Сторонники капитализма часто талдычат о каких-то будто бы феноменальных успехах российской экономики. И в доказательство пихают графики роста экспорта зерновых. Мол, урожайность зерновых запредельная, хлеба колосятся, как никогда не колосились при "совке".
Да, урожаи в последнее десятилетие действительно высокие, благодаря современным импортным сортам (свою-то слекцию угробили). Однако зерно - это всего лишь растительное сырье, его экспорт нельзя считать каким-то особенным успехом. Но что скажете на счет молока?
Взять, к примеру, Томскую область. Это не самый благоприятный регион для сельского хозяйства, но вполне подходящий для молочного животноводства. На нем и специализировалась область в благословенные Советские Времена, когда сельское хозяйство было на высоте, когда деревня процветала, когда летали самолеты, строились школы, больницы, учреждения культуры для трудащихся. 1990 году область дала 398 тыс. тонн. молока. В результате либеральных реформ 90-х надои стали резко снижаться. Причем как в абсолютном объеме, так и в относительном на одну корову. В 2005 году было получено всего лишь 166,3 тыс. тонн. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 338 тыс. голов, до 100 тыс., из них коров с 131 до 45 тыс. соответственно.
Ну ладно, это дело прошлое. А что же теперь? Если вы думаете, что за последние годы дела пошли в гору, то глубоко ошибаетесь. По состоянию на 2023 год мы имеем какие-то жалкие 72 тыс. голов рогатого скота, из них коров - 30 тыс. а надои молока составляют смехотворные 150 тыс. тонн. Да, рост надоев на одну корову ощутимый. Но в абсолютном размере производство молока даже сократилось по сравнению с 2005 годом. То есть прошло 18 лет, выросло поколение, а воз и ныне там. По стране приблизительно та же картина. Это позор, дорогие товарищи.
Поголовье скота и производство молока в Томской области.
Мы тоже можем графиками по мордасам...
Понятно, что скажут апологеты свободы бизнеса, они скажут так: "коммуняки со своим колхозным мышлением опять зациклились на поголовьях и надоях". Верно, зациклились. Потому, что сельское хозяйство - это основа прогресса страны. К примеру, в прошлом году Томская область начала экспортировать в Китай молочную продукцию. Мороженое, в частности. Каждый месяц партии мороженого из Томска отправляются в КНР. Однако о каком расширении сбыта и захвате рынка может идти речь, если нет сырьевой базы? Пока не начнется рост производства молока хотя бы к уровням советских времен, экспорт продукции в Китай под вопросом.
Чтобы покупать красивые авто, смартфоны и прочее, нужно продавать свою продукцию. А что мы будем продавать, если ничего не можем производить?