Догнать и перегнать. Или самим "стать ёжиками". Или...

Dec 18, 2020 07:57



Представьте себе, что вы живёте на задворках цивилизации. Что ВВП вашей страны занимает крохотную часть мирового ВВП, и продолжает снижаться. Что население вашей страны в среднем живёт бедно, по сравнению с жителями флагмана вашего мира. Что главные научные открытия происходят там, а не в вашей стране. Что именно там, за морем, бурно развивается культура. Что именно там, за морем, народ живёт не только зажиточно, но и свободно: там тебе и демократия, там тебе и права меньшинств. Представили?
А теперь вопрос: что бы вы предложили в такой ситуации народу вашей страны? Что делать?
Марксисты наверняка предложат устроить в стране революцию, вырезать под ноль всех зажиточных сограждан, имущество поделить, и когда останутся одни бедные, справившись с голодом, эпидемиями и иностранной интервенцией, строить социализм.
Либералы наверняка предложат брать пример с флагмана вашего мира, и завести в стране ровно такие же порядки, как в «светлой стране за морем».
А что предложат консерваторы?
Консерваторы предложат … разгромить флагман вашего мира.
То есть, ту страну, которая занимает лидирующее положение в экономике мира, в науке и культуре вашего мира.
Я не шучу. Просто я опустил одно важное обстоятельство в этом умозрительном эксперименте: дело происходит не в наше время, а в античности, а ваша страна - это древний Рим. А флагман вашего мира, соответственно, - Карфаген.

Карфаген был основан семитами, именовавшимися в те времена финикийцами («красильщиками тканей»), рядом с уже существовавшим небольшим портом. Порт располагался на африканском выступе в Средиземное море. Территория нынешней Ливии.

В античности зона пустыни проходила значительно южнее, и Ливия представляла собою плодородную страну с разнообразным растительным и животным миром. Местным племенам было лень заниматься земледелием: всё, что нужно для жизни, росло на деревьях, либо не очень быстро бегало, и было в досягаемости броска копья.

Климат был тёплый, одежды не требовалось, выбрасывали даже шкуры добытых животных. И какой-то финикийский купец, заплывший по пути к испанским медным и оловянным шахтам (это были нефть и газ античности, компоненты для производства бронзы) для пополнения запасов воды, предложил местному вождю племени выгодный обмен: шкуры на бронзовые наконечники для стрел и копий. С тех пор и возник порт. Семитским купцам было важно пополнять запасы пресной воды, и чтобы местные племена при этом на торговые корабли не нападали. Если для этого требуется произвести обмен всякого мелкого барахла на шкуры, то ну и пусть. Хоть и мелкий, но всё равно гешефт.

Сами семитские купцы жили тогда в Палестине: на восточном побережье Средиземного моря располагалось несколько крупных и богатых финикийских городов. Здесь красили ткани и выплавляли бронзу. Готовые товары купцы переправляли по морю за границу, обратно везли сырьё. Международная торговля процветала. Росли и финикийские (палестинские) города.

В одном из финикийских городов произошла попытка госпереворота, заговорщики были схвачены, и осуждены на изгнание. Осуждённые погрузили на корабли семьи и скарб, и отплыли в Ливию.
Там был порт, то есть, - гавань и мастерские для экстренной починки торговых морских судов, плюс рыночек для меновой торговли с аборигенами. Нужно было обзавестись землей для закладки нового города. А земля считалась собственностью воинственного племени аборигенов. Семиты же воевать не хотели, да и не справились бы, и предводительница семитских беженцев из Палестины вступила в переговоры с местным вождём на предмет покупки земли.
Тот продавать землю никак не хотел. И тогда предводительница семитских беженцев предложила вождю множество бронзовых изделий за землю, которая может опоясать всего-то одна шкура. Удивлённый и заинтригованный необычным предложением, вождь согласился. Тогда эта семитская женщина взяла шкуру, и нарезала из шкуры тонкие веревки. Веревки связала между собой, получилась бухта. Бухту перенесли к холму, рядом с портом, и предводительница семитских беженцев, размотав бухту, опоясала верёвкой весь холм. Вождь понял, что его провели как лоха, но убивать никого не стал, а махнул рукой. В общем, на том первом холме и возникло поселение, которое получило название Карфаген.

Иллюстрация: голландец Петер Минёйт покупает землю под Манхэттен (ныне США) за товары в сумму 60 гульденов (менее, чем 1000 нынешних долларов).


Разумеется, что земли для поселения было критически мало. Снова вступили в переговоры с вождём и предложили взять землю вокруг купленного холма в долгосрочную аренду. То есть, земля останется в собственности племени аборигенов, но за пользование этой землей переселенцы станут платить вождю племени бронзой. Вождь долго ломал голову, в чём кроется новый подвох, но так и не смог этого понять, и лишь пригрозил, что если переселенцы его снова обманут, он прикажет всех их вырезать. И вождь согласился на новую сделку, при этом размер арендной платы был установлен минимальный, в последующем семитские арендаторы нехило заработали, сдавая арендованную землю в субаренду.

Итак, появился новый город, жители которого стали делать то же самое, что и делали в Палестине: красить ткани, выплавлять бронзу и торговать. При этом географически положение Карфагена было лучше, чем городов Палестины, поскольку шахты на территории Испании были ближе. Карфаген быстро вырос до размера палестинских городов.
Возникла потребность в пищи, которую не могли удовлетворить поставки мяса охотниками-аборигенами и поставки фруктов аборигенами-детьми.
Хитрые карфагенские дельцы предлагают вождю новую сделку: сдать в аренду землю ещё, но уже под сельское хозяйство. В понятиях аборигенов это означало получать за бесплатно множество товаров, земля же остаётся в собственности аборигенов. Вот так и появился у античных аборигенов Ливии коммунизм, Каддафи лишь попытался его воспроизвести во второй раз. (Смайл)
Хитрые карфагенские дельцы, арендовав землю, завезли рабов, и организовали крупное товарно-сельскохозяйственное производство. Продовольственная проблема была полностью решена.

Далее по хронологии происходит серия захватов Палестины со стороны сопредельных народов. Купцы и ремесленники Палестины бегут в Карфаген, численность и мощь Карфагена многократно увеличивается.
Разбогатевший Карфаген за деньги нанимает войско, и захватывает себе ряд колоний по побережью Средиземного моря, и тем самым становится Империей.

Итак, Карфаген становится безусловным лидером античного мира. Это - самая мощная экономика, в том числе и самая мощная промышленность. Это - самые передовые технологии. Это - самая совершенная по тем временам наука и культура. Это - самый крупный торговый и военный флот.

Разве не безумие - даже думать о том, чтобы бросить вызов Карфагену?

В условиях, когда у голозадых римлян даже не было нормальных военных кораблей? Во время шторма на берег Италии выбросило карфагенский военный корабль. Римляне его изучили, и только таким образом смогли понять, как нужно строить военные корабли.

Иллюстрация: один из авианосцев США.


Об этом мало пишут, но мужчины древнего Рима были низкорослы и физически слабы по сравнению с мужчинами других народов античности. В условиях боя на копьях и мечах это очень существенный фактор.
Казалось бы, у римских мужчин нет шансов: однажды их всех перебьют. Потому что они - слабые. А слабых - бьют.
Однако парадоксальным образом именно физическая слабость римских мужчин и стала толчком к быстрому прогрессу античного Рима. Чтобы компенсировать свою физическую слабость, римляне стали придумывать тактику боя толпой, путем организации чёткого взаимодействия в строю. Строй был известен и раньше, ещё древние греки им пользовались, однако именно римляне довели эту технологию до совершенства.

Получив самую совершенную, по тем временам, военную технологию боя в строю, римляне завоевали обширные территории на суше. То есть, римляне, будучи сами физически слабыми, смогли покорить народы с физически сильными мужчинами.

Далее. Как общество, как экономика и как государство, древний Рим был слабее Карфагена. Многократно слабее.

Карфаген был империей торговцев, и особой военной угрозы Риму не представлял. Однако Карфаген высасывал финансовые ресурсы из Рима и создавал внутри Рима политическую нестабильность. Некоторые римляне, побывав в Карфагене, приходили в восторг, и предлагали свернуть на тот же путь, и вместо строительства империи воинов, строить империю торговцев.

Догнать и перегнать Карфаген экономически, Риму было не возможно. Строить свою уникальную империю, имея внутри страны карфагенофилов - тоже не возможно. Оставалась единственная альтернатива - вступить с Карфагеном в военное столкновение, и выйти из него победителем.

Как было разъяснено выше, эта мысль выглядела совершенным безумием. Примерно как мысль ботану полутора метром роста побить двухметрового амбала, вдвое или втрое превосходящего его по весу.
Однако римляне к тому времени уже имели позитивный опыт победы такого рода: римляне, будучи сами физически слабыми, смогли покорить народы с физически сильными мужчинами.
Почему бы то же самое не повторить уже на уровне государств?

И римляне начали тщательно готовиться к предстоящей схватке с Карфагеном.
У Рима не было современного военного флота, они разобрали карфагенский военный корабль, выброшенный на берег штормом, по доскам, и стали по полученным в результате анализа чертежам, строить свои военные корабли.
И смогли превзойти военные технологии Карфагена.
Это потребовало неимоверной концентрации усилий, как интеллектуальных, так и организационно-финансовых. Однако только так, и никак иначе, создаются империи воинов.
Они не получаются сами по себе, спонтанно. Империи воинов возникают по причине того, что слабый по сравнению с соседними народ принимает решение превзойти самого себя, и концентрирует усилия. Так было с римлянами, так было с монголами, так было с русскими.

Никакого другого рецепта величия мировая история не предлагает: либо путь торговца, либо путь воина.

Путь торговца легче, но путь воина почётнее. Даже нынешняя империя торговцев - США, - стыдятся проведения аналогий с Карфагеном, а пытаются мимикрировать под Рим.
Почему?
Потому что Карфаген проиграл войну Риму.

Иллюстрация: Капитолий, США. Место, где заседает Сенат.


В империях торговцев люди живут в разы богаче, чем в империях воинов. Но империи торговцев неизменно, раз за разом, проигрывают войны, и исчезают бесследно, тогда как империи воинов исчезают только либо из-за внутренних распрей, либо когда их население перестаёт быть воинами, и становится торговцами. И империи воинов всегда возрождаются из пепла.

Но это была лишь присказка, как и предыдущая часть многосерийной статьи, под названием «Рабочий класс и прочие сословия». А теперь переходим к самой сказке.

У империи торговцев есть много преимуществ: и население живёт богаче, и быстрее развиваются наука, культура и прочие вещи. Минусом империи торговцев является постоянная деградация нравов: чем больше у населения доходов и свобод, тем больше это население скатывается в скотство.

У империи воинов преимущества в строгих нравах и в передовых военных технологиях. Минусом империи воинов являются низкие темпы развития экономики и высокая прослойка бедноты.

Будет ли история человечества продолжаться как извечная борьба империй воинов с империями торговцев, или же на каком-то витке истории будет создана империя, сочетающая в себе плюсы империи торговцев с плюсами империи воинов?

Почему нет?

Мы - империя воинов, - живём в условиях ядерного противостояния с империей торговцев. Случись война, это будет война на взаимное уничтожение, воюющие стороны окажутся вбомбленными в каменный век.

У империи торговцев нет стимула что-то предпринимать: у них и так всё хорошо. Стимул что-то менять есть только у нас.

Мы не можем разрушить Карфаген-2 путём военного столкновения.

Мы не можем сами превратиться в Карфаген-2, потому что это означает постепенное, но неуклонное скатывание в скотство.

Есть третий путь: неимоверной концентрацией усилий, как интеллектуальных, так и организационно-финансовых, создать империю нового уровня, которая бы сочетала в себе плюсы империи воинов с плюсами империи торговцев, и при этом, не имела бы минусов империи торговцев.

Как это сделать? И возможно ли это сделать в принципе?

Я думаю, что это возможно сделать, если удастся чётко разграничить права и обязанности военного сословия с правами и обязанностями торгового сословия.

Речь идёт о том, чтобы гармонизировать жизнь и взаимодействие разных сословий одной и той же страны.

Собственно, сфера приложения сил военных, учёных, инженеров и работников оборонной промышленности - военные технологии и оборона страны. И именно военное сословие (в широком значении), вместе с сословием священников, должны стоять на страже нравственных устоев нашего общества.

Сфера приложения сил торгового сословия (в широком значении, включающем в себя и промышленников, и сферу услуг), это бизнес, инвестиции и инновации. Здесь нужно дать этому сословию карт-бланш, и обеспечить полную неприкосновенность частной собственности. Но если торговое сословие немытыми руками полезет в политику или культуру, нужно сразу же бить по этим наглым, ага, рукам.

Само по себе, стихийно или «от сырости» такое разграничение прав сословий не возникнет. Это может быть только лишь результатом Проекта. А также должна иметься институция, которая всё перечисленное отслеживает, и при необходимости регулирует и приводит к статусу-кво, к общественно-полезному балансу интересов разных сословий. Должна иметься также тщательно проработанная законодательная база, которая бы позволила такой институции легально заниматься регулированием деятельности сословий.

Вот это и есть главная идея. Далее перейдём к описанию разграничения прав сословий согласно нашему Проекту.

Продолжение: Про армию империи торговцев.

Россия, Последние времена, Самурайские страсти, Илы в тумане, А чего вы хотели?!, Гагарин одобряет, Общество, Политика, США, Экономика, Геополитика

Previous post Next post
Up