение спроса, возможно, более чем компенсируют это. В результате рынок должен быть гораздо ближе к равновесию, то есть цена может откатиться, оставаясь при этом волатильной.
Недавнее снижение активов в платиновых ETF говорит о том, что инвесторы теряют веру в будущий рост цен на платину. Пока что в Q3’24 платиновые ETF сократили запасы на 367 тыс. унций (или на 9% от общего объёма активов), увеличившись на 437 тыс. унций в предыдущем квартале. По состоянию на пятницу на прошлой неделе общий объём активов платиновых ETF составлял 3,09 млн унций, что ниже недавнего пика в 3,45 млн унций в июне. Текущий уровень оттока знаменует собой самую большую ликвидацию в платиновых ETF когда-либо в пересчёте на унции.
Самая большая часть распродажи в августе совпала с 5%-ным падением цены в течение месяца. Большинство акций ETF, купленных во время ралли платины в начале года, всё ещё будут находиться нераспроданными по текущим ценам, поэтому большой объём недавних продаж является потенциально тревожным признаком для настроений инвесторов. Палладиевые ETF показали похожую картину притока в мае, но пока что в Q3’24 отток был менее экстремальным, составив всего 5% от общего объёма активов. После сильной предыдущей недели цена на платину не смогла укрепиться и снова закрылась ниже $ 1000 за унцию.
Доля рынка электромобилей в ЕС падала в августе из-за приближающихся целевых показателей по выбросам. Частично это можно объяснить сезонностью продаж автомобилей в Европе. Август в среднем был относительно слабым месяцем для продаж после апреля за последние 10 лет. С начала года доля электромобилей в продажах на рынке ЕС теперь составляет 12,6% по сравнению с 13,9% в январе-августе прошлого года, поскольку продажи сократились более чем на 8% до 902 тыс. единиц. Количество продаж авто с каталитическими конвертерами (ДВС + все гибриды) одновременно выросло на 3% в годовом исчислении с января по август до 6,05 млн единиц.
Это в конечном итоге является положительным фактором для спроса на автомобильный палладий в ЕС и было обусловлено расширением гибридной части рынка с 1,77 млн единиц за первые восемь месяцев 2023 года до 2,14 млн единиц за тот же период в этом году. В 2025 году европейский автопарк должен иметь выбросы на 15% ниже контрольного показателя 2021 года в соответствии с собственными целями ЕС, или автопроизводители столкнутся со штрафами, потенциально достигающими миллиардов евро. При нынешних темпах внедрения BEV это будет проблемой.
Либо правила, либо цели должны измениться, либо автопроизводители должны дополнительно стимулировать продажи автомобилей без ДВС. Как сообщается, первый вариант рассматривается лоббистской группой отрасли во главе с генеральным директором Renault, которая хочет отложить реализацию целей 2025 года на два года. Цели по выбросам могут быть достигнуты за счёт сочетания продаж BEV и гибридов. Оба варианта имеют меньший след выбросов, чем автомобили с чистым ДВС.
Как я писал в субботу: «Продажи автомобилей в Европе упали на 18,3%, достигнув трёхлетнего минимума, а продажи электромобилей упали на 43,9%. Это падение заставило Европейскую ассоциацию автопроизводителей (ACEA) настоятельно призвать ЕС отложить новые целевые показатели выбросов, установленные на 2025 год». Пока не ясно, будет ли это обращение рассмотрено органами ЕС.
Поскольку BEV, по-видимому, испытывают трудности, увеличение количества гибридов в автопарке может позволить достичь целей и обеспечить некоторый рост спроса на палладий в течение следующих 24 месяцев. Как правило, на каждый миллион дополнительных продаж гибридов/чистых ДВС спрос на 3E PGM (палладий, платина, #родий) увеличивается примерно на 150 тыс. унций. Германия начала повторно вводить некоторые субсидии на BEV, чтобы компенсировать спад. Ранее в сентябре правительство приняло законопроект, возвращающий и улучшающий некоторые субсидии для BEV корпоративного автопарка, которые составляют примерно 600 млн евро в год в течение следующих нескольких лет, начиная с этого года.
Продажи BEV в Германии резко упали с тех пор, как в августе прошлого года были сокращены субсидии для автопарков, а для индивидуальных продаж - в январе этого года. Увеличение производства комплектующих и налоговых льгот должно помочь поддержать продажи BEV в Германии, хотя нам придётся подождать и посмотреть, насколько эффективными окажутся субсидии на этот раз. Борьба ДВС с аккумуляторами продолжается, и лишь гибриды, их совместные детки, их пока примиряют.
Ну и водород. Ballard - один из крупнейших в мире производителей топливных элементов - проводит реструктуризацию, чтобы учесть более медленный рынок водорода. Компания видит задержки в освоении топливных элементов с протонообменной мембраной (PEM) и технологии зелёного водорода даже в Китае, где транспортные средства на топливных элементах достигли наибольшего прогресса с точки зрения объёма продаж. Во всём мире проекты зелёного водорода также сталкиваются с задержками и отсутствием окончательных инвестиционных решений, несмотря на то, что количество объявлений о проектах в целом сохраняет свою динамику. С октября 2023 года по май 2024 года количество объявленных проектов выросло на 15% с точки зрения капитальных вложений. Однако количество технико-экономических обоснований выросло всего на 2% (источник: Hydrogen Council).