Индикатор «от противного»

Feb 06, 2013 10:09

Вчера 05.02.2013 на сайте РБК появилась заметка с вполне говорящим названием «Золото перестало интересовать и спекулянтов, и потребителей» (http://quote.rbc.ru/topnews/2013/02/05/33876788.html)

Общий лейтмотив сводится к тому, что привлекательность золота снизилась, инвесторы разочарованы золотом и ищут другие направления вложений для своих средств, а покупать этот драгоценный металл в современных условиях нет никакого смысла. Правда отмечается, что «прогнозировать дальнейшую динамику цен на золото становится все сложнее».

Что придает особую пикантность ситуации так это тот факт, что именно январь 2013 года наглядно продемонстрировал «разочарованность» и «отсутствие» интереса к покупкам золота и серебра рекордными за всю историю объемами продаж золотых и серебряных монет Монетным двором США. Честно говоря, если такое количество монет из драгоценных металлов продается, когда интерес к ним «отсутствует», то даже сложно предположить, каких объемов они достигнут, когда у покупателей вновь начнет просыпаться интерес к подобным покупкам. Не исключено, что уже при новом возобновлении роста спроса на драгоценные металлы они могут просто исчезнуть из свободной продажи для широкой публики по причине того, что их полностью раскупят.

На мой взгляд, подобные заметки свидетельствуют о том, что ситуация на рынке золота (и драгоценных металлов в целом) сейчас остается пока крайне благоприятной для покупателей. Рост цен на золото вызвал в 2011 году локальный ажиотаж, в результате чего был получен сентябрьский пик 2011 года. В результате «золотой лихорадки» количество покупателей золота оказалось слишком большим, а это привело к перекупленности драгоценного металла. Как и всегда в подобных ситуациях, после достижения пика последовала коррекция. И хотя она довольно длительная, но пока даже еще не выходит за пределы уже имевших место сроков более ранних коррекций. О чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что чем дольше был период коррекции во время этого «бычьего» рынка золота, тем сильнее имел место следовавший за ними рост.

Пока каких-либо заметных улучшений в мировой экономике по сравнению с началом кризиса не просматривается. Напротив. Ситуация продолжает объективно ухудшаться несмотря ни на какие подкрашенные официальные отчеты. Производство сокращается, а безработица растет. Объемы грузоперевозок падают. Центральные банки продолжают печатать дензнаки по всему миру, подрывая их покупательную способность. Причем уже вполне откровенно говорится о валютных войнах, то есть о том, кто быстрее будет обесценивать свою бумажную валюту, чтобы иметь конкурентное преимущество перед другими «партнерами». Наряду с этим, печатая свои фантики и рассчитываясь ими, центральные банки многих стран усиленными темпами скупают и накапливают золото, и в таких условиях они кровно заинтересованы, чтобы цена на золото оставалась на минимальном возможном уровне.

Поэтому появление подобной (и целого ряда в последнее время аналогичных статей, касающихся золота) заметки носит крайне положительный характер для всего рынка драгоценных металлов. Фактически это индикатор «от противного». Он свидетельствует о том, что золотой «бык» сбросил с себя всех временных наездников и готов к новому рывку вверх. При этом новый локальный максимум, а представляется, что ждать его осталось недолго, будет еще выше и значительно выше, чем предыдущие 1900 американских дензнаков за унцию. Осталось лишь увидеть, что именно послужит спусковым крючком для начала нового роста. При этом показателем того, что новая фаза роста началась, может послужить нахождение цены золота в течение трех последовательных дней выше отметки в 1800 американских дензнаков за унцию золота.



инвестиции, золото, серебро, драгметаллы

Previous post Next post
Up