Доброго времени суток, уважаемые знатоки :) история такая. У подруги волчанка с осложнениями (ХБП II), "стаж" заболевания более 6 лет. Недавно она в очередной раз обследовалась в стационаре, и в выписном эпикризе волчанка значится под вопросом. И спустя несколько дней на очередном проф.осмотре ей отказали
в продлении инвалидности. Типа, нет волчанки - нет проблемы. А ХБП еще не на той стадии, чтобы быть основанием для инвалидности. ("Вот когда научитесь прыгать с вышки, тогда и воду в бассейн наберём".)
Подруге 18, она совсем ноль в праве, я только в общих чертах знакома с гражданским процессом, в мед.праве я точно так же по нулям. Боимся наломать дров. Если вы имели опыт в подобном деле, знаете судебную практику, ее обзоры, постановления КС - буду рада любым подсказкам и наводкам. Само собой, мы будем читать нормативку и практику, но время идёт, сроки идут, лекарства без льгот стоят денег. Пожалуйста, помогите чем не жалко :)
- Территориальная подсудность будет по местонахождению ответчика (больницы)?
- Какие основные нормы и в каких отраслях права были нарушены? Т.е. какие основные НПА надо изучить, какие примерно разделы / названия статей / их примерные номера или формулировки.
- В каком порядке в какие учреждения нужно обращаться? Чего предпринимать нельзя? Не поймите неправильно, мы уже ждём ответов от Минздрава, городского департамента здравоохранения, Роспотребнадзора и прочих спортлото. Но ожидание затягивается. Отсюда следующий вопрос:
- Каковы сроки для обжалования нами и для ответов "из инстанций"?
- Сколько времени по меньшей мере займет процесс? Всё вместе: досудебная часть и судебная. Это чтобы понимать, сколько стоит купить лекарства и в какую сумму оно обойдется.
- Контрольный в голову
(бонус). Родители подруги обратились к какому-то юристу. Его основная линия - требовать моралку с этой больницы или, если не выгорит, то с той больницы, где 6 лет назад диагностировали волчанку: мол, раз этот диагноз был ошибочным, а у бедного ребенка из-за него начались проблемы с психикой, то кому-то что-то компенсируют. На второй вариант он делает бОльшие ставки, так как он, типа, не видит шансов на оспаривание. У меня стойкое чувство, что он втирает дичь. Я права? Или практика на его стороне?