Екатеринбургская поддержка Марша миллионов в Москве

Sep 15, 2012 23:48

В общем, как сказали бы французы, c’est passé. Это произошло. Случилось.
Или как бы сказал г-н Навальный, "перестал быть овощем".

В этот дождливый и хмурый выходной все-таки сходил на пл. Труда. Поначалу уже думал "и зачем ходить-то, вон дождь идет, поди еще и сильнее поливать начнет".
В голове с утра роился целый список мыслей, что надо сегодня успеть (бы) сделать. На часах уже 13-41. "Ладно, - думаю, - все еще впереди, поэтому ничего не случится, если "опоздаю".

Много чего можно было бы сказать и/или написать. Но сегодня уже нет времени. Поэтому пишу о том, что в сухом остатке.

Но вначале, перед выходом, надо было хорошо подготовиться, благо, что г-жа Романова уже всех научила, как надо к митинги ходить.


Старый рюкзак, с которым время от времени езжу на велосипеде.
Обувь. Разумеется, без шнурков. Но об этом можно и не думать. Ведь в Европе, в частности, во Франции, вообще сейчас далеко не все носят шнурованные ботинки. Куда удобнее, надел и пошел, так что либо на пряжке, либо на липучке, либо без таковых вообще. У меня был 3 вариант.
Отдавая себе отчет о том, что может быть всякое, автоматически переложил в рюкзак из своей повседневной сумки рабочий пропуск. Там все главное, кто и кем, и, самое главное, где работаю. Плюс. 2 минуты на включить-загрузить-найти-распечатать скан главной страницы паспорта. Ежу понятно, что лучше с собой такие важные документы не таскать. Особенно, если рядом будут пролетать стерхи с космонавтами.
Так, что дальше, да, точно. Лекарства. Мой экстренный список лекарств всегда при мне. Бинт также. А как же, если вы не катаетесь, а ездите на велосипеде время от времени по 20-25 км в день, т.к. сами же отказываетесь от проезда дом-работа-дом что на машине, что на автобусе-троллейбусе. Зонт нужен? Нет, не нужен. Даже если дождь, даже если он иногда усиливается и тут же прекращается, даже если утром градусник на РЕНе показывал 10'C, и уже перед самым выходом на 2 градуса меньше. Ну и лучше, чтобы ваша куртка-пуховик-пальто были посветлее на подобных мероприятиях. Здесь, опять же, не было никаких issues.
- А может быть, вообще ехать на велосипеде?
- Нет, лучше не надо, да и суббота, пробок в этом городе на этом маршруте точно не будет, доедешь на автобусе, тем более, тебе хорошие люди, отбывая в долгожданный отпуск, е-карту оставили.
- И вообще, куда я иду? Ведь давно хотел посмотреть вновь поступившие в Дом книги монографии но моей теме. Так что иду туда, и кто сказал, что не могу задержаться по пути в компании единомышленников?

Зачем лезть в гущу событий сразу, зачем лезть вообще куда-то, точно не зная о последствиях? У места проведения митинга один главный и безусловный козырь. Удобство. И безопасный подход. Стоя на другом краю исторической плотины можно уже хорошо видеть, что реально и насколько безопасно все происходит. Все ли идет так, как задумывали организаторы. Не начался ли полет космонавтов и прочих провоцирующих и жужжащих время от времени мух, объевшихся меда и другой генномодифицированной мамонтятины, заготовленных светами-из-иванова, катеринами-андреевыми, дугиными-буги-вугиными? Узнать об этом довольно просто. Если пройти по противоположной стороне улицы на плотину, спуститься вниз к набережной пруда, и по историческому переходу, по хорошему совпадению, разрисованному про жаждущего перемен В. Цоя, выйти на другую сторону. И, поднявшись по лестнице, обнаружить себя у главного входа на митинг. Если, безусловно, митинг еще продолжается как митинг, и точно еще не винтилово.


На углу с кинотеатром Колизей уже вижу трех в серых кителях. Мирно разговаривают. Даже на прохожих не озираются.
Иду дальше. Почтамт. Раскрашенная машина, отдаленно напоминающая форд. Один из них в фуражке подходит к тому, который выходит из машины, и говорить привет, будто просто так. Катался да товарища старого встретил.

Дальше дом Севастьянова, у самой резиденции губернатора. Там вообще, вроде как, никого не заметил. Зато увидел белый наряженный свадебный VW Passat cc.

Митинг уже шел довольно активно. Но как-то без особого задора. Сложилось ощущение, что дождь сильно подмочил планы всех - и организаторов, и потенциальных участников. Но не дачников. Дачники-садоводы вряд ли толпой сегодня ломонулись на свои фазенды, хотя особо стойких убирать урожай, готовить землю к зиме не остановили бы полудождь-полухмарь вкупе с 8'C в атмосфере.

Отдельно про митинг, кого видел, кого слушал и слышал, о чем думал там и подумал позже, напишу в ближайшие дни.

На этом решил остановиться и резюмировать - поддержать Марш миллионов в Москве собралось около 200-250 неравнодушных. Ментуры было, по зрительным подсчетам, около 20-30 ч-к, еще энное кол-во в штатском, среди них особо выделялась девушка, снимавшая пришедших на камеру.

После зачитывания резолюции и голосования, решил, что пора расходиться и не помешать остальным.

Итак, невдалеке наше сегодняшнее сборище выглядело примерно так. Не нужно говорить, что по причине дождя некоторые уже могли к тому времени уйти.



У плотины в такой пасмурный день почти никто не гулял, кроме тех, кто шел по делам, или приехал по особо важному - свадебному - делу (на фото справа).



Оглянулся, и правда, что-то немного сегодня после полудня гуляющих.



Работа у тех, что хочет и решил работать, всегда кипит и закипает.



Надо отметить, что Ильич как-то подозрительно одиноко сегодня стоял на месте бывшего барочного собора.



Витрины никто не собирался рушить, в любом случае, никто из тех, кто был на митинге.



Бывшая Успенская улица Вайнера мало чем отличалась от своего обычного субботнего настроения.






Вода на Городском пруду мирно отражала серое сентябрьское небо. Лишь изредка пробегала небольшая зыбь, не то что антипутинская, как в немецком Шпигеле.




На завершающем кадре уже двигался в сторону своего книжного, в котором по причине существования Ozona не был больше года.




В итоге сегодняшняя прогулка длилась около трех часов.




P.S. Хроника сегодняшего участия была зафиксирована на LG E400 3.0 Mpx, так что все увиденное было позже слегка подтянуто известным всем спобосом.
Previous post Next post
Up