Размышляю: не посудиться ли с ЖКС ?...

Oct 23, 2015 18:47

Господа, прошу оценить адекватность моих мыслей.

Ситуация: по раздолбайству допустили долг по квартплате, ЖКС подала в суд. В почтовый ящик не заглядывали - сегодня пришла телеграмма с вызовом в суд, суд через неделю :) Ну, быстренько собрали по всему дому пачку последних квитанций, в СБ - заплатили, затем забежали в бухгалтерию ЖКС - показать квитанции, затем в суд - с вопросом "мы не злыдни, просто раздолбаи, как обойтись малой кровью?" Там девушки оказались приветливые и душевные, все нам объяснили, выдали копию искового заявления, сказали что на заседание мы можем не приходить, просто позвонить... Дома я внимательно прочитал исковое заявление, достал пачку старых квитанций, начал напрягать моск. И стала во мне крепнуть идея - а почему бы не сходить на заседание ? У меня к бухгалтерии ЖКС давно накопились вопросы, на которые я никак не могу получить ответов - может воспользоваться поводом ?

Технический вопрос: я в указанной квартире не прописан, в списке ответчиков меня нет. Возможно ли просто устно попросить судью мне присутствовать на заседании вместе с женой в качестве ее представителя ? Или надо подавать для этого какие-то бумаги ? (Жена канцеляритом не владеет и будет излишне много эмоционировать, лучше чтоб за нее говорил я)

Теперь суть. Речугу перед судьей собираюсь произнести следующую (полная версия; по ходу дела может быть сокращу):

Мы признаем факт несвоевременной оплаты по нашей вине, и уже приняли меры к погашению долга (демонстрирую пачку квитанций). Однако, истинность сведений, указанные в исковом заявлении, вызывают некоторые сомнения, позвольте мне это продемонстрировать ? (Ожидается положительный ответ)
В исковом заявлении перечислены 6 неоплаченных месяцев: апрель, май, июнь 2015, декабрь 2013, январь 2014, ноябрь 2014, при этом сумма иска = 27тыр. Квитанции за апрель, май, июнь нами оплачены и сумма по ним равна 17тыр. К этой сумме вопросов нет. Вычитаем ее из суммы иска - остается 10тыр. и 3 квитанции на суммы 7тыр, 7тыр, 8тыр. Сумма любых двух из этих чисел уже получается больше 10тыр! Каким образом 7+7+8 получается 10 ? Мне это непонятно!
Далее: задолженность с непонятной суммой возникла уже давно, и я неоднократно пытался разрешить эту ситуацию - приходил в бухгалтерию ЖКС с пачкой квитанций с просьбой сверить данные об оплате. Каждый раз я слышал, что месяц, указанный на квитанции - это только для моего удобства, учет оплаты по месяцам не ведется, любой платеж просто уменьшает общую сумму долга. И только из искового заявления, где перечислены неоплаченные месяцы, я узнал, что меня вводили в заблуждение, что каждый месяц учитывается отдельно - иначе неоплаченными числились бы только последние месяцы текущего года.
Цифры остатка долга, которые мне называли в бухгалтерии, каждый раз были разными, и ни разу мне не смогли объяснить откуда этот долг взялся. Так, после предъявления вот этих квитанций в бухгалтерии, нам назвали сумму остатка долга = 4тыр. Откуда эта цифра берется - бухгалтер ответить не смогла. Как она соотносится с вычисленной нами ранее цифрой 10тыр - я не понимаю.
В октябре прошлого года жена обращалась в бухгалтерию, где ей назвали сумму остатка долга = 17тыр. Эта сумма была ею оплачена, и мы были абсолютно уверены, что любые долги за 2013год погашены, и никогда не будут упоминаться. Но из этого искового заявления мы узнаем, что это не так!
Я не бухгалтер, я инженер, работать с цифрами умею, но мне трудно самому разобраться в их системе учета платежей. Я обращался в бухгалтерию письменно, с просьбой разъяснить мне порядок начисления пени. Я получил подробный ответ и расчет пени по нашим платежам. Я читаю разъяснение, смотрю в расчет - и мне кажется, что одно с другим категорически не совпадает!
Из этих примеров понятно, что система учета платежей в бухгалтерии истца совершенно непрозрачна и непонятна для постороннего.
Мы признаем факт возникновения задолженности по нашей вине. Мы хотим добровольно погасить все долги, и чтоб нас не вызывали повестками в суд. Но опыт общения с бухгалтерией истца показывает, что это практически невозможно. Мы не готовы оплачивать любую сумму, названную без каких-то оснований. Если мы оплатим сегодня предъявленную нам сумму - какие у нас есть гарантии, что завтра не будет названа другая сумма, не возникнет какой-нибудь долг за 2010-й год ?
Прошу суд поставить перечисленные вопросы перед истцом. Прошу суд обязать истца предоставить подробные и понятные постороннему разъяснения о возникновении суммы долга за 2013-2014 годы и дать письменные гарантии, что после оплаты указанной суммы, никаких претензий, возникших ранее сегодняшней даты, у истца не останется.

Вопросы:
1. Выдержан ли правильный стиль ? :) Может здесь что-то лишнее, или чего-то не хватает ?
2. Это все лучше произносить устно, или оформить в виде какой-то бумаги ? Если в виде бумаги - как ее обозвать правильно и когда и кому подавать - в канцелярию заранее, или судье прямо на заседании ?
3. Вообще - имеет ли смысл такой подход ? Или дешевле во всех смыслах не возбухать, а просто заплатить сколько просят и в суд принести квитанции ? Типа судебные издержки платить заставят, еще какие-нибудь геморрои ..

Сам я ни разу ни с кем не судился, опыта ноль :)
Previous post Next post
Up