Прибежали в избу дети.
Второпях зовут отца:
Обманул нас Фукуяма!
Нет истории конца…
И как вы уже догадались, мои маленькие друзья, речь сегодня пойдет о конце времен. Пора разобраться со сроками и дедлайнами.
Очевидно, что Постмодерн - это то, что пришло после Модерна. Если вернее - это Мир победившего Модерна. Но когда это произошло и произошло ли? У меня для вас хорошие новости - есть точная дата! 1989 год - тот самый год, когда америкояпонский философ Фрэнсис Фукуяма опубликовал свое знаменитое эссе "Конец Истории".
В нашем контексте речь, конечно же, идет о конце Модерна. Целый век шло противостояние различных "Историй эпохи Модерна" - Либеральной модели мира и Коммунистической модели мира. Плюс к этому конфликту на короткий срок , но очень драматично присоединялась и Фашисткая модель.
У каждой из этой модели, в случае своей победы, был свой образ будущего - свой постмодерн. У социализма был коммунизм, у либерализма - гражданское общество. И, собственно, мировая история разворачивалась из конфликта этих идеологий. Было принято считать, что коммунизм мешают построить капиталисты, а гражданское общество, в свою очередь, не дают воплотить проклятые коммунисты. Фашистам, понятно, мешали и те и другие.
И вот, в 1989 году, Фукуяма открыто заявил, что коммунистического постмодерна не будет, ибо советская элита от него стратегически отказалась. Кстати, весьма показательно, что простым гражданам СССР это объявили только в 1991 году. Таким образом, либеральная модель победила, а "История Модерна" закончилась.
То есть надо понимать, что "Конец Истории" - это позитивный тезис!
Конечно, через некоторое время фраер Фукуяма сдал назад - оказалось, что существуют кучи "новых угроз" от бывшего третьего мира и еще рановато, вот так сразу, не обеспечив тылы, разворачивать гражданское общество. Но это уже детали. Процесс, как говорится - пошел.
Click to view