Лидеры
стран «большой восьмерки» на
саммите в Италии не смогли выработать единой стратегии по стимулированию мировой экономики для выхода из кризиса. Причина расхождений - неопределенность относительно того, в какой его стадии находится каждая из ведущих стран мира. Позиция США, выраженная их президентом, состоит в том, что причины кризиса обсуждать и искать вообще не нужно. С точки зрения здравого смысла это нонсенс - нельзя обсуждать лечение болезни, не имея диагноза. Но мы читаем
khazin`a и знаем, что происходит.
Сегодняшний мировой кризис представляет собой процесс разрушения системы финансовых пирамид, построенной в мире за последние 30 лет. При этом надо понимать, что под термином «глобализация» все это время, по крайней мере, последние 20 лет, понималось распространение этой системы пирамид, основание которой было заложено в США, на все более и более широкое пространство мировой периферии.
Экономисты знают, что никакая финансовая пирамида вечной быть не может. Вопрос только в сроках ее существования. Отдельные части системы пирамид на протяжении последних 30 лет регулярно разрушались, но благодаря глобализации сама система продолжала развиваться. Однако после втягивания Китая в мировую систему возможности ее дальнейшего распространения оказались в значительной мере исчерпанными.
В результате заминка на одном из периферийных (не в географическом смысле, а в смысле места в мировой экономической системе) финансовых рынков вызвала цепную реакцию, и кризис стал распространяться по всей системе пирамид.
Как устроены финансовые пирамиды? Конечно, есть пирамиды совсем уж просто устроенные: вроде МММ или недавно выявленной пирамиды, созданной Бернардом Мэдоффом, когда речь идет о банальном мошенничестве. Мировая система пирамид была устроена сложнее и опиралась на некую реальную основу.
Сложная пирамида создается следующим образом. Допустим, что по тем или иным причинам возник повышенный спрос на тот или иной товар. Цены на него начинают расти, и если данный товар обладает свойствами инвестиционного товара, то наряду с реальным спросом начинает возникать спрос спекулятивный, основанный на желании купить товар с целью его последующей перепродажи по более высоким ценам. К инвестиционным товарам относится, например, недвижимость или сырье, в частности, нефть.
Мировая система пирамид состоит из нескольких частей. Первая - это фундамент, тот самый реальный спрос, с которого все начинается. Вторая часть - это инвестиционный (спекулятивный спрос). Это - вершина пирамиды. А между ними расположена зона вторичного спроса: то есть реального спроса, появлением своим обязанного факту существования пирамиды. При этом вторичный спрос охватывает не только сам инвестиционный товар, но и широкий спектр связанных с ним отраслей и видов деятельности.
Наличие вторичного спроса - это фактор, который, с одной стороны, обеспечивает долгосрочный характер существования финансовых пирамид, постоянно подпитывая их реальным спросом, а с другой стороны, маскирует их сущность.
Мировая экономика уже в основном прошла стадию разрушения верхних слоев пирамид. Это, конечно, не совсем так: в силу лагов, существующих в финансовой системе, убытки будут еще долго выявляться, но основные убытки уже понятны и часть их списана. Это происходило в период с лета 2007 по лето 2008 года. Россию, которая ко всему этому отношения не имела, этот процесс, естественно, не затронул. А вот с лета 2008 года кризис подошел ко второму слою финансовых пирамид, к слою вторичного спроса, в котором как раз оперировала Россия. И вот тогда ее тряхануло основательно.
Теперь мировая экономика находится в стадии сжатия вторичного спроса. Это процесс небыстрый, протекать он будет ступенчато, на некоторых этапах могут наблюдаться даже и периоды стабилизации, и периоды роста.
Размеры накопленного в мировой экономике вторичного спроса весьма значительны. Они накапливались по меньшей мере 30 лет. Они явно в несколько раз выше уровней спекулятивного спроса, и в своих сферах, возможно, превышают даже и уровень первичного спроса. Кроме того, они неравномерно распределены по отдельным регионам мира.
В этой связи в мире сформировалось две стратегии выхода из кризиса. Первая - условно говоря, европейская, хотя правильнее было бы назвать ее немецкой. Он исходит из предположения, что в Европе, и в частности, в Германии, объемы вторичного спроса сравнительно с другими регионами невелики. А потому необходимо как можно быстрее спуститься на уровень первичного спроса, в то место, которое только и можно назвать «дном», и уже оттуда начинать рост.
В этой связи понятно, почему германская и европейская экономики (кроме Великобритании), в отличие от других регионов мира, никаких признаков стабилизации не демонстрируют. На самом деле, мы не можем сказать, действительно ли доля вторичного спроса в экономике Германии настолько невелика, как сами немцы об этом думают. Но вот что во многих других европейских государствах, например, в Испании, эта доля велика - это факт, и это обстоятельство сильно осложняет взаимоотношения внутри Евросоюза.
Вторая стратегия - американская (хотя ее разделяют и Япония, и Китай, и Великобритания). Она заключается в том, что мировую систему финансовых пирамид надо сохранять и по возможности расширять, даже если для этого потребуется вбрасывать в экономику все новые и новые порции денег. В противном случае сжатие вторичного спроса будет иметь для мировой экономической системы и, прежде всего, для США, катастрофические последствия.
Собственно, все признаки мировой стабилизации сегодня связаны с реализацией именно этой стратегии - и это является весомым аргументом при сравнении двух стратегий. При этом надо иметь в виду и то, что на поддержку американской стратегии мобилизованы значительные пропагандистские ресурсы, которые всячески приукрашивают успехи и стараются скрыть проблемы.
Главной проблемой американской стратегии является следующая: сколько-нибудь устойчивая финансовая пирамида может строиться только на прочном фундаменте роста первичного спроса. А таких мест, где бы первичный спрос рос, сегодня в мировой экономике найти невозможно. Единственное место, где удалось надуть что-то вроде пузыря - это фондовый рынок. Но фондовый рынок - это не первичный спрос.
А без этого все усилия по поддержанию системы пирамид, несмотря на локальные успехи, будут тщетными. По сути дела, разрушающаяся мировая система финансовых пирамид сегодня подкрепляется еще одной быстро растущей пирамидой - пирамидой государственных долгов.
G8: тратить или не тратить на борьбу с кризисом16:33
10/07/2009
Лидеры стран «большой восьмерки» на саммите в Италии не смогли выработать единой стратегии по стимулированию мировой экономики для выхода из кризиса. Причина расхождений - неопределенность относительно того, в какой его стадии находится каждая из ведущих стран мира...
>> Другие новости дня