Защити государство, и оно защитит тебя. Опять о бизнесе и власти.

Sep 23, 2010 22:27



Комментарий к посту «Защищаться государством», вошедшему в Топ-30 благодаря следующим неожиданным и свежим мыслям:

«Надо позволить, наконец, собственникам в России ЗАЩИЩАТЬСЯ от "дедов Хасанов" и от алчных мафий»; «Потому что «сами по себе» никакие «силовики» не нужны вообще, это не самостоятельная сущность, а инструмент. Они нужны ДЛЯ ЗАЩИТЫ СОБСТВЕННОСТИ»; «Надо лишь сделать ГЛАВНЫЙ шаг - тот, который мы не решаемся сделать уже 20 лет: отдать всю корпорацию "силовиков" под контроль избирателей - то бишь, прежде всего, под контроль НОВЫХ РУССКИХ».

Вот сейчас нам говорят: «надо сделать главный шаг»... А кто его сделает? Силовики придут и подчинят себя собственникам? Кто-то третий придет извне и наведет порядок? Ну, предположим, наведет, но как долго этот порядок продержится, если мы к нему не готовы? Если речь о бизнесе, то есть людях, которые привыкли полагаться на себя, а не ждать милости от природы, то многое должно измениться в их головах, чтобы как следствие произошли и те перемены, о которых речь.

Речь, фактически, о том, что бизнес должен стать властью или, точнее, интегрироваться во власть. Но это случится не раньше, чем мышление и власти, и бизнеса поднимется на новый уровень. Власть - это практически всегда те, кто осознает себя властью. Быть властью - значит осознавать себя ею. Власть, лишенная такого самосознания, вырождается в хаос и бессмыслицу. Чтобы бизнес стал властью, он должен осознать себя властью. В этом и состоит, собственно, «правое самосознание» как предпосылка подлинной власти, о котором я говорю вот здесь. Отсюда же: «Бизнес должен научиться выступать на национальном уровне от имени «ответственности», не от имени «свободы», то есть, собственно, так, как он и привык делать это на своей территории (ведь не о «свободе» же говорит руководитель компании, обращаясь к сотрудникам или подписывая контракт с руководителем другой компании). Именно таков признак включенности бизнеса в правящий слой, благодаря чему «вертикаль власти» впервые становится вертикалью, а не знаком вопроса».

Подробнее…

Previous post Next post
Up