Nov 03, 2011 04:08
Сломав голову, задалась вопросом, а не изобретаю ли я часом велосипед.
Имеем пожилую женщину, завещавшую маленькую однокомнатную квартиру трем людям. Через некоторое время после составления завещания стало очевидно, что наследники после смерти женщины перегрызут друг другу горло, но адекватно разделить свалившееся на них счастье не смогут.
Поскольку женщине совсем не хочется икать на том свете, она желает частично переписать завещание и назначить душеприказчика НЕ из числа наследников, который должен будет продать квартиру и поделить деньги между ними.
И вот тут начинается затык.
Если в завещании написать - "назначаю душеприказчиком Н., завещаю ему продать мою квартиру и поделить деньги между наследниками", то завещание будет неисполнимо, ибо Росреестр считает, что продавать, не будучи собственником, нельзя.
Если завещать квартиру Н. с возложением обязанности продать и поделить (ну, положим, выделить Н. тоже какую-нибудь 1/20 доли), то Н. попадает на налог 13% от продажи. Ну это ладно. Но ведь и наследнички огребут по 13% от полученных денег, несмотря на то, что это вроде как наследственное имущество. Или не огребут?
Если написать "завещаю Н. продать через 3 года после моей смерти, а до этого сдавать и делить доход от сдачи между наследниками", то они же ему мозг за эти 3 года прогрызут на тему "не тому сдал".
Да и вообще прогрызут мозг, что дешево продал и т.п.
Может, у этой задачи все же есть какое-то очевидное решение, которое я никак не могу увидеть?
По условиям задачи доверие наследодателя к душеприказчику и добропорядочность последнего принимаем за аксиому.
наследственное право,
налоги