По поводу предъяв сторонников СССР

Nov 26, 2008 03:41





Несколько дней назад опубликовал свою заметку о крымских татарах. В ней говорилось:
http://shraibman.livejournal.com/193425.html
"Кто такие сторонники СССР, чтобы предъявлять кому-либо претензии по поводу сотрудничества с нацистами? Советский Союз сам заключал с нацистами политические и торговые договора, поделил с Гитлером Польшу, снабжал Германию различными ценными товарами в то время, когда уже шла Вторая мировая война. Поклонники СССР скажут, что в тот момент это было выгодно. Может и так, однако сторонники тех, кто перешел на сторону Гитлера в Крыму скажут ровно то же самое".

Добавлю, что я не поддерживаю добровольное сотрудничество кого бы то ни было ни с вермахтом, ни с КА. И мне не нравится, что до 20 тысяч крымских татар (из 200 тыс) служили в каких-то немецких частях или даже принимали участие в военных действиях.
Однако наказание целого народа за подобные вещи от мала до велика - есть мерзкое преступление, а учитывая, что в результате сверх-смертность татар даже по данным, приводимым явно ангажированным автором, составила 13%, речь может идти о геноциде.


Вызывают и определенные сомнения представленные цифры по количеству сотрудничавших с немцами. И вот почему.  Дело в том, что шла борьба между разными группировками власти и шли поиски виноватых:

"После оставления Керченского полуострова и Севастополя чрезвычайно осложнилось положение крымских партизан, отрезанных от Большой земли. Не преследуя в данной работе цели освещения истории партизанского движения в Крыму, заметим только, что официальная советская историография многие годы старательно обходила ряд "неудобных" вопросов истории войны в Крыму, в частности, те принципиальные ошибки военного и партийного руководства, которые были допущены на этапе формирования партизанских отрядов. Еще более запретными оказались упоминания о нередких фактах насилия со стороны партизан по отношению к мирному населению оккупированного полуострова2.
Оправдывая собственную несостоятельность, руководители партизанского движения в Крыму А.Мокроусов и C.Мартынов в своих донесениях в центр в 1942 году пытались свалить вину за проваленное партизанское движение на крымскотатарское население. Тогда эта акция успеха не имела. Между тем вопрос этот, очевидно, неоднократно поднимался в кулуарах власти. В докладной записке первого секретаря Крымского обкома В.Булатова от 25 марта 1944 г. сказано: "В части вопроса о крымских татар мною спецзапиской изложено т. Г.Маленкову". Имеются сведения о напряженных отношениях в Крымском обкоме между коммунистами крымскотатарского (А.Менбариев и И.Сейфулаев) и некрымскотатарского происхождения (В. Булатов и В.Березкин), что ясно свидетельствует об обострении внутрипартийной борьбы в Крымском обкоме и о кризисе крымской власти накануне неизбежного поиска виноватых и неминуемой расправы".
См. http://www.kirimtatar.com/Books/Bekirova/krpr1.html

Но как бы там ни было, смысл того, что я написал, заключается в том, что

а) Поддерживая СССР его сторонники поддерживают геноцид.
б) Ни режим СССР, ни его сторонники не имеют права обвинять кого-либо в сотрудничестве с нацистами, поскольку они сами оправдывают сотрудничество СССР с нацистами.

В ответ я услышал от целого ряда людей несколько аргументов. Более всего поразили меня расуждения на тему того, что с нацистами сотрудничали все, и что, с другой стороны, никакого дележа с Гитлером Восточной Европы не было.  То есть, как понимаю, люди утверждают, что секретные протоколы к советско-германским договорам - миф.

Поэтому небольшое пояснение:

Секретный протокол в английском переводе был опубликован в следующем сборнике, выпущенном госдепартаментом в 1948: Nazi-Soviet Relations 1939--1941. Washington, 1948, стр. 78. Перевод был сделан с немецкой копии.
К американцам попали не "бумажные" Протоколы, а микрофильмы. Советская сторона отрицала их подлинность, ссылаясь на то, что подпись Молотова выполнена по-немецки. Советская копия хранилась, естественно ,в Москве и потому американцы её опубликовать никак не могли. Это сделала сама Россиия в 1992.

Вот как это звучит:

СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
По случаю подписания Пакта о Ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся представители обеих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:

1. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильно признана обеими Сторонами.
2. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан.
Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих Сторон сохранение независимости Польского государства и о границах такого государства, будет окончательно решен лишь ходом будущих политических событий.
В любом случае оба Правительства разрешат этот вопрос путем дружеского согласия.
3. Касательно Юго-Восточной Европы Советская сторона указала на свою заинтересованность в Бессарабии. Германская сторона ясно заявила о полной политической незаинтересованности в этих территориях.
4. Данный протокол рассматривается обеими Сторонами как строго секретный."

Резюме.
Дорогие сторонники СССР! У Вас есть выбор. Вы можете отрицать факт советско-германских договоренностей, и тем самым встать в ту же позицию, что и отрицатели Холокоста, а всех, кто с Вами не согласен, объявить сионистами, зоимбированными с помощью летающих тарелок. Или вы можете оправдывать действия Сталина, тем, что подобные действия были ему выгодны. Вместе с нацистами, по взаимной договоренности с ними СССР оккупировал Польшу.  Но в таком случае ни вы, ни режим СССР, не имели и не имеете права судить или осуждать кого-либо за то, что он сотрудничал с Германией потому, что это было выгодно ЕМУ.

Previous post Next post
Up