Февраль-март. Как это происходило в Севастополе. Могло ли так быть в Донбассе?

Jul 09, 2014 09:41

То, что я видел лично. Разумеется, это лишь один камешек в мозаике событий, когда-нибудь будет воссоздана и вся картина.

23 февраля 2014 года в 16-00 на площади Нахимова состоялся общегородской митинг, количество участников минимум 20 тысяч, хотя говорилось и о большей цифре. На митинге не было ни одного украинского флага - только российские триколоры, Андреевские знамена. Митингующие высказали своё недоверие администрации города и общим голосованием избрали нового мэра - предпринимателя Алексея Чалого. Его призвали сформировать новый исполком и отряд по охране правопорядка. Обратите внимание, запись в отряды самообороны началась сразу после митинга. А теперь вспомните, сколько раскачивались в других регионах. Под катом - 15 фото.




А. Чалый:



На митинге также была провозглашена резолюция, в которой говорилось, что Севастополь не признает последние решения Верховной Рады и происходящее считает государственным переворотом. Было принято решение не перечислять налоги, собранные в Севастополе в столицу Украины  (опять же, сравните динамику с другими регионами).

В тот же день в Крым прибыли Аваков и Наливайченко, 25-го февраля СБУ пыталась арестовать Чалого, но толпа отбила его. Далее события  шли уже независимо от воли Киева. Была начата блокада украинских воинских частей с целью недопущения перемещения из них оружия. Я не буду описывать, как на подъездах к городу стали устанавливаться блокпосты из бетона (сразу по-взрослому) как отлавливали (со стрельбой) гостей с севера, меня там не было.

Как это происходило у штаба ВМС Украины - см. фото:

В ограждении территории части было двое ворот. Вот эти через несколько дней были полностью завалены баррикадой.



Осталась центральная проходная и ворота при ней. Украинские военные могли свободно выходить, но ничего не выносить и назад уже не возвращаться. Как видите, появившиеся вскоре "вежливые люди" не препятствовали населению общаться с украинскими военными:



Однако вскоре начались провокации со стороны прибывших из-за границ Крыма людей в виде попыток прорваться на территорию части и вызвать агрессию со стороны "вежливых людей". Все это под фото- и видеосъемку.
Тогда было возведено такое ограждение:



Самооборона находилась непосредственно у этого ограждения, а "вежливые люди" у самой ограды части. Кстати, с украинскими морпехами они общались вполне дружелюбно, иногда кидали через забор по просьбе пацанов сигареты, хотя офицеры это пытались пресекать:



Переговоры происходили постоянно на всех уровнях, однако украинские военные отказывались покидать расположение (присяга и т.п.) и заявляли, что решения принимать не им, по крайней мере до референдума - 16 марта.

По особому указанию и спискам, их офицеры в штатском периодически выходили и по этим же спискам возвращались, а рядовой и старшинский состав выпускался только с условием невозврата. За этим следила самооборона, люди в зеленом не вмешивались.



Часть севастопольцев таким образом ушли домой, другие же, зная все лазейки (территория очень большая, граничащая с известным "Соловьевским" рынком) проскальзывали назад, затарившись спиртным.
Остальные продукты завозились как централизованно:





Так и родственниками:





Постоянно приходили члены семей. За баррикаду допускали только с детьми. На восьмое марта поток передач был особенно обилен, женщинам вручались цветы.



Посетил затворников и пастор:



Однако  мне не хотелось бы, чтобы вы посчитали, будто постоянно было все так благостно, если между украинскими военными и севастопольцами установилась атмосфера взаимной терпимости (не забывайте, что флот комплектовался в немалой степени из жителей города). Хотя и там были падлы - одного матроса из Луганска практически выпихнули из окна третьего этажа под крики ужаса приехавших к нему матери и отца. Они хотели забрать его, но только фотосъемка происходящего предотвратило его "случайное" выпадение из окна.
А вот этот субъект был скручен ночью и передан куда надо. Он считал, что наличие боевого пистолета делает его неуязвимым:



Днем было поспокойней, особенно с течением времени. Вот такая жестокая блокада:



Однако прошел референдум, а воз оставался на том же месте. Утром 19 марта ограда в/ч была повалена толпой:



Битвы не последовало. Благоразумие взяло верх. Военнослужащие ВМСУ с вещами потянулись на выход:





Надеюсь, что у этих людей все сложилось хорошо. Часть уволилась, часть теперь служат на Черноморском флоте РФ.
О том, что случилось с уехавшими продолжать службу под украинским флагом, доходят не очень веселые слухи...

Майдан, Украина, Политика, Война, Крым

Previous post Next post
Up