Плутник о журналистике

Apr 28, 2009 01:52

Поднимите руки кто знает кто такой Альберт Плутник.. Так, всем кто читает это и продолжает сучить обеими ручками под столом двойка за знание родной истории в частности истории журналистики. Это прикольный дядька работавший когда то в газете "Известия", а сейчас занимающийся журналом Красного Креста. Отбросим перечисление всяких титулов с регалиями, достаточно сказать что он написал прочитанную мной накануне книжку "С журналистикой покончено. Забудьте.", а это примечательный факт. Примечателен конечно не факт прочтения мной книжки вообще, это случается постоянно и не являет собой никакого феномена. Примечательно так же не написание Плутником книги, люди пишут книги там и тут, почему бы опытному журналисту не написать свою. Примечательно совпадение обоих этих фактов - он написал, а я прочёл. Он классно написал, а я не читаю чёрти что. Это прямо судьба предопределившая перепархивание мысли посредством книги из одной головы в другую. Ладно отвлечёмся от философических дебрей механизма передачи информации посредством литературы - сегодня (вернее уже вчера стало пока писал)  27ого апреля Альберт Плутник выступал лично перед блоггерами в здании РИА Новости.

На протяжении лекции Плутник закатив глаза вниз (да, я знаю что их закатывают обычно вверх, но у него вот как то так получилось) рассказывал нам очень интересные вещи и озвучивал весьма резонные мысли. Чтобы сразу разделаться с вопросами состояния его глаз хочу сказать что выглядели они вполне здоровыми, они сверкали искрами недюжего разума, а их закатывание во время речи скорее всего объяснялось уходом вовнутрь себя дабы прислушаться к глубинным мыслям. Ну или это он так незаметно в бумажку подсматривал..



Теперь к мыслям  Они касались журналистики вообще, но пару комплиментов блоггерам как классу тоже перепало. Если цитировать "Блоги - столбовое демократии, которым занимаются продвинутые активные граждане". Не знаю на счёт столбоватости, столбовыми были ни то крестьяне, ни то дворяне в былые времена, но главное мы то мысль поняли. Блоггеры - столбы. Некоторые буквально. Ну примерно как Ленин - гриб. А на столб все.. нет вовсе не это.. на столб все ориентируются, особенно когда больше не на что. Так что блоггеры это эдакий маяк. На том и порешим. Продолжая цитирование "блоги - самый оперативный, острый и интелектуальный ресурс, в котором сочетается наотмашь бьющая правда и ответственность". Далее было сказано что блогами занимается безусловно активная и творческая интеллигенция, в основном конечно молодёжь. Взгляд на блогосферу Альберта Ушеровича малость наивен конечно, но в целом он прав. Тут просто таки цветник всяких редких кадров, а если закрыть глаза на всяких фриков и прокремлёвских балбесов то можно сказать "Да" этому определению, безо всяких ехидных улыбочек.

Чтоже нам рассказали на другие темы. Если не заниматься стенографированием то можно выделить следующие тезисы журналиста старой закалки:

В нынешней российской прессе зависимость от читателя (естественная и не вызывающая вопросов) сменилась зависимостью от власти, что конечно же негативно сказалось на качестве этой самой прессы. Основной негатив от такой ползучей смены подчинённости выражается в снижении влияния журналистики на общественное мнение. Лектор припомнил такую категорию как "абстрактный гуманизм" забыв про который журналистское сообщество с прискорбием выяснило (по его словам) что ентот абстрактный гуманизм оказался куда более конкретной вещью чем многие думали - без ориентированости на простых гуманоидов журналистика покатилась по наклонной прямо в жаркие объятия продажности, бесчестья и непрофессионализма. "Неподкупность - знамя, подкупность - пятно на журналистике" резюмировал Плутник и все тут же бурно заапплодировали. Ладно, вру. Не апплодировали. Но зато получилась красивая речевая конструкция, не ломать же её из-за несоответствия реальности..
Нам посетовали на то что в старых материалах каковые Плутник писывал во времена молодости в СССР ничего не устарело. Перечитайте предложение. Это очень печально, и когда мы этот факт осознали вся аудитория принялась безудержно рыдать. Ладно, вру. Не рыдали. Но каково сказано, а? :)
Рассуждая о неисповедимых путях России на исторических кочках ХХ века выступающий сказал что "результаты выбранного пути России были неизбежны". Не прибавить, не убавить. Я тоже думаю что выбрав тот путь, Россия была обречена собрать все те грабли которые лежали на её пути. "Мы потеряли ту Россию которую должны были потерять" многозначительно добавил он имея ввиду те гадские обычаи и нравы про которые жившим в не столь отдалённые времена рассказывать ни к чему, а современному поколению - бесполезно. Сказать это с полной ответственностью можно потому что историю можно как следует оценить лишь в перспективе, зная результаты предпринятых действий и принятых решений, с позиции настоящего. Впрочем потом Плутник начал сам с собой спорить, и говорить что оценивая историю надо всё таки учитывать реалии того времени когда принимались данный решения (в частности он это сказал когда поднялась тема выкидывания остатков мумии Ленина на ближайший мусоросжигательный завод).

Плутник посетовал на устанавливающееся вновь совковое отношение к критике в современном российском обществе - критика воспринимается как нечто негативное, как какой-то оффенс, а посему на саму фабулу критики зачастую перестают обращать внимание сосредатачиваясь на опускании своего оппонента, поиске в его устремлениях низменных посылов итд итп. "Критику обвиняют в сведении счётов". Говорилось напомню об обществе в целом, но каково это ложится на ЖЖ? Прямо картинка под кальку. Блоги как зеркалу русской действительности и всё такое.
Помимо этого правдивость вновь переходит в разряд проявлений смелости, если и вовсе не гражданского подвига, что совсем уж грустно, поскольку (расшифрую для тугих на голову) выходит что мы вновь начинаем жить посреди лжи и казёнщины. Для журналистики это прямо как торба с дустом (то бишь смертельно) - а ведь считается что журналистика - это 4ая власть (после законотворческой, судебной и исполнительной). Но поскольку журналистика в силу своей анатомии наиболее публична - то такие уродства в ней видны как на ладони и вызывают приступы тошноты у наблюдательного и некрепкого желудком обывателя.

"Как возродить в людях интерес к общественной жизни?" вопрошал Альберт, но ответить раскрывшим было уже рты слушателям не дал, а стал рассказывать дальше, так что рты пришлось таки позакрывать, потому что согласитесь глупо сидеть на лекции разинув варежку во всю ширину. Принялся рассказывать разные истории из жизни (а я страсть как люблю истории из жизни) на тему "Как журналистика влияет на общественную жизнь" и мы все тут же обратились в одно большое ухо. Ну или может в несколько ушей поменьше - каждый слушатель в своё отдельное ухо.. Это уже детали.. История про Платона Сократовича Афанасьева - неудавшегося первого русского предпринимателя новой волны, в судебном порядке заполучивший себе конезавод принадлежавший его предкам до революции. История про то как церковь начинает антиалкогольную кампанию в деревнях методом ковровой бомбардировки фильмами-телеагитками. История про то как надо было бы делать эту кампанию, беря опыт персональной работы с бесланских психологов до сих пор разгребающих последствия известной трагедии. "Нужна личная работа, личное общение".  История про то как Плутника по ошибке обвинили в желании выставить на деньги ветерана которому тот на самом деле помог получить квартиру своими статьями (статья "Лестница"). А этот старый кляч (ветеран) потом по старости лет забыл кто его благодетель то, да и не признал Плутника когда тот в гости приехал. И историю как у него завёлся двойник который своими статьями от имени Плутника помог куче людей добиться справедлвости, а сам за это загремел в турьму.

Под конец в формате "обо всём" пообсуждали нынешних журналистов в личностях. Кремлёвским политтехнологам досталось о-ёй-ёй, я даже уши заткнул когда он это говорил. Ладно, вру. Не затыкал. Но мог бы, чисто теоретически. Политтехнологи получили характеристику бестолковых антихаризматичных сектантов, которым не верится даже если они говорят что 2х2=4. И судя по всему они - отборные, так сказать племенные, кадры которых натаскивали специально на несение подобной ахинеи ласкающей начальственный слух, но имеющей малое влияние на простых людей.

Вторую лекцию подряд достаётся Хинштейну. Я прям даже заинтересовался кто это такой. Гляну как ни то в инете, как узнаю - расскажу. На этот раз его назвали провокатором (прямо) и кажется треплом (не прямым текстом, но подразумевалось в рассуждениях о его "источниках информации" ).

В качестве героев же с которых следовало бы брать пример нам назвали неподкупнейшего Короленко, Шинкарёва как образец тщательности и честности. Из современных журналистов Альберт Плутник приветствует в основном коллектив RenTV. Если говорить о персоналиях - он назвал хорошими журналистками Максимовскую, Листову, Петровскую. Мужиков среди них как видите не оказалось, что подтверждает расхожую женскую теорию о том что все мужики - сволочи. Обидно с моей мужской точки зрения, но что поделать..

Основное отличие современной журналистики от журналистики "старой школы" в том что для нынешних журналистов это работа, а для старых - религия. Или в версии Григория Пасько - диагноз.

Вот собственно мой краткий ;) отчёт и закончен, очень интересный вышел ивент. Жаль всех кто не был там. Но ведь у вас есть я чтобы узнать всё из первых рук ^^
Previous post Next post
Up