Маркс и пыльная мумия пролетария. Исчезновение призрака

May 21, 2017 13:08



В этой статье мы рассмотрим ошибочность понимание Марксом диалектики развития пролетариата.

(Начало статьи в предыдущей записи).

Наемные работники при капитализме

При капитализме наемных работников можно разделить на несколько групп.

В сфере материального производства это могут быть:

- Неквалифицированные работники физического труда (собственно, пролетарии),

- Квалифицированные работники физического труда (сантехники, электрики, сварщики, столяры, металлурги и т.д.).

Кроме того, в сфере нематериального производства (транспортные, информационные, управленческие, образовательные, медицинские услуги и т.д.) могут существовать квалифицированные и неквалифицированные работники.

В современном обществе все большее распространение получает прослойка «непроизводственных рабочих»:

- тех, кто продаёт будущему производственному рабочему его «орудие труда» - знания и возможности использовать это орудие труда в будущем (увеличение человеческого капитала);

- тех, кто продает свои услуги капиталистам, гражданам и государственным структурам: адвокаты, почтовые органы, судебные исполнители, органы социальных служб и пенсионных фондов и т.д.

Часть этих «непроизводственных рабочих» продает свои услуги другим работникам, продающим свои услуги.

В зависимости от наличия наемных работников у самих наемных работников можно выделить средний класс, как особый класс наемных работников, объединяющих в себе работников и работодателей.

C развитием капиталистических отношений средний класс растет в основном за счет класса квалифицированных работников, который, в свою очередь, пополняет свои ряды из числа неквалифицированных работников.

Соответственно, доля неквалифицированных работников уменьшается, а доля квалифицированных работников увеличивается.

Маркс при рассмотрении классовой структуры капиталистического общества использует спекулятивный подход - он в своем анализе утрирует все возможные группы до одной - пролетариев, отбрасывая остальные как пренебрежимо малые или вымирающие.

Не удивительно, что дорвавшиеся до власти марксисты-практики часто стремятся сократить/вырезать эти группы для идеального соответствия учебному пособию.

Маркс уклоняется от обсуждения квалифицированного труда

Всякий раз, когда Маркс вынужден говорить о квалифицированном труде - он уклоняется от прямого обсуждения и идет на различные уловки.

Например, на одной и той же странице «Капитала» Маркс сначала подменяет сложный труд простым:

«…в каждом процессе образования стоимости высший труд всегда должен сводиться к среднему общественному труду, например один день высшего труда к Х дням простого труда».
(Маркс К. «Капитал», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с.209),

а потом называет сложный труд - иллюзией и условностью:

«Различие между сложным и простым трудом, между «skilled» [«квалифицированным»] и «unskilled labour» [«неквалифицированным трудом»], отчасти основывается просто на иллюзиях или, по меньшей мере, на различиях, которые давным-давно перестали быть реальными и продолжают существовать лишь как традиционные условности;»
(Маркс К. «Капитал», Примечание 18, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с.209).

И, в конце концов, избегает рассмотрения труда квалифицированных работников, ссылаясь на их незначительность в его время:

«Большой класс, который ничего не может дать в обмен на пищу, кроме простого труда, составляет главную массу народа» (James Mill в статье «Colony». Приложение к «Encyclopaedia Britannica», 1831)»
(Маркс К. «Капитал», Примечание 18., К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с.209).

«Впрочем, не следует думать, что так называемый «skilled labour» занимает количественно значительное место в национальном труде».
(Маркс К. «Капитал», Примечание 18., К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с.209).

Маркс не понимает, что с развитием капиталистических отношений доля квалифицированного труда возрастает, а неквалифицированного падает, ликвидируя в обществе его носитель - пролетариат.

Доля неквалифицированного труда и услуг в современном капиталистическом обществе

В современном капиталистическом обществе квалифицированный труд давно превалирует над квалифицированным.

В США к самым популярным неквалифицированным специальностям относят мойщиков посуды, сотрудников фастфуда и обслуживающий персонал. В этих сферах в США работает до 15 млн. человек из 146 млн. имеющих рабочие места. Но устройство на такие специальности требует определенного обучения и навыков и не может быть 100% отнесено к неквалифицированному труду.

В Канаде к самым популярным неквалифицированным специальностям относятся бурильщики и водители-дальнобойщики.
На конец ноября 1999 г. неквалифицированными работами в России было занято 8250 тыс. человек, практически 14% занятого населения.

Следует иметь ввиду, что тот труд, который современные агентства по трудоустройству относится к разряду «неквалифицированный», например грузчик, дворник, рабочий, санитарка, уборщик, укладчик-упаковщик - можно отнести к неквалифицированному условно, поскольку он требует определенной грамотности, квалификации, знаний, дисциплины и качества.

В Манифесте Маркс и Энгельс предсказывают:

«Но с развитием промышленности пролетариат не только возрастает численно; он скопляется в большие массы, сила его растет, и он все более ее ощущает».
(Маркс К., Энгельс Ф. «Манифест коммунистической партии», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 4, с. 430)

Это предсказание не сбылось ни в одной из капиталистических стран.

Когда об этом задают вопрос современным марксистам, то, как правило, идет отсылка к Китаю, Камбодже, Малайзии, Вьетнаму и другим странам Азии. Мол, в мировом масштабе расчет число и богатство капиталистов, а в странах Азии расчет эксплуатация, а вместе с ней численность и сплоченность пролетариев.

Но ни одна из стран Азии не стала за последние 150 лет не стала резервацией пролетариата, не пошла по пути уменьшения заработной платы, увеличения рабочего дня, применения женского и детского труда.

Все эти страны, действительно, являются последними островками, где происходит то, что 150 лет назад происходило в США или Европе - отмирание феодальных отношений, приход капиталистических отношений в деревню, массовое высвобождение крестьян, переселение их в города с образованием избытка рабочей силы и спроса на капитал.

В этих странах, действительно, исторически перемешаны элементы феодализма, капитализма и рабовладения.

Но все эти страны не увеличивают количество пролетариев - людей, занятых неквалифицированным трудом за малую зарплату. В этих странах все большее развитие получает капиталистический способ производства с его повышающимся спросом на квалифицированную рабочую силу и уменьшающимся спросом на неквалифицированных работников.

В этих странах происходит законодательное закрепление 8-ми часового рабочего дня, ограничивается применение женского и детского труда, вводится социальное страхование и социальное обеспечение, минимальный уровень заработной платы и т.д.

Трудящиеся этих стран ни в коей мере не являются ни «движущей силой» ни «организованным классом» ни внутри страны ни в мировом масштабе.

Пролетариат на Земном шаре за последние 150 лет вымирает вместе с ликвидацией ручного труда в сельском хозяйстве и пережитками феодальных отношений.

Неквалифицированный работник, как оплачиваемый по цене необходимых жизненных средств

Ранний Маркс допускал существование квалифицированного труда и возможность его оплаты в объеме, соответствующем полученными знаниям:

«В тех отраслях промышленности, где не требуется почти никакого времени на обучение и достаточно просто физического существования рабочего, издержки производства, требующиеся для его создания, сводятся почти только к тем товарам, которые нужны для поддержания его жизни. Поэтому цена его труда определяется ценой необходимых жизненных средств».
(Маркс К.«Наемный труд и капитал», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с.439)

По его мнению, человек, имеющий больше знаний мог требовать большей оплаты труда.

Но в современных условиях с этим утверждением трудно согласиться.

Квалифицированный работник как владелец человеческого капитала

Маркс признает за рабом определенную стоимость, которая зависит от его возраста, состояния здоровья и имеющихся знаний и навыков. Раба можно купить за деньги. Раб продается так же, как рабочий скот, или сельскохозяйственный инструмент. Он может считаться капиталом рабовладельца.

Аналогично Энгельс, популяризируя учение Маркса, признает ценность крепостного крестьянина, который кроме здоровья, навыков и знаний обладает также своими орудиями производства и некоторыми капиталами (землей):

«8 й вопрос: Чем отличается пролетарий от крепостного?
Ответ: Во владении и пользовании крепостного находится орудие производства, клочок земли, и за это он отдает часть своего дохода или выполняет ряд работ. Пролетарий же работает орудиями производства, принадлежащими другому, и производит работу в пользу этого другого, получая взамен часть дохода».
(Ф.Энгельс «Принципы коммунизма», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 4, с. 325)

Но наемному работнику при капитализме и Маркс и Энгельс отказывают в наличии какой бы то ни было ценности, стараясь не говорить ни о квалифицированных работниках, ни о работниках, оказывающих услуги.

В современной экономике мы видим более сложную комбинацию интеллекта и капитала, чем та, что существовала при Марксе и Энгельсе.

Современное производство не может существовать без квалифицированных работников, обслуживающих капитал.

Их симбиоз и создаёт совместный капитал. Доля капитала «знание» со стороны наемного работника в современных условиях часто превышает капитал «оборудование» владельца денежных средств или средств производства.

Соответствующее деление прибыли и увеличения капитала определяется вкладами разных сторон с учетом человеческого капитала.

Только в одном из своих черновиков Маркс допускает возможность восприятия работником самого себя как капитала:

«Рабочий только тогда существует как рабочий, когда он является для себя капиталом, и он только тогда является капиталом, когда для него имеется налицо какой-нибудь капитал».
(Маркс К. «Экономическо-философские рукописи 1844 года», Маркс К., Энгельс Ф., Соч. изд. 2, т.42, с.71)

Каутский в опубликованных им томах «Теории прибавочной стоимости», публикует один абзац, обнаруженный им в черновиках Маркса, очень важный нам для анализа:

«Певица, продающая свое пение на свой страх и риск - непроизводительный работник. Но та же самая певица, приглашенная антрепренером, который, чтобы загребать деньги, заставляет ее петь - производительный работник, ибо она производит капитал».
(К. Маркс, Теория прибавочной стоимости, ч. 1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., изд. 2-е, т. 26, ч. 1, М., 1962, с. 410)

Этот пример оказания услуг очень интересен. В нем как в капле воды отражается главная ошибка Маркса и ортодоксальных марксистов.

Он позволяет увидеть во взаимоотношениях наемного работника и капиталиста равноправные отношения двух владельцев капиталов.

Если голос певицы рассматривать как ее капитал, на развитие и улучшение которого она потратила время и средства, то мы можем рассматривать договор певицы с антрепренером как использование певицей своего капитала и найма антрепренера, с предоставлением ему капитала певицы. Тогда ситуация меняется на противоположную. Теперь певица становится капиталистом, а антрепренер - эксплуатируемым наемным работником.

Так и взаимоотношения наемного работника и капиталиста можно рассматривать как взаимоотношения людей, имеющих определенный капитал. Один человек привлекает сторонний капитал для производства и последующего раздела прибыли, другой человек предоставляет средства производства, свои знания и организаторские способности, получая взамен соответствующую долю произведенного продукта или прибыли.

Например, современный водитель грузовика, крановщик или таксист могут использовать автомобиль капиталиста, уплачивая капиталисту оговоренную долю от выручки.

Взаимоотношения наемных работников и капиталиста при капитализме на равных

Всех марксистов вводит в ступор вопрос о возможности нулевой прибавочной стоимости - ситуации, когда рабочие получают зарплату в соответствии с трудовым договором, а капиталист получает прибыль равную или менее необходимых для него жизненных средств, эквивалентных вложенному в бизнес капиталу. Ортодоксальный марксист не способен представить себе, что такая ситуация может быть стабильной и долгосрочной.

Ортодоксальные марксисты не могут представить себе ситуацию с отрицательной прибавочной стоимостью, когда капиталист не получает от вложенного капитала необходимой отдачи.

А, ведь, в современном обществе такое случается сплошь и рядом. Из десятка начатых бизнесов разоряются около 9-ти. Рабочий часто стабильно получает свою оплату до последнего дня, когда капиталист, который организует бизнес 7 дней в неделю по 14 часов в день, объявляется банкротом. При этом рабочий часто сохраняет свое место даже после разорения бизнеса и его перепродажи.

Услуги, как способ поддержания или увеличения человеческого капитала наемного работника

Ранний Маркс (1849г) позволяет себе упоминать и рыночность отношений на рынке труда, и возможность получения образования работником:

«Те же самые общие законы, которые вообще регулируют цену товаров, регулируют, конечно, и заработную плату, цену труда. Оплата труда будет то повышаться, то падать в зависимости от соотношения между спросом и предложением, в зависимости от того, как складывается конкуренция между покупателями труда, капиталистами, и продавцами труда, рабочими. Колебания заработной платы в общем соответствуют колебаниям товарных цен. Но в пределах этих колебаний цена труда определяется издержками производства, рабочим временем, требующимся для того, чтобы создать этот товар, труд. Каковы же издержки производства самого труда? Это - издержки, которые требуются для того, чтобы сохранить рабочего как рабочего и подготовить его как рабочего».
(Маркс К.«Наемный труд и капитал». К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с.439)

Более опытный Маркс в своих трудах избегает упоминать «подготовку рабочего как рабочего», потому что это не укладывается в его упрощенную (пропагандистскую) схему.

Маркс только в одном месте в «Капитале» допускает такую возможность, как обучение будущих работников (оказание образовательных услуг):

«Так, школьный учитель, - если позволительно взять пример вне сферы материального производства, - является производительным рабочим, коль скоро он не только обрабатывает детские головы…».
(К. Маркс «Капитал», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с.517).

В этом примере Маркс обходит стороной тот щекотливый момент, что предметом (объектом) труда учителя являются детские головы. И именно в их головах образуются знания, которые взрослеющие дети смогут использовать как свой человеческий капитал.

За обучение детей платят деньги их родители, понимая, что знания становятся для самих детей человеческим капиталом, который в дальнейшем можно использовать точно так же, как капитал, вложенный в средства производства.

И такой капитал реально приносит доход, который можно анализировать.

Нобелевский лауреат в области экономики Гэри Беккер (Нобелевская премия 1992 г.), на примере различных образовательных учреждений и данных заработной платы показал, что вложения в образование, являются полной аналогией вложений в производственный, торговый или промышленный капитал: чем больше вы вкладываете в образование - тем больше зарабатываете в последующем. Для различных видов и уровней образования рассчитанная Беккером норма прибыли составила 15% годовых. Беккер пришел к поразительному выводу: основную часть дохода работнику, по оценкам Беккера, приносит именно человеческий капитал.

Маркс не видит человеческий капитал, хотя допускает получение работником медицинских и оздоровительных услуг для повышения ценности работника:

«Покупка же таких услуг, которые выражаются в обучении рабочей силы, которые сохраняют ее, видоизменяют и т. д., словом, дают ей специальность или же только служат ее сохранению, следовательно, например, услуг школьного учителя, поскольку он «промышленно-необходим» или полезен, услуг врача, поскольку он поддерживает здоровье, т. е. сохраняет источник всех стоимостей - самоё рабочую силу, - все это есть покупка таких услуг, которые дают взамен себя «пригодный для продажи товар и т. д.», а именно самоё рабочую силу, в издержки производства или воспроизводства которой эти услуги входят».
(К. Маркс, Теория прибавочной стоимости, ч. 1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., изд. 2-е, т. 26, ч. 1, М., 1962, с. 410)

У Маркса в его трудах есть несколько примеров, когда он называет человеческим капиталом работоспособное население страны.

Но при этом Маркс ни разу не говорит о «человеческом капитале», как о совокупности знаний, навыков, опыта конкретного человека.

Труд квалифицированного работника - не товар

Труд работника - это товар только в трудах Маркса и Энгельса.

В любом учебнике или статье Интернета можно прочитать, что Товар - это физическая сущность. Товар осязаем, он имеет материальную оболочку. Его можно потрогать, рассмотреть. Предприятие и покупатель имеют возможность складировать свои товары. Товары могут быть перепроданы через какое-то время на новых условиях. Они могут быть в течение определенного времени возвращены продавцу. Употребление/использование товара происходит через какое-то время после покупки.

Именно поэтому при анализе прибавочной стоимости Маркс старается говорить только о товарах, которые производит работник, но которые после производства остаются в распоряжении капиталиста.

А услуга - не осязаема. Ее нельзя складировать. Ее нельзя потрогать. Это некий процесс, который нельзя осязать, почувствовать и, естественно, невозможно положить на склад.

Услуга потребляется непосредственно в процессе ее оказания.

Результаты оказания трудовой услуги могут быть самые различные:

* Это может быть физический результат при физическом производстве. Это тот случай, который в основном рассматривал Маркс, но который занимает все меньшую долю в распределении видов оказания трудовых услуг.
* Это может быть управленческая услуга, транспортная, информационная, рекламная, консультационная и т.п. - необходимые услуги для ведения бизнеса. Это та активность, которую должен делать капиталист, чтобы выполнять свои обязательства перед поставщиками, покупателями и собственными работниками. Если капиталист не в состоянии все делать сам, то он пользуется дополнительными услугами для высвобождения своего времени для более важных дел.
* Это может быть медицинская, рекреационная или развлекательная услуга. Такие услуги позволяют поддерживать рабочую силу (человеческий капитал работника) в рабочем состоянии.
* Это может быть образовательная услуга - позволяющая увеличить человеческий капитал работника.
* Это может быть услуга, которую покупает наемный работник, для высвобождения своего времени для более важных дел или отдыха. Если наемный работник сам становится работодателем, то он переходит в так называемый «средний класс».

В любом случае трудовые услуги - это не продажа товара.

Найм рабочей силы является услугой. Но в таком виде труд Марксу не интересен, поскольку при анализе услуги отсутствует возможность изображать постоянный обман покупателем услуги продавца услуги, и придется признать возможность равноправной и взаимовыгодной сделки между покупателем и продавцом.

Взаимоотношения наемного работника и капиталиста как взаимоотношения двух капиталистов

Маркс рассматривает взаимоотношения капиталиста и наемного рабочего как отношения берущего и дающего. Раба и господина. Вынужденного продавать по низкой цене и имеющего право требовать снижения цены. Проигрывающего и выигрывающего.

А это не верно.

Такая ситуация наблюдается только в начальных условиях развития капитализма, когда существует избыточный спрос на капитал, и избыточное предложение на рынке труда огромного количества высвободившихся сельскохозяйственных рабочих (инерция феодализма).

В этом случае капиталист может диктовать свои условия, пользуясь имеющимся на рынке превышением предложения над спросом.

Но с развитием капитализма уменьшается спрос на капитал и неквалифицированную рабочую силу и возрастает спрос на квалифицированную рабочую силу. Работники начинают в полной мере использовать гражданские свободы и права.

Это приводит к тому, что квалифицированные работники получают возможность диктовать условия на рынке труда.

С ростом предложения услуг и товаров возрастает спрос на специалистов, способных эти товары разрабатывать, создавать, продавать, обслуживать.

Работник, обладающий квалификацией, при устройстве на работу получает более комфортные условия, чем неквалифицированный, более высокую зарплату и меньшую физическую и временную нагрузку, потому что он обладает знаниями, умениями, навыками, связями, информацией - капиталом, который он предоставляет капиталисту на тех же условиях, на которых капиталист предоставляет ему рабочее место.

Возрастание стоимости и сложности оборудование повышает требования к квалификации работника, который его обслуживает. Высоко квалифицированный работник, способный запустить остановившийся уникальный производственный процесс, получает возможность диктовать свои условия капиталисту.

В этом случае распределение прибавочной стоимости, произведенной работником, определяется только условиями договоренности между работником и владельцем капитала (условиями сделки по предоставлению услуги и условиям трудового договора).

Поскольку все риски изменения цен на продукцию лежат на капиталисте, то возможны и практически не редки такие ситуации, когда прибавочная стоимость капиталиста становится нулевой или даже отрицательной.

Заключение

1. Маркс и Энгельс до конца не поняли классовой структуры капиталистического общества.

2. Маркс и Энгельс в попытке понять классовую структуры капиталистического общества увидели только частный, присущий раннему капитализму случай.

3. Маркс и его последователи утрированно подходили к смене экономических формаций и классовой структуре общества при капиталистической экономической формации. В этом выразился сохранившийся у Маркса до самой его смерти «юношеский максимализм».

4. Маркс и его последователи подменили при анализе капитализма класс наемных работников классовой прослойкой неквалифицированных работников времен рабовладения. Для этой манипуляции использовался термин рабовладельческого и феодального общества - пролетарий.

5. Маркс и Энгельс спекулятивным образом изобразили противоречия между наемными работниками капитализма и капиталистами как неразрешимые противоречия, используя двусмысленный термин «антагонизм».

6. Маркс и Энгельс вуалировали трудовые отношения спекулятивно называя их не услугой, а продажей товара «рабочая сила».

7. Марк и Энгельс не поняли возможностей взаимного и взаимовыгодного распределения результатов труда между наемными работниками и капиталистами.

Previous post Next post
Up