Сериал Слово пацана. Кровь на асфальте: первые впечатления

Dec 06, 2023 08:06

image Click to view



С разных сторон до меня стали долетать обсуждения этого сериала, а последней каплей стала рецензия на сериал на украинском ресурсе, а так-то я телевизор не смотрю, но тут решил-таки найти в интернете, и посмотреть. Посмотрел 5 доступных серий. Впечатления двоякие: что-то схвачено достаточно точно, а многое совершенно не соответствует. Ниже про это чуть подробнее.

Главный недостаток сериала это то, что это вообще не Казань. Понятно, что снимали в другом городе, но можно было постараться соблюсти приличия и дать пейзажи хоть чуточку похожие на те, что были в Казани в зиму 1989-1990 годов.
Объясняю тем, кто не местный: по фильму может сложиться впечатление, что Казань это несколько многоквартирных домов, затерявшихся между частных гаражей.
А на самом деле Казань 1989-1990 годов это был пёстрый город (нынче всё уже перестроено!), состоявший из исторического центра, где соседствовали старые купеческие особняки с бараками и деревянными нужниками возле них; спальные районы с редкими продуктовыми и промтоварными магазинами; промышленные районы с длинной вереницей заводов, из труб которых валил густой дым; частный сектор рабочих окраин. Население составляло тогда чуть меньше миллиона.

Плотность пешеходов на улицах города была в разы больше, чем показано в фильме. Одни люди шли на работу, другие уже возвращались: большинство предприятий города работали в две смены, а некоторые и в три. Практически не было такого, как в фильме, чтобы автобус или троллейбус был полупустым: люди ждали толпой на остановках, а потом штурмовали подошедший транспорт, и набивались туда, как сельдь в бочку. Только иногда трамвай оказывался полупустым, потому что вагоны шли один за другим, без отставания от графика.

В городе активно работали множество социальных учреждений: кружки по интересам, спортивные секции и так далее. Нельзя сказать, что молодёжь маялась не зная чем себя занять, и поэтому, мол, подалась в молодёжные банды. Тогда почему возник Казанский феномен?

Здесь несколько причин, и главная, по моему скромному мнению, состоит в рукотворности данного феномена.

Например, когда мне было 6 лет, пацаны постарше собрали нас, малолеток, и подробно рассказали про "арестантский устав": как себя правильно вести в советской тюрьме, чтобы там выжить. Этим пацанам самим было лет по 10 или 12, и узнать про всё это они могли лишь от пацанов постарше, которые побывали в тюрьме. Это предположение подтверждалось потом многими другими фактами, таким образом, криминальным миром города был налажен чётко работающий конвейер по внедрению в головы молодёжи криминальной идеологии.

Второй фактор это особенности демографии Казани: с началом ВОВ в Казань были эвакуированы заводы и конструкторские бюро. После окончания войны, эвакуированное население уехало обратно, а заводы и часть конструкторских бюро остались. На работу в Казань понаехало очень много бывших колхозников. Образовался культурный разрыв между образованными горожанами и тёмными массами понаехов. Причём, значительное число рабочих было вынуждено жить в стесненных и очень плохих по комфортности условиях. Про бараки я уже писал. Кто не знает, барак это что-то типа коровника, только для людей: один длинный коридор посередине, по бокам длинная череда коморок, одна или две кухни на всех, и общий туалет на улице. Бараки постепенно расселяли и сносили, но дело шло очень уж медленно.

Колхозники, недавно ставшие горожанами, а также их потомки в первом поколении, имели склонность к алкоголизму и криминалу. Кроме того, вырванные из своей социальной среды, они искали своё место, и самым понятным для них была банда.

Третий фактор это перекос в заработках между рабочими и образованной частью общества. Например, отучившись пять с половиной лет в ВУЗе, я имел вдвое меньший заработок, чем полуграмотный рабочий.
При таких раскладах получать образование и заниматься саморазвитием было просто-напросто не выгодно экономически.
Человек неотёсанный и необразованный оказывался гораздо лучше материально обеспеченным. Тогда зачем тратить время на образование? Колхозники, недавно ставшие горожанами, вообще считали горожан лузерами и недоумками на основании сравнения заработков.

И я ещё помню времена, когда корысть в СССР не стояла на первом месте. А где-то в начале 70-тых произошёл перелом в настроениях советских людей, и главным стал считаться материальный достаток.
Люди начали меняться в худшую сторону.
Молодёжь уловила смену общественных настроений, и усвоила корыстные мотивы. Например, отнять мелочь у младшеклассника стало для старшеклассника не зазорным.

И формирование молодёжных банд имело под собой экономическую основу: если "скорлупа" лишь проходила "курс молодого бойца", то пацаны из "основных" активно занимались гоп стопом и рэкетом. Заработать в СССР несовершеннолетним было проблематично, а тут лёгкие деньги.

В 1989-1990 годах в СССР уже вовсю развернулись цеховики и кооператоры. Соответственно, расцвёл рэкет. Желающих стать рэкетирами было много: и молодёжь, и воины-афганцы, и спортсмены.

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=APPx0VtwYpw

Казанский феномен вспыхнул ярко сначала у нас в городе, и только поэтому получил такое название. Но ровно то же самое происходило во многих других городах СССР, а вскоре Москва и Ленинград-Питер оставили Казань, в плане криминала, далеко позади.

Что до самого сериала, то для нынешней молодёжи оно скорее историческое кино, а для стариков ностальгическое. Оно вышло бы лучше, добавь режиссёр в картину больше красок и разнообразия.
Потому что не группировками едиными жили тогда люди.
Например, сериал "Гости из прошлого" ностальгию вызывает на порядок сильнее. Хорошо бы появилось его продолжение.

image Click to view


Лавка старьевщика, Я культур труба шатал, СССР, История, лютый боевой пенс, Ворчанка

Previous post Next post
Up