Да, когда-то был триумф воли, а теперь мы имеем то, что имеем.
Часть 1. Военная.
"Он трус, он думает с запинкой..."
1. Куропаткин и РЯВ 1904-05 гг.
Уму непостижимо, но имея во всех сражениях с главными силами японцев перевес в силах, артиллерии и даже новомодных тогда пулеметах, Главком Маньчжурской Армии все время пятился. Итогом стало падение блокированного Порт-Артура - "пролог капитуляции царизма" (с), - затем начисто слитая война и первая (но не последняя) революция в России. К Куропаткину мы сейчас вернемся, но главный виновник этого трындеца канеш сам Царь-Тряпка самодержец Николашка Второй. Потому что
все ошибки в выборе полководцев РЯВ затем будут повторены и усугублены в Первую мировую (а пресловутый Куропаткин успеет в ней фронтом покомандовать!)
И тут мы сталкиваемся с очередным военным (даже военно-политическим) парадоксом. Куропаткин не был трусом. Почитайте его био! "Первым ворвался в крепость", "участвовал в штурме", "получил орден Св. Георгия 4-й степени"... Да, это Среднеазиатские походы, но пули и снаряды знаете ли везде убивают.
В русско-турецкой войне 1877-78 Алексей Николаевич стал начальником штаба 16-й пехотной дивизии (и прошел за год путь от капитана до полковника!) под командованием знаменитого Скобелева! Т.е. имел и отличную оперативно-командную выучку. И?
Личная храбрость офицера редко конвертируется в смелость командующих! Это просто разные профессии или уровни ответственности!
Разумеется, я могу найти кучу защитительных тезисов в адрес Куропаткина:
- про перевес сил мы знаем сегодня, а тогда стелился "туман войны", вот и пятился генерал, повторяя тактику Кутузова;
- война непонятно где и за что была малопопулярна в народе и солдатских массах, а это подрывало политморсос;
- русским катастрофически не хватало фугасных снарядов, потому что верховное руководство ошибочно сделало ставку на одну шрапнель (а она неэффективна даже против слабенькой полевой обороны);
- трудности снабжения на отдаленном ТВД
етс.
Но главная причина все таж - слабость командующих и слабость верховной власти, которая не сменила павших духом пассивных генералов. "Война - продолжение политики другими средствами"(с), а раз политика гнилая, то хромает и военная стратегия...
Извините, но Суворов поступил бы иначе! "Вперед, чудо-богатыри! Там в Порт-Артуре гибнут наши братья и они ждут помощь. Надо прорываться, сам погибай, а товарища выручай!"
Да и вообще законы военного искусства вечны - атаковать! Искать шанс. Даже не имея перевеса в штыках и стволах!
2. В лесах под Ковелем (1916 г.)
Самое печальное, что толковые (или хотя бы смелые!) генералы в РИА были. Это показала и ПМВ, и (особенно) Гражданская, где эти самые генералы унд полковники воевали по обе стороны.
Да, сейчас речь пойдет о Брусилове и его знаменитом прорыве. Но не в части победного начала, а про довольно печальную оконцовку. О которой порой забывают наглушняк.
Фактически, после прорыва австрийского фронта у ГлавкомЮЗа стоял выбор:
- начать полевую (маневренную) войну по центральной оси своего фронта, примерно на Львов;
- перенести усилия на северный фланг ЮЗФ в сторону Ковеля, крупного транспортного (сегодня бы мы сказали бы "логистического") узла, примерно на стыке автро-венгерских и германских войск, где-то в районе Припятских болот.
Сможете решить такую простенькую оперативно-стратегическую задачу?
Правильно - Львов!
Зачем вязнуть в лесах и болотах под Ковелем, когда есть возможность разрезать весь стратегический фронт врага и взять заманчивый город-трофей (который Брусилов уже брал в 14-м). Но нет.
Брусилов пошел (как Шархан и Табаки) на север!
Ему многократно за это пеняли, но давайте поймем логику этого решения. Главный удар по врагу в кампании 16-го года должен был наносить сосед Брусилова справа - Западный фронт ген. Эверта. И поэтому наступление на Ковель способствовало (должно было!) наступлению ГлавкомЗапа. НО... И наступление Эверта провалилось, и многомесячные бои на Стоходе завершились тем, что наши полководцы уложили в болота лучшие гвардейское части (из гвардейцев была сформирована Особая Армия стратегический резерв Ставки).
Эпик фейл.
Логика Брусилова понятна. Непонятна логика Царя, его начштаба Алексеева и прочих царских генералов! Эверт, который сначала медлил, а потом провалил дело должен был с поста незамедлительно смещён (по справедливости он вообще не должен был получать такую должность!), а лучше осуждён и расстрелян. Одна немецкая фамилия чего стоит ЕВПОЧЯ.
Брусилов должен получить свободу рук и наступать на Львов. С учетом вступления в войну Румынии появлялся неиллюзорный шанс окружить австрияков южнее Карпат, а там и победно закончить войну в 1917-м.
Гвардия, закаленная в боях, вернулась бы с минимальными потерями и с триумфом в Петроград, и никогда бы не допустила мятежа в столице!
Красивая АИ.
Часть 2. Спортивная
Как выстрелить себе в колено несколько раз!
В "Социализме на зелёном поле" я много раз ругал советских футбольных тренеров за если не пассивную, то осторожную (читается: трусливую), тактику в решающих играх, которую условно обозвал "пять защитников". И ведь все подряд так играли - Бесков в финале Евро-64, Морозов (частично) на ЧМ-1966, Якушин-68, Качалин в Мексике-70 против Уругвая, снова Бесков в 82-м... Позднее Лобановский ушел от этой порочной тактики, зато стал играть в одного нападающего!
Но мы сейчас поговорим о конкретно Михаиле Якушине и Евро-68. Начиная отборочную кампанию в 67-м хитрый Михей располагал целым созвездием игроков экстра-класса - Яшин, Воронин, Стрельцов...
И всех их отцепил от команды к полуфиналу с итальянцами! Учитывая травмы Аничкина, Хурцилавы и Численко, и сдавшего Сабо - сборная добралась до Неаполя обескровленной!
И здесь два парадокса.
Первый - вылетали лучшие! Лев Яшин понятно, лучший вратарь всех времён и народов. Он доиграет за "Динамо" до 70-го и съездит на свой четвёртый чемпионат мира в Мексику, пусть и запасным (заменил травмированного Рудакова). Значит был порох в пороховницах 38-летнего ветерана!
Стрельцов - лучший футболист 1967 и 1968 гг. И вообще гений. Воронин... Жаль говорить!
И второй - Якушину хватило духа выкинуть из команды чуть сдавших или нарушивших режим звезд. Значит с волей все у него было в порядке. Почему ему не хватило силы или желания вернуть их, пусть в запас, пусть как временную меру (Стрельцова вместо травмированного Численко, например!)?.. Почему он не вернул Метревели, когда запил-загулял Воронин? Слава - чемпион Европы еще 1960 г., ездил в Англию 1966-м и играл за бронзу с португальцами, даже типа гол забил. А главное - креативный игрок.
Апофеозом такого паралича стала жеребьевка - бросок монетки, - после унылых 0:0 (пенальти тогда еще не было). Михей потом сетовал, что он подсказывал капитану сборной СССР Шестерневу выбрать "фигуру", но на Алика затмение нашло (после 120 минут изнурительной игры с дополнительным временем на адской жаре - бывает), он промолчал, Факетти угадал "орла" - итальянцы прошли в финал, к титулу чемпионов.
В финале наши бы играли с югославами, а тех мы тогда обыгрывали всегда!
Но повторюсь. Титул сборная потеряла раньше! Когда Якушин перетасовал колоду карт, выбрасывая по ходу всех тузов и королей с козырями. Обычно надо делать наоборот, не?
БОНУС. Михаил Иосифович мог Иванова сохранить на пару лет в футболе. Если бы в начале 67-го, когда Козьмич еще не закончил формально играть в футбол, во всеуслышание заявил - "на Иванова мы рассчитываем, более того, я снова доверю ему капитанскую повязку (Иванов был капитаном в сборной 1963-65 гг.). 33 года - это не возраст". Уж Валя что-то придумал в Неаполе, он этих итальянцев уже проходил в 63-м. Но тогда в советском спорте царствовал негласный (и идиотский) закон "после 30" - игроков и спортсменов старше вообще списывали, и против мейнстрима Михей не попер!
Слишком много Тарасова
Понятно, что это часть пиар-кампании не менее великой (как тренер, только в фигурном катании) Татьяны Анатольевны Тарасовой своего отца плюс вообще популярность всего советского (типичная ностальгия плюс горечь по утраченному величию), что даже в гавнофильме "Легенда номер 17" Тарасова сделали чуть ли не главным героем наравне с Харламовым. А это просто нечестно. Потому что главный герой той Суперсерии 72-го с НХЛовцами - Бобров! Он продавил эти матчи, он никого не боялся на футбольных полях и на хоккейных площадках, и перенес свою игроцкую веру на тренерский мостик и вселил в советских хоккеистов!
А ведь Анатолий Тарасов мог стать этим самым Триумфатором. Просто настоять на серии встреч с НХЛовцами в 1969-м или доказать, что профи можно допустить на чемпионат мира в 1970-м (на чем настаивали канадцы). Вот и все. Теоретическую встречу-разведку "сборная СССР/усиленный ЦСКА против клубов НХЛ" (именно в таком формате, сборная НХЛ всё-таки слишком мощная) наши бы выиграли если не в одну калитку, то однозначно!
Вот поэтому Пути Тарасов при всех его неоспоримых заслугах "трус" (относительный), а Бобров - при всех его человеческих слабостях и тренерских неудачах, - герой (бесспорный). Дикси!
БОНУС. Ну как без АИ?
В 74-м, после выигранного(!) чемпионата мира, Боброва отстранили от руководства хоккейной сборной. Да, такие времена бывали, мы настолько были сильны хоккейной сборной, что могли позволить себе выпнуть на мороз тренера-победителя. Что-то Сева не то на банкете сказал послу или еще кому...
А футбольная сборная как раз переживала кризис - не попала на чемпионат мира 1974, и играла неважно. И вот тут бы чиновникам проявить рвение - Бобёр же и футболист, и футбольные команды тренировал, - и назначить Всеволода Михайловича тренером национальной сборной (Тарасов кста после ухода из хоккейного ЦСКА пару лет потренировал - безуспешно! - ЦСКА футбольный).
Титула чемпиона мира по ногомячу с Севой не обещаю, но и безликого провала конца 70- начала 80-х с Бобром точно бы не было! А там...
Эпилог
Я даже не говорю, что Чубайса надо было повесить в 200лохматом, а тупое убожество геббельсеныш Мединский должен сидеть даже не за провал переговоров 22-го, а за одни свои исторические изыски и открытия в биологии (лишней хромосомы у русских).
Но как можно было два года упорно держать на посту фанерного маршала, когда вся не-война пошла по *опе?.. И когда мы (теперь, но Пригожин говорил и тогда!) знаем, какой трэш, угар и содомия творилась в МО при Кужугетовиче...
В общем вы поняли.
Куропаткин одобряет такое снятие Шойгу с повышением, а святой Ники-убид-Две-вороны приветственно машет ручкой.