Деньги и девальвация

Mar 05, 2009 19:12


Позади тревожные месяцы первой девальвации рубля. Чиновники ликуют. Россияне подсчитывают потери от почти 30 % обесценивания национальной валюты. Власти уверяют: тяжелейшая фаза кризиса практически пройдена. Обещаны улучшения от целебного кровопускания - девальвации. Эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) придерживаются иного мнения. Как и в 2007 году прогнозы ИГСО о развитии кризиса пессимистичны, но, как показало время, именно они оказались верны. Главный редактор Рабкор.ру Алексей Козлов побеседовал с руководителем Центра экономических исследований ИГСО Василием Колташовым о перспективах новой девальвации, электронных платежных систем и будущем доллара.

Председатель Центробанка России Сергей Игнатьев недавно сообщил, что девальвация завершена. По его словам, пришло время переводить средства в рубли. Можно ли этому верить?
Ни в коем случае. Девальвация не завершена, как не завершен экономический кризис. Сегодня экспортная экономика России переживает период стабилизации, который чиновники пытаются выдать за «первые признаки улучшений». Однако пройдет не так много времени, и положение дел изменится. Впереди еще немало дурных новостей. Верить тем, кто ситуации не понимает, да еще и пытается играть в искренность, не стоит. Рубль ненадежен. Рубль сегодня - это риски ипотери. Тема девальвации не закрыта, и крупные игроки понимают это хорошо.
Давайте вернемся к девальвации чуть позже. Поговорим вначале о банках и общей ситуации в экономике. В начале февраля правительство обсудило новые антикризисные меры для банков. К чему оно пришло? Какие решения были приняты?
Путин заявил, что государство выделит для ВТБ 200 млрд рублей, ВЭБу достанется 100 млрд рублей. Ожидается увеличение доли государства в капитале этих банков. Поддержкой Сбербанка продолжит заниматься Центробанк. Четырем частным банкам выделяется также 100 млрд субординированного кредита. Власти надеются, что новый транш в поддержку банковской системы будет использован для кредитования реального сектора экономики. Деньги до промышленности почти не доходят.

Продолжение интервью
Previous post Next post
Up