Наверняка многие видели новогодние ретро-открытки, представляющие странную смесь малосочетаемых с зимними праздниками символов.
Однако для европейцев конца XIX - начала XX веков изображения незабудок, клевера, свиней и мухоморов имели непосредственную связь с Новым Годом и Рождеством.
Незабудки
Еще в средние века незабудке придавали религиозное значение. Ее название должно было служить постоянным напоминанием о Боге. А голубой цвет еще и символически связан с Богородицей.
Незабудка считалась во многих местностях Германии волшебным цветком, при помощи которого можно узнать имя суженого или суженой. Во многом это связывает ее с традиционными зимними гаданиями.
Клевер
Четырехлистный клевер - главный символ удачи. Один лепесток для славы, один для богатства, один для любви и один для здоровья! По легенде, человека, нашедший этот редкий экземпляр, с этого момента и навсегда преследует везение и успех. Более того, этот счастливец сам несет удачу всем, кто с ним встречается, сотрудничает или просто находится по соседству.
Четырехлистник предохраняет от сумасшествия, укрепляет духовные силы. Если двое людей съедят вместе четырехлистный клевер, то между ними вспыхнет взаимная любовь.
Семь пшеничных зернышек, положенных на четырехлистник, дают возможность увидеть фей. Если же четырехлистный клевер перед выходом из дома положить в туфлю, то у вас появится возможность встретить новую любовь.
Вообще клевер обладает способностью отпугивать змей и злых духов, а если вы разочарованы в любви, то заверните клевер в кусочек голубого шелка и носите возле сердца - это поможет вам справиться с ситуацией. Конечно, такое могущественное магическое растение попало на открытки, посвященные самому волшебному времени года!
Свинья
У немцев выражение "Получить свинью" значит "Привалило счастье", в отличие от похожего нашего. Подобный пиетет по отношению к символу наступающего года - отзвук язычества: ведь период празднования Рождества и Нового Года совпадает с древними праздниками, в которых огромную роль играл «животный символизм».
К примеру, славяне накануне зимнего солнцестояния славили рождение брата Коляды Овсеня, а затем и рождение самого Коляды - солнечного бога, которого представляли либо в виде золотого поросенка, либо сидящим на нем верхом. По скандинавским преданиям, бог солнца Фрей летал по небу на кабане с золотой щетинкой и освещал ночь. Вообще вариации на тему чудесного поросенка долго жили в Европе, вплоть до XIX века. В Тюрингии и Чехии под Рождество на небе мечтали увидеть на счастье золотого поросенка, а в Швабии - белого поросенка с золотой цепью.
Мухомор
Мухомор тоже довольно часто встречался на новогодних открытках. Даже среди огромного разнообразия тем и сюжетов былых времён этот мотив выделяется. Нередко мухомор в поздравительных композициях соседствует с другими новогодними символами, приносящими удачу и достаток - подковами, божьими коровками, трилистником, поросятами, трубочистами, а чаще всего с гномами. В XIX веке считалось, что мухоморы приносят в дом богатство и процветание.
Другая версия - ассоциативная: сочная расцветка мухомора у многих ассоциируется с красно-белым костюмом Санта Клауса. Вполне возможно, что художники заметили и использовали это сходство.
источник