О колбасе, СССР, развитом социализме и kinik'ах

Feb 13, 2016 04:25

Бурное обсуждение вызвал пост про колбасу.
Я написал в комментах по реальным воспоминаниям свои же впечатления и мысли. Думаю, сообщники не будут против, если я это выделю отдельным постом.

В моей жизни эпоха СССР прошла, практически, краем (я 75го года). Брежнева помню, его смерть и похороны - тоже, всё ж 7 лет уже было.
Ничего не могу сказать плохого про то время. Возможно, в детстве всё воспринималось очень позитивно, а обиды и горечи в жизни возникали совсем по другим причинам, а вовсе не из-за колбасы, джинсов, политики, и тому подобных эфемерных для пацана поводов.

Пройдусь гвоздём по стеклу...
Преамбула. Читать научился в 4 или 5 лет, сам, наблюдая за текстом книги, которую мне читали вслух. Потом, когда мама отошла на пару минут, взял книгу и начал читать сам. Это я к тому, что уже в том возрасте мог прочесть и газету, и названия "гамазинов" ;о)
Что было в те годы (80е, начало)? Смерть Брежнева, конечно. Почему-то я, видя шок и траур у всех окружающих меня взрослых, тоже проникся моментом. В школе траур, на улицах, на лицах людей; в семье обсуждали, что и кто будет дальше. Плакат с членами Политбюро висел на видном месте.
Горячий хлеб ночью, который я бегал покупать прямо с машины (привозили в магазин именно ночью с хлебозавода). И как классно светлыми ещё летними ночами было сожрать по дороге домой (а там всего-то метров 100) полбуханки чёрного! Тёплого! Мягкого!
И квас - настоящий, живой, с бочки. И молоко такое же, непастеризованное. Пустые полки и колбаса? Были и пустые полки, и синие курицы, но - почему-то и колбаса дома появлялась, даже салями и сервелат. Кстати, ты забыл разве систему "заказов"? Палку сервелата в зубы, и ещё какую-нибудь хрень в нагрузку. А насчёт двух сортов... Ну навскид: Докторская, Любительская, Краковская (или Одесская?), сервелат-салями (да, дефицит), мясной хлеб, зельц (помнишь?!), ливерная! как же без неё! Это всё было, и - наше, местное.
Кстати. Забываем о рынках. На нашем колхозном рынке можно было купить что угодно, ценник - конечно, в разы от магазинного.
И икрой меня чёрной кормили до оскомины - я был слабым ребёнком, родители старались. Нет, они не "олигархи" были, но папа очень неплохо зарабатывал. Да и икра не тех денег стоила, как сейчас.
В общем, детство прошло без особых проблем. Как и школьные годы чудесные. И велосипед у меня появился "Дубиса", и цветной телевизор дома, и джинсы уёбищные индийские Avis, которые я с ожесточением вываривал в большом баке ;о)
Да, были очереди. Да, ездили в Москву во всякие "Праги" и "Лейпциги". Но это уже было немного потом, к концу 80х. Да там я уже и сам ездил за колбасой в Царицыно. Странно, да - в Подольске мясокомбинат, колбасы (именно конец 80х) в городе уже не было, зато было дохрена в Москве. Что ж, время Горбачёва, "Перестройка", блять...
Качество... слушай, ты точно жил в советское время? про ГОСТ не помнишь? суррогатов точно не было. А сейчас? - да полно. Продаётся всякая хуета, где мяса - пара процентов, остальное - комбижир, соя, и т.п. Не всё, конечно, но - из 500 сортов приходится выбирать, чтоб это было хоть на 50% натуральным. По мне - нахуй такой выбор.
Бытовое. Стиралка? Была, полуавтомат с центрифугой отдельной ("Волна", АФАИР). До этого - цилиндрическая, с ручным отжимом. Даже я, пиздюком, умел с этим хозяйством управляться, и никаких красных обваренных рук.
Бумага туалетная? Квадратная, листами в пачках, была всегда. За рулонами - ну дефицит, ёп. Смешно, ей богу.

Ещё. Родители старались во мне развивать разные стороны личности. Музшкола по классу скрипки, в общем-то, прошла зря - мне всё это не нравилось, 3 года я отучился, а потом заартачился... Тем не менее, благодарен им, что хотя бы 3 года заставляли - я хотя бы умею читать (и слышать) ноты, сносно играть на гитаре, чуток на фоно, а скрипку совсем забыл. Или, скажем, зацепило меня что-то паять - отправили в кружок радиолюбителей, где я тоже суперуспехов не достиг, но схему прочесть умею, разводку несложной платы сделаю (хоть щас и программ для этого дохрена), трансформатор рассчитать и намотать могу, марки ферритов помню. Там же был и компьютерный кружок с ДВК и бело-зелёными мониторами. Туда я тоже ходил, что не прошло даром.
Потом эра компьютеров - первым "компьютером" был МК-52, куда я забивал программы из "Науки и Жизни" - в основном, игры, и ты не поверишь - было интересно в них играть! На цифровом дисплее! "Полёт шмеля" - вообще хит. Потом "БК-0010". Прикольная техника, в 16 Кб ОЗУ втискивались такие шедевры, как "Sliris" Бортника, или "Непобедимый"... Я тогда поимел ошибку в таймере, из-за чего переполнялась ячейка, предназначенная для генерации случайной позиции объекта и игра вылетала; отдизассемблил это всё, нашёл место, сделал переход в неиспользуемый участок стэка, там вставил простой код анализа числа в ячейки и при превышении значения отнимал высший разряд. И всё заработало. Даже в гости к автору заехал ;о) уж не помню, как его нашёл в то время... когда интернета не было.
Написал простую прогу на Бейсике - "Быки и Коровы" - отдал другу на информатику, училка взбесилась: "ты этого не мог написать! это программист работал!" - ну, Андрюха сдал меня, но училка всё равно не поверила.
Написал простой перехват порта принтера на БК-0010 для печатания расширенного режима символов на матричном принтере 6312, ибо редактор текста нихуя не умел. Перехват ловил служебный символ (0127, вроде), после него переходил в режим настройки вывода, следовали нужные коды, и - о чудо! я мог печатать узким, широким, жирным, курсивом, и как угодно! Эту прогу (точнее, вид драйвера) + нужную распайку даже в журнале опубликовали, прислали гонорар - не помню, сколько, но за 10 строк текста + схему + код (пара строк) - овердохуя по тем временам.

Что ещё сказать? Ну, пожалуй, что я в 16 лет (1991 год) пошёл работать на завод, чтоб не бездельничать, да и на шее у матери не сидеть. Зарабатывал и на прокорм, и на что-то для себя. Магнитофон, например, неплохой купил, радиолу с даже по нынешним меркам неплохой акустикой, кассеты с новомодной музыкой, пластинки, которые хуй где было найти, кроме как на Ленинском или на Горбушке... одёжкой модной одевался... Потом армия (94-97 = срочка+контракт), на контракте какие-то деньги платили, с которых я музцентр Панас, видик Сони, компьютер (охуенный собрал по тем временам) купил. Понятно, что мелочи не помню и не считаю.
А дальше - крыши крыть, опять бабла поднял, потом - внезапно - очень неплохая работа, где я проработал 11 лет... ну а дальше уже новейшая история.

И ты знаешь - я это всё вспомнил... и понял, что главное - это жить интересно. Если ты был мудаком в то время - ты и сейчас таким остался. Если же мудаком не был, но свой потенциал не использовал - значит, ещё хуже - сволочь. Таких людей отправлять сразу на общественно-полезные работы, мести дворы или копать траншеи. Или же расскажи, кем ты был, кем стал, и почему ноешь? Недооценили тебя? Живётся хуёво? Расскажи. Мы послушаем.

З.Ы. А почему в Соо нет тэга СССР?

История, Тлумне тло, Россия

Previous post Next post
Up