Во время суда над Саддамом Хусейном
Десять лет назад, 30 декабря 2006 года, президент Ирака Саддам Хусейн пополнил список бывших правителей, закончивших свою жизнь на эшафоте, по суду или в порядке бессудной расправы. В новейшее время это - президент Социалистической Республики Румыния Николае Чаушеску (1989), президент Демократической Республики Афганистан Наджибулла (1996), лидер Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамар Каддафи (2011). Заметим, что, как видно из самих названий государств, всё это деятели с более или менее левым, социалистическим оттенком.
Именно их травит и убивает мировая буржуазия, проводя планомерную "зачистку" планеты после своей победы 1991 года над Советским Союзом и социализмом в Европе.
Был ли Саддам Хусейн безупречно светлой личностью? Разумеется, нет, и иракским коммунистам от него, кстати, тоже крепко досталось. Но любой непредвзятый человек согласится, что Ирак при Саддаме если и не был раем, то всё-таки не находился на том глубочайшем уровне ада, на котором он оказался после прихода в Багдад победоносной американской морской пехоты. И где пребывает уже более 10 лет...
Американский исследователь Тернер писал об Ираке, каким он стал к началу 80-х годов при Саддаме: "Деньги, хлынувшие в казну после 1973 года во всё возрастающем количестве от нефтяной индустрии, национализированной в 1971 году, удачно используются на развитие ресурсов страны. Была, в частности, введена превосходная система бесплатного образования. Женщины пользуются неурезанными экономическими правами. Были учреждены всесторонняя программа повышения социального благосостояния, централизованное экономическое планирование. Сломана латифундисткая система крупного землевладения, земля распределена среди крестьян. Процент успешных правительственных акций в данных областях является удивительно высоким."
И, кстати, в те годы США усиленно старались дружить с Саддамом, в 1984 году автор этих строк собственными ушами слышал 45-минутную передачу "Голоса Америки" на русском языке про крепнущую дружбу между Вашингтоном и Багдадом.
А вот отзывы самих иракцев. Шиит Саад Мухлиф, пострадавший во время событий в Эд-Дуджейле, говорил: "Если бы кто-то, как Саддам, возвратился, я не только поддержал бы его, я пригласил бы его на обед. Хотя мой дядя был убит в 1982 году, жизнь тогда была в миллион раз лучше, чем теперь". А это отзыв другого иракца - Лифти Сабера, которого Саддам Хусейн приговорил к смертной казни и который при Хусейне 8 лет провёл в камере смертников:
"Лучше бы Саддам оставался у власти… Я никогда не думал, что буду произносить эти слова, с учётом того, что он приговорил меня к смерти, но я хотел бы видеть Саддама, по-прежнему стоящего во главе государства. Только он знал, как заставить работать эту Богом забытую страну".
Такие дела.
Во время казни Саддама Хусейна