Решение об экономической амнистии, объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, приватизации госактивов на отечественных финансовых площадках, создание института общественных омбудсменов - это лишь небольшая часть итогов XVII международного экономического форума, прошедшего на минувшей неделе в Петербурге. 7 190 участников, 176 крупнейших иностранных и 436 российских компаний за три дня смогли подписать 102 соглашения на общую сумму в 9,6 триллионов рублей. Пожалуй, одной из самых результативных оказалась энергетическая площадка...
22 июня завершил свою работу XVII Петербургский международный экономический форум. В этом году на одной из крупнейших мировых инвестиционных площадок было проведено рекордное количество мероприятий - 103 (в прошлом году их было 77 - прим. ред). Нынешний форум собрал 7 190 участников, сюда вошли и главы 176 крупнейших иностранных и 436 российских компаний. На мероприятии были представлены ключевые регионы мира: страны БРИКС, США, ЕС, Япония, Арабские Эмираты. В работе Форума принимали участие Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
По итогам многочисленных встреч и переговоров представителей власти и бизнес-элиты из разных государств удалось подписать 102 соглашения на общую сумму в 9,6 триллионов рублей, в том числе 7 соглашений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Работа форума традиционно началась с выступления Владимира Путина. Ряд программных заявлений Президент сделал уже в приветственном слове. В частности, глава государства заявил о намерении объединить Верховный и Высший арбитражный суды, усилить регулирующую роль государства в госкомпаниях, приватизировать госактивы на отечественных финансовых площадках и создать институт общественных омбудсменов. В довесок к этому Путин «поторопил» парламент с принятием документа об экономической амнистии. По словам бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, амнистия может коснуться 5-6 тысяч человек, и первые из них могут выйти на свободу уже этим летом, кроме того, затронуть она может и тех, кто находится под следствием: закроются уголовные дела против десятков тысяч предпринимателей.
Хорошими новостями на форуме порадовали и РЖД. Президент заявил о готовности властей вложить 450 миллиардов рублей в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Первые три проекта Путин назвал сразу: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), а также модернизация Транссибирской магистрали.
Пожалуй, самыми содержательными мероприятиями форума оказались панельная сессия «Устранение препятствий на пути к стабильности поставок в энергетическом секторе» и «Саммит энергетических компаний: изменение на мировых нефтяных рынках». Именно с этих площадок независимые производители газа в России услышали долгожданную для себя новость - решение о либерализации экспорта СПГ.
«Последствия финансового кризиса привели к изменению экономической карты мира - появились новые точки роста. В последние годы, да и в перспективе, думаю, это, прежде всего, государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако сейчас таким рынком становится и внутренний рынок Российской Федерации. Для наших нефтегазовых компаний он уже конкурирует с экспортными направлениями поставок. Уверен, что те компании, которые вкладываются в развитие производства в России, гарантируют своему бизнесу значительный рост на десятилетия вперёд. В этом году произошло важное событие для нефтяной отрасли России: «Роснефть» приобрела у российских инвесторов и компании «Бритиш Петролеум» 100-процентную долю компании «ТНК-ВР». BP, в свою очередь, увеличила долю в «Роснефти» до 19,75 процента. Считаю, что такой взаимовыгодный обмен активами в сфере ТЭКа - хорошая основа для движения вперёд», - считает Путин.
Крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК и «Роснефть», намеренные нарастить объемы производства СПГ, просили правительство отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа. И, пока правительство готовит соответствующие решения, «Роснефть», не теряя времени, заключает выгодные контракты с авторитетными иностранными концернами. Так, компания уже подписала беспрецедентный контракт на поставку нефти в Китай объемом 270 миллиардов долларов. Соглашение предусматривает поставку 360,3 миллионов тонн сырой нефти сроком на 25 лет. Размер предоплаты - более 67 миллиардов долларов. «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC также намерены развивать сотрудничество в области переработки нефти. Договор о сотрудничестве с CNPC заключил и «НОВАТЭК»: стороны подписали соглашение о вхождении китайской компании в уставной капитал «Ямал-СПГ» с долей в 20%. Предполагается также заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 миллионов сжиженного природного газа в год.
Эксперты ожидают, что подписанные «Роснефтью» и «НОВАТЭКом» контракты дадут старт процессу либерализации экспорта сжиженного природного газа. «Это фактически новая эра сотрудничества, суть которой в том, что во взаимодействии со стратегическими партнёрами мы переходим от чисто сырьевых поставок к полномасштабному сотрудничеству в производственно-технологической сфере», - оценил перспективы сотрудничества российских компания с китайскими Владимир Путин.
«После завершения анализа рынков будет принято окончательное решение о либерализации поставок, - рассказывает министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. - Особых препятствий для этого нет, все заинтересованные органы власти поддержали идею расширения круга экспортеров газа. Напомню, что уже в 2016 году в России должны начать эксплуатироваться новые мощности по сжижению газа. До этого времени все организационные и правовые вопросы, связанные с расширением круга российских экспортеров СПГ, будут решены».
В рамках ПМЭФ целый ряд соглашений с иностранными компаниями заключил и «Газпром». Так, с французской GDF Suez было подписано соглашение по изучению возможности расширения «Северного потока», которое будет способствовать укреплению надежности поставок газа в Европу, а также удовлетворению растущего спроса на природный газ. С итальянской ENI удалось договориться о корректировке цены на газ на 2013 год. С другой итальянской компанией Electricite de France (EDF) был подписан протокол о намерениях по поставкам газа «Южному потоку». Напомним, что EDF является партнером «Газпрома» по проекту строительства морской части газопровода.
Несмотря на успехи отечественных производителей в энергетике, Владимир Путин посчитал, что проблем в этой отрасли и по сей день хватает. «Вопрос координации в энергетике, что называется, витает в воздухе. Однако в настоящее время нет ни одной выстроенной идеи по созданию координирующего органа на мировой площадке, поэтому думается, такую работу стоило бы начать», - комментирует ситуацию Путин. «Можно было бы, скажем, создать совет или форум, который объединял бы рабочие группы или секции по интересам, например потребителей, производителей, операторов, инфраструктуры, регуляторов и так далее» - вопрос о создании подобного координирующего органа российский Президент намерен в ближайшее время поставить и перед партнерами по двадцатке.
Итоги очередного экономического форума оценило большинство отечественных и иностранных компаний-участниц встречи. Результатами переговоров остались довольны и в политических кругах России. Так первый вице-премьер Игорь Шувалов, оценивая программные заявления Путина, заявил, что «люди, связанные с бизнесом, это давно хотели услышать». Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко также посчитал, что «форум удался». «В этом году идет позитивный рост содержательной части. Мне очень понравились обсуждения перспектив развития экономики знаний», - резюмировал губернатор.
В целом, подведем итог, Петербургский экономический форум в очередной раз показал, что у современной России есть огромный энергетический потенциал, реализация которого способная принести массу выгоды не только отечественным компаниям, но и специализированным иностранным концернам. В частности либерализация экспорта СПГ, откроет большие возможности для развития и расширения мирового топливноэнергетического рынка, привлечет в зону торговли новых производителей и позволит значительно улучшить качество энергоресурсов.