"То, что вам не расскажут про капитализм"

Aug 14, 2023 22:51

"...Нас уверяли, что, если предоставить рынкам самостоятельность, эти рынки обеспечат наиболее эффективное и справедливое распределение средств. Эффективное потому, что индивиды лучше понимают, как использовать ресурсы, которыми они обладают, а справедливое потому, что конкуренция гарантирует - вознаграждение за труд соответствует производительности. Нам говорили, что бизнесу следует даровать максимум свободы. Компании, действуя непосредственно на рынках, отлично знают, что лучше для бизнеса. Если позволить им делать то, к чему они стремятся, создание богатства будет максимизировано и принесет пользу обществу в целом. Нас убеждали, что вмешательство государства в рыночную экономику ведет к снижению эффективности последней. Государственное вмешательство часто направлено на ограничение масштабов создания богатства - по ошибочно толкуемым эгалитарным соображениям. И даже если это не так, никакое правительство не в состоянии превзойти результаты самого рынка, так как оно не имеет ни необходимой информации, ни стимулов принимать эффективные бизнес-решения. Короче, нам предлагали положиться во всем на рынки и попросту не мешаться под ногами.
Следуя этому совету, большинство стран придерживались в течение последних трех десятилетий политики свободного рынка - приватизировали государственные промышленные и финансовые компании, обеспечивали дерегулирование финансового и промышленного секторов, либерализовывали международную торговлю и процедуры инвестирования, а также снижали налог на прибыль и социальные расходы. Подобная политика, как признавали даже ее поборники, может временно породить ряд проблем, скажем, увеличить социальное неравенство, но в итоге всем станет лучше, а общество сделается более динамичным и богатым. Прилив поднимает все лодки вместе - очень популярная метафора, помните?
На деле же последствия этой политики оказались полной противоположностью увлекательным обещаниям.
Забудем на время о финансовом кризисе, шрам от которого останется на «лице» мира много десятилетий. Еще до него, о чем не подозревало население планеты, политика свободного рынка привела к замедлению темпов роста, усугублению социального неравенства и повышению нестабильности в большинстве стран. Во многих богатых государствах эти проблемы удавалось прятать за грандиозной кредитной экспансией, и потому тот факт, что в США заработная плата оставалась на уровне 1970-х, хотя продолжительность рабочего времени увеличилась, маскировался, к радости властей, кредитно-потребительским бумом. А если оставить богатые страны в стороне, мы увидим, что в развивающихся странах дела обстояли еще хуже. Уровень жизни в странах Африки южнее Сахары нисколько не улучшился за последние три десятилетия, тогда как в Латинской Америке рост доходов на душу населения сократился на две трети в течение того же периода. Да, некоторые развивающиеся страны сумели обеспечить быстрый прирост экономики (пусть и за счет стремительного нарастания социального неравенства), например, Китай и Индия, но именно эти страны, хотя и допустили частичную либерализацию, отказались принимать целиком политику свободного рынка.
Итак, то, что в чем нас убеждали апологеты свободного рынка - как их часто называют, неолиберальные экономисты, - оказалось в лучшем случае правдой лишь отчасти (а в худшем - откровенной ложью). Как я покажу на страницах этой книги, «истины», которые пропагандируют идеологи свободного рынка, основаны на некорректных гипотезах и зашоренном видении, даже на неприкрытой корысти. Моя цель состоит в том, чтобы поведать некоторые важные факты, о которых идеологи свободного рынка обычно умалчивают.
Эта книга не является антикапиталистическим манифестом. Да, она критикует идеологию свободного рынка, но это не означает, что я выступаю против капитализма как такового. Несмотря на немалые проблемы и свойственные ему ограничения, капитализм, по моему мнению, является наилучшей экономической системой среди всех, изобретенных человечеством на сегодняшний день. Я критикую конкретную версию капитализма, доминирующую в мире в последние три десятилетия, то есть свободно-рыночный капитализм. Это отнюдь не единственный вариант капитализма и явно не самый лучший, как показывает история последних трех десятилетий. В книге рассказывается, что существуют другие варианты капитализма, куда более разумные и эффективные..."
(этих моделей капитализма более 10-ти)
Ха-Джун Чанга.

Родился в 1963 году (7 октября ему исполнится 60 лет). Имел хорошие стартовые возможности, он - сын бывшего министра промышленности и ресурсов Южной Кореи Чанг Джэ-Сика. После окончания Сеульского университета продолжал обучение в Кембридже, где получил докторскую степень. Имеет богатый опыт работы в международных финансовых институтах: Всемирном банке, Азиатском банке развития, Европейском инвестиционном банке, а также в Oxfam (международная организация, занимающаяся вопросами бедности) и различных агентствах ООН. Биография весьма благополучная, которая, безусловно, располагает к тому, чтобы наш герой продолжал двигаться в русле либерального мейнстрима.
Однако, судя по тем книгам, которые стали выходить из-под пера нашего героя, он явно уклонялся от вектора мейнстрима. Первая его книга вышла в 1994 году, она называется The Political Economy of Industrial Policy («Политическая экономия промышленной политики»). В следующем году вышла книга The Transformation of the Communist Economies: Аgainst the Mainstream» («Трансформация коммунистических экономик: против мейнстрима»). Далее следовали книги:
Financial Liberalization and the Asian Crisis («Финансовая либерализация и Азиатский кризис») - в 2001 году;
Kicking Away the Ladder: Development Strategy in Historical Perspective» («Отбрасывая лестницу: стратегия развития в исторической перспективе») - в 2002 году;
Globalization, Economic Development, and the Role of the State («Глобализация, экономическое развитие и роль государства») - в 2002 году.
Весь список книг Ха-Джун Чанга представлять не буду. Отмечу лишь, что последняя работа увидела свет в прошлом году и называется Edible Economics - A Hungry Economist Explains the World («Съедобная экономика - Голодный экономист объясняет мир».
Из книги)
"Рожь. Съедобная экономика
Хоть родина ржи - Турция, символизирует эта культура север Европы. Россия потребляет больше всех, Польша - больше всех на душу населения, а выращивает больше всех Германия. Для последней рожь настолько важна, что стала частью её истории. Автор имеет в виду «Альянс ржи и стали» между юнкерской аристократией Пруссии и буржуазными воротилами Рура. Железный канцлер стал защищать таможенными пошлинами прусскую рожь и рурскую сталь. Это позволило германской индустрии окрепнуть и встать на ноги.
Однако не только этим вошёл в историю Бисмарк, но и созданием первой в мире системы соцобеспечения. Он не был социалистом. Наоборот, он жёстко давил СДПГ. Но понимал при этом, что запретами мало добьёшься. И потому он ввёл сначала госстраховку от несчастных случаев, потом страхование здоровья, а затем и пенсионное обеспечение. Так он переманил на свою сторону часть электората соцдемократов. Которые были не рады такому обороту и были сперва против этих мероприятий. Они хотели всё и сразу. Со временем, однако, в левой среде реформистские тенденции вытеснили революционные. В то время, как даже правые центристы осознали важность социального государства для обеспечения политической стабильности в стране.
С экономической точки зрения базовый набор страховок обойдётся обществу дешевле, если их станет предлагать государство вместо частника. Это ясно видно на примере Соединённых Штатов, которые тратят на здравоохранение на 40% больше, чем ближайший их преследователь из пула богатых стран. Штаты, несмотря на эти траты, имеют худшие показатели здоровья при сравнении с этим пулом. Одной из важнейших причин этого является фрагментация системы здравоохранения.
Социалка имеет массу других преимуществ. Она делает экономику более динамичной, поскольку уменьшает страх людей перед новыми технологиями и производственными практиками. Неудивительно, что системы социального страхования продолжают развиваться, несмотря на нападки неолибералов."
----------------------------------------------
К сожалению, автор не указал на недостатки социалки. Главным из которых является её стоимость. Она должна быть по карману, иначе придётся влезать в долги и/или печатать деньги. Красноречивым примером расточительности является Греция, которая, пожив, как люди, пару десятков лет, застряла примерно на то же время в своём развитии. Старая истина - жить по средствам. Ею пренебрегают в наше время слишком многие страны, считающиеся развитыми и богатыми. Рано или поздно всем придётся расплачиваться. Благосостояние родителей будет скомпенсировано бедностью детей. Как в Греции. (sterblich)

Ха Джун Чхан "23 ТАЙНЫ: то, что вам не расскажут про капитализм" тут:
https://coollib.com/b/317695/read

Previous post Next post
Up