Где модернизация?

Dec 01, 2010 14:11

В селе Эльхотово Кировского района Северной Осетии из общежития выселены девять семей, входящих в число вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии, которые проживали там с 1991 года. Людей выселили по решению суда, но без предоставления жилья.
По словам директора общежития, людей выселили на улицу из-за того, что общежитие пришло в аварийное состояние и далее не может быть местом проживания семей. Вот такая логика у чиновников: раз общежитие не приспособлено для жилья, то из него надо выселить. А куда идти людям? Жилищных сертификатов люди до сих пор не получили, ибо у местной власти жилой площади нет. А на «нет», как говорится, и «суда нет». А куда людям деваться, если их выселили в чисто поле? Чиновники говорят, что никто в жилье особо и не нуждается, все разъехались по родственникам. Интересный, надо сказать, вывод. Вот, мол, люди не сели на улице массово, а куда-то ушли, а значит - всё в порядке. Ну, прямо-таки психология времён крепостного права, что людишки - существа хитрые, смекалистые, как-нибудь да выживут. И даже в голову никому не приходит мысль, что, наверное, не случайно люди без канализации сидели в полуразрушенном общежитии. Надо полгать, из вредности там сидели люди.
В одном из документальных фильмов про Вторую мировую войну старики - бывшие солдаты вермахта - рассказывали, как жгли деревни русских людей. Но зато они знали, что русские - очень смекалистые и что-нибудь придумают, потому особенно не мучились угрызениями совести…
Вообще жителю большого города очень сложно представить себе ситуацию, которая произошла в селе Северной Осетии. Кажется, что все стремятся в Москву, в другие города-миллионники. Люди выбиваются из сил на работе, чтобы оплатить аренду жилья, притом, что часто имеют на своей родине иногда по несколько квартир, которые стоят дёшево и воспринимаются, скорее, больше как обуза. Работы-то в маленьких городках нет почти. А представить, что негде жить в каком-нибудь селе, - это очень сложно. Однако большинство людей в стране в таких маленьких городках и живут, многие и уезжать никуда не хотят. И даже в посёлках не хватает жилых квадратных метров. И деваться людям некуда. Вот так провинциальная замкнутость сочетается с местным чиновничьим феодальным мышлением. А как же тогда модернизация, развитие высоких технологий?
Previous post Next post
Up