Палладий и платина. Первые доклады на «London Platinum Week 2024»

May 13, 2024 19:21

Как я отмечал в предыдущей публикации « Золото, серебро, палладий, платина. Итоги 19-й недели. Цены, рынки, прогнозы»: «На следующей неделе в Лондоне будет проходить организованная LBMA/LPPM «London Platinum Week 2024» («Платиновая неделя») - съезд крупнейших производителей, потребителей, аналитических, консалтинговых и прочих компаний, связанных с рынком металлов платиновой группы (#PGM). На этой ежегодной конференции состоятся многочисленные мероприятия, приёмы и семинары в течение недели. Она объединяет профессионалов со всего мира в индустрии PGM и драгоценных металлов, где они могут встретиться и обсудить новости и тенденции на рынках PGM, а также внешние и внутренние факторы, влияющие на торговлю этими металлами. Также многие добывающие, перерабатывающие, аналитические и консалтинговые компании опубликуют свои исследования».

Вот первые опубликованные сегодня обзоры, где #палладий и #платина играют главную роль:

Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC) опубликовал: «PLATINUM QUARTERLY Q1 2024»

В этом выпуске Platinum Quarterly представлена динамика спроса и предложения платины в первом квартале 2024 года, а также обновлённый прогноз на 2024 год в целом. В нём также представлены взгляды WPIC на актуальные проблемы и тенденции для инвесторов, рассматривающих использование платины в качестве инвестиционного актива, а также обновленная информация о том, как наши партнёрские продукты продолжают удовлетворять потребности инвесторов. Данные Platinum Quarterly и комментарии (начиная со стр. 6) подготовлены Metals Focus независимо для WPIC.

Спрос на уровне 1994 тыс. унций в первом квартале 2024 года был устойчивым, хотя и на 6% ниже, чем годом ранее. Снижение спроса было в первую очередь подкреплено снижением инвестиционного спроса на 68% в годовом исчислении, поскольку японские розничные инвестиции замедлились, а более высокие процентные ставки оказали давление на спрос в #ETF. В других странах промышленный спрос снизился из-за снижения спроса на химическую продукцию. Положительным моментом является то, что спрос на автомобильную платину увеличился на 3%, а спрос на ювелирные изделия вырос на 5% в годовом исчислении в первом квартале. В результате, Совет пересмотрел оценку дефицита платины на рынке на 2024 год до 476 тыс. унций, - на 58 тыс. унций выше предыдущего прогноза, против 851 тыс. унций по итогам 2023 года.

Компания Johnson Matthey опубликовала: «PGM market report May 2024»

Ожидаемое восстановление первичного и вторичного производства PGM в 2023 году не оправдало ожиданий. Техническое обслуживание заводов и нехватка электроэнергии препятствовали усилиям по сокращению незавершённого производства на металлургических и плавильных заводах в Южной Африке, в то время как количество автомобилей с истекшим сроком эксплуатации, поступающих на свалку, продолжало снижаться, что приведёт к сокращению извлечения PGM из автомобильного лома примерно на 14%. Несмотря на активные продажи российских PGM на китайский рынок, совокупные первичные и вторичные поставки платины и палладия выросли лишь незначительно, тогда как предложение родия сократилось.

Ожидается, что все три металла PGM для автокатализаторов останутся в дефиците в 2024 году, несмотря на ожидания 5%-ного снижения производства легковых автомобилей с ДВС, скромного роста рециклинга автокатализаторов и продолжения продаж со стороны российских производителей. Ожидается, что дефицит на рынке палладия значительно сократится, примерно до 360 тыс. унций в 2024 году. Прогнозируется, что спрос упадет на 6% до 9,7 млн унций, самого низкого уровня с 2016 года. Благодаря успехам в секторах электроники и контроля загрязнения, использование в автомобилях снизится до 8,1 млн унций, что является восьмилетним минимумом. Это отражает ожидания сокращения производства ДВС на 4%, чему способствует продолжающаяся экономия китайских автопроизводителей. Что касается предложения, прогнозируется, что увеличение вторичного извлечения палладия на 4% компенсирует небольшое снижение продаж первичного металла.

Наши оценки спроса допускают небольшое увеличение активов в ETF в этом году, исходя из скромных покупок инвесторов из США в первом квартале; мы занимаем нейтральную позицию в отношении инвестиций до конца года. Количество палладия, хранящегося в ETF, сейчас относительно невелико, менее 600 тыс унций, по сравнению с пиковым значением почти в 3 млн унций в 2014-2015 годах. Теоретически крупные продажи в ETF могли бы сбалансировать рынок в этом году, но для этого потребуется продажа более половины оставшихся активов (которые оказались удивительно «липкими» при гораздо более высоких ценах в 2021-2023 годах).

Полностью доклады читайте по ссылкам, а «London Platinum Week 2024» только начинается...

«London Platinum Week 2024». Часть II
«London Platinum Week 2024». Часть III
«London Platinum Week 2024». Часть IV
«London Platinum Week 2024». Часть V


прогнозы, рынки, #драгметаллы, Лондон, #платина, статистика, инвестиции, #палладий, #pgm, etf, #рынки, #etf, lppm, рециклирование, РФ, #родий, #инвестиции, палладий, драгметаллы, США, pgm, ЮАР, автопром, autocatalyst, johnson matthey, анализ, ЕС, платина, wpic

Previous post Next post
Up