Денежная реформа VS рынок золота в Индии II

Feb 07, 2017 00:19


В начале декабря я публиковал статью о влиянии и последствиях ноябрьской денежной реформы в Индии на рынок золота в этой стране: « Денежная реформа VS рынок золота в Индии». Как и предполагалось, декабрьский импорт золота в страну сократился до 56,9 тонн, что на 46% ниже, чем в декабре 2015 года. Общий индийский спрос упал на 21% в прошлом году до 675,5 тонн, и ювелирный спрос также показал семилетний минимум по данным WGC. GFMS считает, что общий спрос на золото в Индии в 2016 году составил 580 тонн, что является самым низким показателем с 2003 года. По сравнению с 2015 годом падение составило 34%. (См. обзор). Однако снижением потребления ювелирного и инвестиционного золота дело не ограничилось. Сейчас начали проявляться и другие негативные для рынка золота последствия.

Утилизация золота аффинажными заводами в Индии сокращается из-за отсутствия золотого лома, сообщает индийское издание Business Standard. При общей производственной мощности аффинажёров в 1700 тонн переработки лома в год, рециклируется только 400 тонн металла. Внедрение правительством Индии схемы монетизации золота (Gold Monetisation Scheme - GMS) и ограничения импорта нанесли двойной удар по переработчикам, которые уже терпят убытки в связи с огромным дефицитом золотого лома из внутренних и международных источников.

Из-за введённых ограничений по импорту и высоких ввозных пошлин (10% на золото в слитках и изделиях и 8.75% на сплав Доре), которые правительство так и не снизило в предложенном бюджете на будущий финансовый год (начнётся 1 апреля), чего ожидали многие, поступления стандартных слитков из сплава Доре из-за рубежа значительно сократилось. Сплав Доре - золотосеребряный сплав, получаемый на золоторудных месторождениях и отправляемый на аффинажные заводы для последующей очистки.


Переработчики ожидали, что внедрение GMS увеличит внутреннее поступление золотого лома, особенно после увеличения акцизов и ограничений в торговле ювелирными изделиями. Действительно, после запуска в ноябре 2015 года GMS часть населения постепенно начала обменивать металл на обеспеченные золотом облигации. Однако уже в ноябре 2016 года, с началом денежной реформы, многие люди не захотели декларировать налоговым органам источники получения доходов, потраченных на покупку золота, что привело к их нежеланию расставаться с жёлтым металлом. В итоге только 100 тонн отечественного лома золота достаётся аффинажёрам.

Следует отметить, что количество переработчиков резко выросло после начала всех этих реформ. Сомасундарам PR, управляющий директор WGC в Индии, сказал: «Количество аффинажных заводов резко выросло со всего трёх или четырёх предприятий в 2013 году до 30 в 2015 году, повысив общую мощность переработки лома до свыше 1450 тонн. Но бóльшая часть этого дополнительного потенциала используется не в полной мере, в основном из-за трудностей в поставках слитков Доре и ограниченной доступности внутреннего перерабатываемого материала. Вполне вероятно, индийские заводы загружены только на 15 - 20 процентов от их мощности».

Аффинажные заводы, расположенные в свободных акцизных зонах (EFZ), имеют размер прибыли около 1,25%, в то время как работающие во внутренней тарифной зоне (DTA) имеют лишь 0,65% прибыли, по сравнению с примерно 1,35% в 2012 году. Аффинажные заводы, базирующиеся в DTAs, обязаны платить как компенсационную пошлину (CVD), так и акциз, а заводы в EFZs уплачивают только CVD. Анил Кансара, директор Gujarat Gold Centre Private Limited, заявил: «Снижение рентабельности и нехватка золотого лома создают дополнительные трудности для переработчиков золота. Аффинаж становится не очень прибыльным бизнесом, поэтому их количество может сократиться».

Ещё одной проблемой для населения и ювелиров стало введение новых правил клеймения золотых ювелирных изделий, из-за чего около половины ювелирного бизнеса переместилось в сегмент не-клеймения, который в основном контролируется игроками неорганизованного и теневого сектора. Начиная с 1 января 2017 года Бюро индийских стандартов (BIS) ограничило клеймение ювелирных изделий только украшениями из 22-, 18- и 14-каратного золота. Из этих категорий изделия из 22-каратного и 18-каратного золота являются доминирующими, так как потребители обычно не предпочитают ювелирные изделия из 14-каратного золота. Клейма на золотых украшениях также не является обязательным атрибутом для большинства потребителей в Индии.

«Так как клеймение было ограничено ювелирными изделиями из 22-, 18- и 14-каратного золота, около половины ювелирного бизнеса вышло из пробирной сети», - сказал Сурендра Мехта, секретарь индийский Ассоциации слитков и ювелиров (IBJA). Недавнее исследование, проведенное WGC, оценивает, что 60 - 65 процентов ювелирных украшений в Индии ручной работы. Эта цифра была значительно выше десять лет назад, однако рост объёмов машинного изготовления ювелирных изделий привёл к падению доли ручной работы.

В стране около 350 центров клеймения. IBJA призвала BIS расширить клеймение на другие категории ювелирных изделий. В письме в BIS и Министерство по делам потребителей IBJA отмечает: «BIS прекратило клеймение золотых ювелирных изделий других проб. Большинство ювелирных изделий ручной работы «изготовлены согласно традициям». Некоторые из традиционных ювелирных изделий специально изготавливаются из сплавов разной степени чистоты в соответствии с обычаями и традициями. Следовательно, ограничение клеймения только тремя пробами приведёт к принудительному переходу ювелиров в неорганизованный и теневой сектора».

В целом ювелирный сектор Индии разочарован новым бюджетом из-за позиции министерства финансов, не снизившего импортные пошлины, а также результатами демонетизации золота. Притвирадж Котари, управляющий директор RiddiSiddhi Bullions Ltd, сказал:

Одной из самых больших жертв демонетизации стала золотая индустрия. С самого начала мы поддерживали идею цифровых платежей, но в настоящее время отрасль ожидает ответов на свои вопросы. Ранее не существовало лимита наличных при сделках по продажам золотых изделий. Теперь лимит доведён до Rs 300 тысяч. Импортная пошлина на золото не была сокращена с существующей ставки 10%. Также порог требования "знайте своего клиента" (KYC) остаётся в размере Rs 200 тысяч. Золотая индустрия предполагала, что таможенные пошлины будут снижены в бюджете 2017 - 2018 года, но вместо этого планируется введение налога с товаров и услуг (GST) в ближайшем будущем, так что отрасль ожидают непростые времена.

Добавил:
Вот так в Индии работает схема монетизации золота

Ещё два храма из Гуджарата присоединились к правительственной схеме Gold Monetisation Scheme с момента запуска в ноябре 2015 года, доведя таким образом общий объём доверенного металла до около шести тонн. .... Оба храма в Гуджарате отправили металл на депозиты на срок семь лет с годовыми 2,25%. В прошлом Tirumala Tirupati Devasthanam депонировал 1,31 тонн под 1,75% годовых в Punjab National Bank в течение трёх лет. Позже Shree Siddhivinayak Ganapati Temple Trust в Мумбаи сделал первоначальный депозит в 44 кг, а потом ещё больше - 160 кг. Банковские источники сообщили, что из шести тонн, депонированных до настоящего времени в рамках GMS, чуть более 40%, как представляется, депонированы в State Bank of India.

6 тонн - это много? ;)))


прогнозы, wgc, ibja, банки, рециклирование, налоги, золото, gfms, инвестиции, слитки, рупия, Индия, rbi, монеты

Previous post Next post
Up