Рынок золота этим летом преподносит сюрпризы. Обычно сезонная лень и отпуска оставляют на рынке только самых упоротых трейдеров. Тем не менее, #золото после хорошего роста в начале июня и довольно существенного снижения в июле, вновь пытается отыграть потери. Можно, конечно, оправдать июньский рост котировок ростом спроса в Индии в преддверии введения единого акцизного налога в размере 3% (GST) с 1 июля, а последующее снижение - июньским заявлением FOMC. А дальше ещё и выступлениями Йеллен и прочих. Все эти фундаментальные факторы, конечно, играют какую-то роль. Как и, например, недавние расхождения в докладах GFMS Thomson Reuters
GFMS GOLD SURVEY 2017 H1 UPDATE & OUTLOOK и China Gold Association (CGA).
GFMS посчитала, что в первом полугодии розничный спрос на слитки и монеты в Китае составил 123.9 тонны (-7% г/г), а ювелирный - 292.7 тонн (-10% г/г). Но по сообщению CGA за первое полугодие было продано 163.4 тонны золота в виде инвестиционных слитков и монет (+38.7% г/г), при этом спрос на инвестиционные слитки повысился на 51,09% г/г до 158,4 тонн, а на монеты сократился на 61,24% г/г до 5 тонн. Ювелирный спрос составил 330.8 тонн (-0.26% г/г). Спрос со стороны промышленных и других потребителей увеличился на 9,13% г/г до 51,06 тонн.
Bloomberg на основе данных CGA считает, что общий спрос в Китае на все инструменты в золоте (включая ETFs) за первые шесть месяцев 2017 года составил 545.2 тонны (+9,89% г/г). Кроме того, CGA сообщила, что собственное производство золота в Китае снизилось в первом полугодии на 5.89% до 241.489 тонн. Кому доверять - решать вам.
Нынешний рост цен на золото вряд ли стоит объяснять этими факторами. Например, запасы в золотых ETFs сократились с годовых максимумов 68.576 млн унций 14 июня до 66.435 млн унций в пятницу, 28 июля. Скорее играют роль спекулятивные движения на фоне некоторой неопределённости как с дальнейшими движениями активов на фондовом рынке, так и с последующей политикой регуляторов, плюс текущие краткосрочные «страхи» и прочие сиюминутные события. Ну и, конечно, бурный рост EUR/USD (EUR, наверное, уже сильно перекуплен), падение USDX и прочие краткосрочные факторы.
Сейчас каких только оценок возможного движения золота в среднесрочной перспективе второго полугодия не даётся. Есть, конечно, опыт 2011-го года, когда при тех же исходных, что и сейчас, - отсутствии решения Конгресса перед уходом депутатов в отпуска об увеличении лимита госдолга США, - 5 августа Standard & Poor's (S&P) впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США с AAA до уровня АА+. Причём прогноз по рейтингу поставило "негативный". Вот тогда и была достигнута максимальная цена золота в районе $ 1920. Потом лимит, естественно, был повышен. Тем не менее, в ноябре 2011 года Fitch пересмотрело прогноз рейтинга США на "негативный" со "стабильного", после того как специальный комитет Конгресса не смог одобрить меры по сокращению дефицита бюджета.
Сейчас, конечно, такой напряжённости, как тогда, уже нет, т.к. Минфин и проч. правительственные институты Штатов научились своевременно минимизировать расходы казны и изыскивать какие-то дополнительные доходы, дабы не допустить технического дефолта. Тем не менее, до конца текущего финансового года и до принятия бюджета на следующий, т.е до начала октября, этот вопрос пока остаётся в подвешенном состоянии. Сейчас по благоприятному решению этого вопроса, наверное, не было бы никаких сомнений, т.к. большинство в обеих палатах принадлежит республиканцам, если бы не противостояние Конгресса с Трампом. Однако, скорее всего, Трамп не пойдёт на конфликт с однопартийцами, а демократы с их меньшинством, даже если будет принят закон об изменении Obamacare, вряд ли пойдут на агрессивные меры в ущерб Штатам.
Сейчас также появились слухи о якобы возможном снижении импортных пошлин на золото в Индии с 10% до 2%. Сколько различных подобных слухов ходило за последние 10 лет!? Кроме ужесточения, ни один из них не оправдался. Пока только известно, что министерство торговли Индии рассматривает возможность снижения налога на импорт золота по мере улучшения дефицита текущего счёта торгового баланса. «Это будет одна из рекомендаций министерства в области бюджетной политики», - сказал Маной Двиведи, секретарь министерства торговли.
Что ещё? Какие драйверы? Ну, как всегда, - повышение ставок ФРС и/или сокращение баланса. Будем ждать ежегодного симпозиума банкиров в Джексон-Хоул в конце августа, либо сентябрьского заседания FOMC. Однако самое интересное то, что толпа пока продолжает «обожать» ФР. Штатовские индексы бьют всё новые рекорды.
Если раньше корреляция золота с долларом, индексом доллара и доходностью трежерей практически всегда была почти зеркально отрицательной, то сейчас всё не так однозначно. Да и золото никак не может пробить сильные уровни сопротивления в районе $ 1270. Однако я вполне допускаю, что золото может вновь протестировать $ 1300, и даже краткосрочно пойти выше. Но в дальнейшем, считаю, вернётся в прежний диапазон, если, конечно, никаких «чёрных лебедей» не прилетит. Ну а фундаментально обоснованная поддержка цены золота, как я говорю ещё с 2013 года, по-прежнему остаётся на уровне $ 1200 за тройскую унцию.