Кругом верность, и честность, и отвага

Mar 27, 2023 09:05



Из расшифровки разговора современных российских «элитариев»: «Как Сталин руководил!.. Всех выслушивал... Там, знаешь, какая система! А какая сейчас? Никакая!..»

Соцсети, как безумные, поголовно кинулись обсуждать подслушанный и опубликованный ещё в начале марта телефонный разговор двух российских «элитариев», практически никому доселе не известных - Пригожина, но не «того» Пригожина, который экс-повар, готовящий ныне острые блюда в разных «котлах», а другого, который продюсер и супруг певицы Валерии, и сенатора Фархада Ахмедова. Впрочем, как уверяет сам г-н Пригожин, этот якобы разговор - фейк, созданный нейросетями, а на самом деле он - честнейший патриот и сторонник СВО. Верим... :) Они ведь там все патриоты. Невозможно же допустить, что оба персонажа, несмотря на свой солидный возраст (продюсер 1969 г.р., а сенатор аж 1955-го), никогда не видели советский сериал «17 мгновений весны» с его классической фразой Штирлица, он же Максим Максимович Исаев: «Это не телефонный разговор». И вели полчаса между собой абсолютно «не телефонный разговор» по телефону на тему (цитата оттуда): «Скажи мне, куда мы идём там?.. Куда идёт всё?». «Камо грядеши» типо, бгг.
Но предположим всё-таки на минуту, что разговор подлинный. Тогда он даёт возможность заглянуть под черепную коробку нашей «подсанкционной» «элиты» (оба собеседника под санкциями, один Украины, другой Евросоюза, и добрую половину разговора жалуется на эти ужасающие и несправедливые санкции, «новый 1937 год», от которого стонет) и с удивлением обнаружить, что она мыслит и чувствует точь в точь как «иноагенты» и «пятая колонна», с двух шагов отличия не заметишь, да и с одного шага тоже.
Итак, в разговоре, обильно уснащённом русским матом (ну, как же без этого, ведь нами с 1992 года правят самые культурные и образованные люди с хорошими лицами) собеседники выражают своё нелицеприятное отношение к Нашему Всему.
«Ахмедов»: «Он не рулевой, он не рулил, он всегда говорил то, что ему писали, он летал туда-сюда, из него создали героя. А в таких ситуациях он оказался тем, кем он сейчас есть. И вся его команда такая... Он пустышка... Закомплексован и этот, и второй... Лилипуты... Недоросшие, закомплексованные... Ненавидят, их все ненавидят».
Тут остановимся на минутку. Мы уже знаем точку зрения «элитариев», благодаря откровениям недавно ушедшего от нас Глеба Павловского, что они готовы были в конце Святых Девяностых лепить будущее «Наше Всё» из чего угодно, даже из полной бездарности и ничтожества (в профессиональном смысле) Аксененко. Слепили «из того, что было». И 20 с лишним лет он «не рулил, он всегда говорил то, что ему писали», то есть был персонифицированным выражением классовых интересов, воли и желаний элиты, как и «второй», то есть, видимо, Привед-Медвед. И что же случилось? Шёл он, шёл, по этой дороге, и вдруг внезапно оказался по горло виноват перед теми, чьи интересы старательно представлял и отстаивал. Не парадокс ли? Но так в истории бывает. Ведь ровно то же самое превращение произошло некогда со столь прославляемым ныне государем Николаем Александровичем... Из представителя интересов правящей элиты он вдруг превратился в объект всеобщего раздражения и обузу, от которой «элите» захотелось поскорее избавиться. «Ненавидят, их все ненавидят». Но если так, то новыми красками начинает играть прощальная фраза председателя Си, сказанная Нашему Всему: «Береги себя, мой друг». А ещё живо вспоминаются слова государя императора Николая II в тот день, когда он превратился просто в Николая Александровича Романова: «Кругом измена, и трусость, и обман» (кажется, в приливе чувств экс-император написал это, пропуская запятые).
Отношение к перспективам СВО у наших санкционных «элитариев» сводится к перепевам известной старой фразы из Ярослава Гашека (хотя её в разговоре нет): «Государь император скотина, а войну мы проиграем». «За что?! За что?! Жили себе прекрасно... Пусть народ работает, зарабатывает, живёт, процветает... Благополучие, благоденствие... Нет... нам угроза... внешняя! Все они вступили в НАТО. Всё по кругу... Вот его дальновидная политика...»
Но что тогда дальше? Это наши «элитарии» в разговоре тоже обсуждают. Однако перспективы им видятся безрадостные. «Ахмедов»: «Вопрос в том, что будет после них? Пойдёт... с одной стороны кадыровцы, пригожинцы, будут опричники. Будет, там махновщина... Будут махать кинжалами там, кувалдами».
Забавно на этом фоне смотрится проскальзывающее в разговоре восхищение... социализмом и советской эпохой. Да-да, как ни странно! «Ахмедов»: «Я смотрю сейчас по ночам фильм «Освобождение». Помнишь, это старый фильм?.. Но, как Сталин руководил!.. Всех выслушивал... Там, знаешь, какая система! А какая сейчас? Никакая!.. Я смотрю этот фильм «Освобождение». Люди шли и амбразуры закрывали грудью... Потому что они шли за освобождение своей страны... от ига немецко-фашистского, от захватчика».
«Пригожин»: «Вот, смотри, политика китайская. Насколько она гениальная».
Пожалуй, если данный разговор действительно представляет настроения нашей пресловутой «элиты», притом её «санкционной» части, то только в этих моментах и видится некоторый просвет. Значит, движение, условно говоря, в «советскую» сторону постепенно начинает выглядеть и приемлемым, и оправданным, и единственно возможным. Разумеется, наша «дальновидная» «элита», как обычно, и понятия не имеет, к чему это движение её приведёт в конечном счёте (как она не подозревала, к чему её приведут 20 лет руководства созданным ею же самой «рулевым»). Звёзд с неба в плане понимания прямых последствий собственных действий эти друзья не хватают точно. Но это и хорошо. Пусть она движется в эту сторону так далеко, как только сможет. А там... там, глядишь, движение подхватят другие и оно продолжится, только уже без неё.

Украина, Санкции, Война, Россия

Previous post Next post
Up