Денежная реформа VS рынок золота в Индии

Dec 03, 2016 19:50


В ноябре 2016 года на двух крупнейших мировых рынках золота произошли важные события. И связаны они с национальными валютами. Китай ограничил импорт золота в связи с попытками правительства сократить отток капитала из страны. Китай ужесточает ограничения на зарубежные сделки госкомпаний в стремлении ограничить отток капитала, в то время как юань снизился к доллару до минимума за восемь лет. В этом году юань снизился по отношению к доллару на 5,8%. А Индия начала денежную реформу с целью преодоления негативных явлений, связанных с теневым сектором экономики Индии. Сейчас многие задаются вопросом, как эта реформа может повлиять на один из крупнейших рынков золота в мире. Попробуем разобраться.

По состоянию на конец октября 2016 года наличная денежная масса в обращении в Индии составляла примерно 17,77 трлн рупий (около $ 260 млрд), из них банкноты номиналом 500 и 1000 рупий составляли около 85% стоимости и около 25% от количества банкнот в обращении. При этом годовой оборот теневого сектора в экономике Индии составляет по некоторым оценкам около 30 трлн рупий (около $ 450 млрд) или до 20 % от ВВП страны. Теневой оборот средств, в значительной мере являвшийся наличным, рассматривался правительством как основной источник уклонения от налогов, и реформа стала попыткой вывести эти средства в «белый» оборот для последующего обложения налогами.


Кроме того, на пресс-конференции управляющий Резервного банка Индии Урджит Патель и секретарь Министерства финансов по экономике Шактиканта Дас связали рост количества купюр номиналом в 500 и 1000 рупий с деятельностью фальшивомонетчиков и сообщили, что доходы от распространения фальшивых денег использовались для финансирования террористов. Порядок и процедура реформы были первоначально объявлены премьер-министром Моди в его телеобращении, позже детальный порядок и последующие изменения сообщались Резервным банком Индии и Министерством финансов:
  • Оборот купюр номиналом 500 рупий (примерно $ 7,5) и 1000 рупий (примерно $ 15) происходил до 8 ноября 2016 года включительно, начиная с 9 ноября 2016 года купюры становились недействительными и подлежали обмену или зачислению на счета в банках или на почте.
  • Обмен недействительных купюр на действительные или зачисление их на счета в банках может производиться до 30 декабря 2016 года.
  • С 10 ноября 2016 года был установлен лимит на снятие наличных с банковских счетов в 10 000 рупий ($ 150) в день или 20 000 рупий ($ 300) в неделю. 14 ноября дневной лимит был отменён, а суточный пересмотрен и увеличен до 24 000 рупий ($ 360).
  • Для мелких расходов банкам разрешалось обменивать старые купюры до 4000 рупий на одного человека, при условии предъявления удостоверения личности и письменной заявки на обмен. 14 ноября лимит был увеличен до 4500 рупий.
  • Для всех банкоматов вводилось ограничение на снятие наличных в 2000 рупий в день. 14 ноября лимит был пересмотрен для банкоматов, использующих новые купюры в 500 и 1000 рупий, и составил 2500 рупий ($ 37).
  • В виде исключения купюры в 500 и 1000 рупий разрешались к приёму на автозаправочных станциях, в государственных медицинских учреждениях, при продаже ж/д и авиа- билетов, в государственных молочных и диетических магазинах до 11 ноября 2016 года. Предельный срок приёма старых купюр в этих учреждениях был увеличен дважды, первый раз до 14 ноября, второй раз до 24 ноября.
  • В случае обмена более 250 000 рупий (примерно $ 3 700) необходимо предъявить налоговую декларацию, где обмениваемые суммы задекларированы, либо заплатить с обмениваемых сумм налоги.
Таковы основные параметры реформы. Останавливаться на том, как она проходит, я не буду - об этом много говорится на различных ресурсах. Рассмотрим кратко- и среднесрочные её последствия для рынка золота. По данным WGC спрос на золото в Индии в 3 квартале 2016 года упал на 28% г/г до 195 тонн, так как цены на рынке достигли почти рекордных значений, что повлияло на настроения в сельских районах, сказалось и государственное регулирование. Однако уже в октябре объём импорта золота в Индию составил около 86 тонн, что в два раза выше, чем в сентябре. А импорт в ноябре, по оценке Bloomberg, составил около 100 тонн - максимальное значение за последние 11 месяцев.

И если рост импорта в октябре можно связать с сезонными факторами (фестиваль Дивали, свадьбы и проч.), то ноябрьский рост многие связывают с появившимися слухами о том, что правительство может запретить импорт золота не через официальные аффинажные заводы в следующем финансовом году. Некоторые индийские дилеры размещают срочные заказы, опасаясь введения дополнительных ограничений на импорт золота в ближайшее время. Сначала денежная реформа в Индии привела к резкому взлёту премий на поставку золота, которые достигли максимальных значений за последние два года и составили $ 12 за унцию против $ 6 за унцию ранее.

Однако резко выросшие премии на поставку золота также резко снизились вплоть до дисконтов в связи с опасениями дилеров в необходимости идентификации средств. Необходимость предоставления доказательств происхождения денег налоговым органам оказывает сильное отрицательное влияние на спрос. А из-за ужесточения условий обмена денежных купюр потери населения растут, что в итоге привело к падению розничных продаж, и стоимость золота на чёрном рынке взлетела на 53%. По мнению индийских отраслевых чиновников, импорт золота в декабре может упасть в два раза к ноябрю и составить менее 50 тонн.

Ещё несколько важных моментов отметил Bloomberg. Вот какую историю он поведал. Абин Баби, безработный учитель из города Тходупужа в южном индийском штате Кералы, был в безвыходном положении. Ему нужны были деньги, чтобы покрыть некоторые чрезвычайные расходы, но так как он был без работы, он не мог легко получить кредит в банке. Так что в августе он взял свой 14-граммовый золотой браслет и использовал его в качестве залога под кредит на шесть месяцев в размере 27500 рупий ($ 402) от Muthoot Finance, одного из ведущих кредиторов под залог золота в Индии.

Такие кредиты являются основным способом занять деньги в сельских районах Индии, где золото является особенно популярным подарком на фестивалях и свадьбах, и миллионы бедных людей вообще не используют банковскую систему, предпочитая вкладываться в золото. Процентная ставка по кредиту Баби составляла 18%. Не имея других вариантов, он решил взять кредит, пусть и под такие проценты. Сделка произошла «быстро и гладко по сравнению с банками», - говорит он. Однако неожиданно его золото-кредитный бизнес споткнулся о… решение премьер-министра Нарендра Моди о денежной реформе.

Поскольку почти три четверти платежей по процентам и телу золотых кредитов производятся наличными, в отличие от, скажем, банковских переводов, нехватка законных платёжных средств стала головной болью для кредиторов. «Демонетизация станет ударом» для бизнеса золотых кредитов, говорит Паял Пандья, аналитик Centrum Wealth Management в Мумбаи, который считает, что компании, возможно, придется сократить прогнозы роста кредитного портфеля за год на 5 процентных пунктов до 7 процентных пунктов. Цена акций Manappuram Finance, кредитора, который имеет в залоге 66 тонн золота, снизилась на 25% в течение 15 торговых дней после объявления Моди, в то время как Muthoot упал на 16%.

Погашение кредитов снизилось и в городских, и в сельских районах, говорит В. П. Нандакумар, главный исполнительный директор компании Manappuram. Нехватка денежных средств также сжимает ювелирный рынок Индии на $ 40 млрд: он сократится на целых 30% из-за нехватки банкнот, согласно докладу аналитиков Ambit Capital. По словам главного финансового директора PC Jeweller Санджива Бхатиа, производителя и розничного продавца из Нью-Дели, компания получает более 90% своих доходов от продаж, связанных со свадьбами, а дефицит валюты пришёлся на разгар свадебного сезона.

Однако главной проблемой компаний, занимающихся кредитованием населения под залог золота, становится переход на безналичные расчёты с клиентами. Pandya Centrum, Muthoot и Manappuram уже переводят многие операции в интернет, устраняя необходимость наличных денежных выплат. В течение года, 70% сделок Muthoot будут цифровыми, говорит управляющий директор Muthoot Джордж Александер. Более мелкие конкуренты «будут подвержены кассовым проблемам, так как они не имеют доступа к цифровым каналам для дистрибуции и выплат, как мы», - говорит он. «Мы переориентируем нашу стратегию на цифровые транзакции настолько, насколько сможем».

Manappuram представила сервис, позволяющий заёмщикам быстро получить кредиты через Интернет, с использованием золота, которое они держат в её хранилищах. Компания надеется подключить одну треть своих золотых кредитных клиентов к онлайн-системе в течение 18 месяцев. Золото, говорит её генеральный директор Нандакумар, «рассматривается как кредитная карта для бедного человека».

Всё это, конечно, замечательно. Вот только по данным Международного союза электросвязи (ITU) в Индии на 1,3 млрд человек населения только 350 млн интернет-пользователей. На сегодняшний день, в Индии пользуются интернетом на регулярной основе только 61 млн человек. Более 70% интернет-пользователей в стране - это школьники и студенты, которые живут в крупных городах. Пока только 3% индусов, живущих в сельской местности, можно назвать активными пользователями Сети. А ведь именно они и являются главными покупателями золота и получателями кредитов под залог металла.

Похоже, правительство Индии добивается, чтобы экономика была всё менее зависима от наличных денежных средств и, особенно, от золота, которое многие индийцы используют для сохранения своего богатства.


прогнозы, wgc, Китай, банки, налоги, золото, bloomberg, драгметаллы, акции, инвестиции, рупия, rbi, Индия, юань

Previous post Next post
Up