В милицию попадают люди, которые могли бы сидеть в тюрьме
В гостях у «Новой газеты» - председатель Комитета по безопасности Государственной думы, генерал-полковник, заслуженный юрист РФ Владимир Васильев.
- Владимир Абдуалиевич, в анонсе нашим читателям и участникам онлайн-конференции мы вас представили как «правильного мента». Вы не обиделись?
- Если «Новая газета» считает меня «правильным», то это к чему-то обязывает: так уголовники когда-то называли тех сотрудников милиции, которых нельзя было купить. Что касается слова «мент», то оно до сих пор меня неприятно задевает, хотя уже привык. Соглашусь, что слово в языке ни с того ни сего не появляется: сам факт перехода этого жаргонизма в общеупотребительную лексику означает, что за словом «мент» стоит какое-то явление.
- Я и подчеркиваю, что, употребляя слово «мент», мы говорим не о каком-то конкретном человеке, а о явлении. Вообще, лучше бороться не с людьми, а со злом, которое в людях.
- Принимается. Я после школы милиции начинал в Бауманском районе, как раз недалеко отсюда, и мне памятен разговор между двумя пожилыми (мне тогда так казалось) сотрудниками милиции, они не боялись говорить важные вещи при мне, лейтенанте. И вот один другому говорит: «Знаешь что, ты, наверное, людей не любишь». В идеале тех, кто идет в органы милиции без любви к людям, не надо бы сюда пускать. Но это в идеале, а где таких взять? Милиция - часть общества, а те легальные стимулы, которые может предложить МВД для привлечения кадров, смешны. Квартир нет, оклады мизерные, хотя какие-то подвижки в этой области есть, например, при поддержке московского правительства зарплата офицера среднего звена в Москве достигла хотя бы тысячи долларов в месяц…
- Тоже смешная сумма на фоне тех данных о взятках, которые приводятся в печати, хотя и они, наверное, преувеличены. Но явление, безусловно, есть, многие молодые люди идут в силовые структуры не ради идеи, а за возможностью незаконного обогащения. И наоборот, квалифицированные старые кадры бегут, в особенности пагубно это отражается на следствии, и вызван этот отток не столько коррупцией - где ее нет? - сколько культом насилия и цинизма, в чем главный отличительный признак «мента» от прежнего «правильного мента».
- Я бы сказал, что культ цинизма, насилия, а также наживы - отличительный признак современной России от того общества, которое мы с вами помним. Культ насилия пропагандируется в первую очередь средствами массовой информации (я не имею в виду вашу газету). Экономически мы добились многого, нравственность же осталась где-то позади. Преступность, вы не будете отрицать, растет, растет ее организованность и уровень экстремизма, это, в свою очередь, требует укрепления правоохранительных органов, а кадров нет, сюда при таком потоке попадают люди, которые при других обстоятельствах могли бы сидеть в тюрьме. Самое интересное, что в случае выявления таких оборотней в милиции их даже нельзя уволить (если нет конкретных проступков) в связи с утратой доверия, как, впрочем, и в таможне. Сейчас органы внутренних дел оснащаются детекторами лжи, но результаты тестов сотрудников никак использовать нельзя. Мы обсуждаем вопрос о создании каких-то механизмов для «чистки» правоохранительных органов.
- Тоже палка о двух концах. Но думаю, что служба собственной безопасности коррумпирована в МВД в такой же мере, как и все остальное. Что же касается ссылок на общество… Ну да, оно такое. И суд такой, и газеты такие, и Дума тоже такая. А где «передовой отряд»? Ситуация требует радикальных мер.
- Вы заметили, что в информационной кампании против органов внутренних дел, которую мы видим в прессе, есть признаки какого-то политического заказа. Не буду это комментировать, только замечу, что кто-то, как вы, давно и с искренней озабоченностью следит за печальным явлением, которое вы называете «ментами», а есть такие, кто просто присоединяется к стае, - они-то громче всех и лают. Я рад, что «Новая газета» пытается исследовать явление и искать противоядие, а не кричит, как некоторые, «давайте стрелять ментов». Но даже ваши умеренные требования «радикальных мер» (типа «вывести всех за штат») вряд ли сегодня могут быть реализованы. Это слишком опасно в условиях дестабилизации общества, да и денег на это сегодня просто нет.
- Я могу предложить одну радикальную меру, которая ничего не будет стоить. Менять надо не милицию и прочие ментовские силовые структуры, а суд, даже судей, надо у них в головах поменять полярность и восстановить презумпцию невиновности, которая есть сегодня в Конституции и в законе, но не в практике. Если это сделать, то воры и насильники из милиции скоро сами уйдут. Но не помню, чтобы ваш Комитет по безопасности или в целом Государственная дума ставили вопрос об укреплении независимости суда. Напротив, по вашей личной инициативе была, например, ограничена компетенция суда присяжных…
- Я согласен продолжить этот разговор в более широком кругу экспертов, он не простой, вряд ли правильно его вести на ходу. Сомнения бывают. Когда я выступал с инициативой усилить наказание за нарушение правил дорожного движения, многие считали, что мы только поднимем ставки взяток, мне даже дочь говорила: «Папа, тебе это надо?». Но результат в виде снижения числа тяжелых ДТП и трупов налицо, и я это записываю в том числе на свой счет. Пока же я вас призываю объединять усилия, не деля людей ни по профессиональному, ни по какому другому признаку - «правильные менты» или «неправильные менты». Мы, я имею в виду ряд депутатов и инициативную группу журналистов, организуем структуру, которая будет поддерживать заслуживающие внимания журналистские расследования (ведь не все они, согласитесь, ведутся честно) и контролировать их результаты при помощи депутатских запросов. Я сам уже направил несколько таких запросов. Присоединяйтесь.
- С большой охотой, тем более что на наши публикации чаще всего никто никак не реагирует, особенно в части критики милиции. Если мы можем сделать что-то полезное вместе, давайте сделаем.
Конференцию вел
Леонид Никитинский
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/073/03.html