Уникальные карусельные станки серии «КУ» производства Коломенского ЗТС. Продукция этого завода была настолько уникальной, что даже известная японская фирма Hitachi в 1970 году приобрела его станок КУ299. Этот поистине огромных размеров станок имел планшайбу, на которой могла размещаться заготовка диаметром до 20 м при суммарном весе под 560 т. Данный станок в итоге стал самым технически сложным продуктом в своем роде, который поставлялся на экспорт в Советском союзе… Стоит отметить, что данный станок был не единственным, который СССР продал в Японию. Японцы проявили живой интерес к подобным станкам и приобрели еще КУ153Ф1. Однако самый большой карусельный станок поистине циклопических размеров остался в стране Советов. Для волгодонского «Атоммаша» был построен КУ466, который мог оперировать заготовками, габариты которого достигали в диаметре 22 м и в высоту 5 м. На данный момент этот станок находится в распоряжении Китая. На коломенском заводе изготовлялись не только станки, отличающиеся циклопическими размерами, но и сверхвысокой точностью. Так, на КУ168 еще в 1966 году обрабатывали зеркало диаметром 5 м для Большого азимутального телескопа, который в последствии установили в Специальной астрофизической обсерватории АН СССР, расположенной на Северном Кавказе. Наталья Овсянникова
В Пентагоне столкнулись с техническими и финансовыми трудностями при создании аналогов ракетного двигателя РД-180, разработанного ещё в СССР. Об этом пишет The Wall Street Journal. Так, компания United Launch Alliance (ULA) ожидает более 30 РД-180 из России для запуска ракет-носителей Atlas V, часть силовых установок уже доставлена. По данным WSJ, США приняли решение продолжить использование российских двигателей до 2024-го или 2025 года. Источник издания полагает, что этот срок может быть продлен до 2028-го
Еще Ниву можно вспомнить, приемник ВЭФ, атомные ледоколы, электростанции и несколько других успехов. К сожалению они никак не отменяют общую неконкурентоспособность советской модели экономики.
Продукция этого завода была настолько уникальной, что даже известная японская фирма Hitachi в 1970 году приобрела его станок КУ299. Этот поистине огромных размеров станок имел планшайбу, на которой могла размещаться заготовка диаметром до 20 м при суммарном весе под 560 т. Данный станок в итоге стал самым технически сложным продуктом в своем роде, который поставлялся на экспорт в Советском союзе…
Стоит отметить, что данный станок был не единственным, который СССР продал в Японию. Японцы проявили живой интерес к подобным станкам и приобрели еще КУ153Ф1. Однако самый большой карусельный станок поистине циклопических размеров остался в стране Советов. Для волгодонского «Атоммаша» был построен КУ466, который мог оперировать заготовками, габариты которого достигали в диаметре 22 м и в высоту 5 м. На данный момент этот станок находится в распоряжении Китая.
На коломенском заводе изготовлялись не только станки, отличающиеся циклопическими размерами, но и сверхвысокой точностью. Так, на КУ168 еще в 1966 году обрабатывали зеркало диаметром 5 м для Большого азимутального телескопа, который в последствии установили в Специальной астрофизической обсерватории АН СССР, расположенной на Северном Кавказе.
Наталья Овсянникова
Reply
Всё это прекрасно, но единичные успехи. Они у СССР были, кто же спорит?
Reply
Так, компания United Launch Alliance (ULA) ожидает более 30 РД-180 из России для запуска ракет-носителей Atlas V, часть силовых установок уже доставлена.
По данным WSJ, США приняли решение продолжить использование российских двигателей до 2024-го или 2025 года. Источник издания полагает, что этот срок может быть продлен до 2028-го
Reply
Reply
Leave a comment