Сегодня пиратская делегация ходила на форум писателей фантастов. По окончанию официально части был накрыт новогодний стол. На правах гостя, я поднял тост в котором сказал, что писатели фантасты - конструкторы будущего, инженеры душ. Будущее, о котором они писали, уже наступило: у нас есть интернет с компьютерами, есть космос. А вот будущего, в котором писатель договорился с читателем, еще нет.
- Читатель идет НА ХУЙ! - закричал председатель высокого собрания (я не шучу!). - Я пишу для себя и моя задача - писать, а не плясать перед читателем, который пускай еще дорастет до моего интеллектуального уровня! Потребитель должен хавать то, что ему дают. И не указывать писателю, что делать.
На это мне было нечего сказать. Пусть тогда такой пейсатель сам себя и читает.
Потом тост поднял другой писатель: - Дорогие писатели, желаю вам "ТИРАЖИ-БАБКИ-ТИРАЖИ!".
Да, я ожидал от почтенных фантазеров большего. Разве не они должны нам рассказывать как должно быть устроено будущее, идеальные миры, предостерегать от катастроф?
Но писатели стояли на своем: наш труд - это бизнес. И мы за него хотим получать деньги.
На права пользователей им наплевать. Они ничего не хотят слушать. Хотят только писать и получать за это деньги. В общем-то позиция понятная. Но диалога с такой позицией не получается, хотя я был настроем очень позитивно.
В курилке Александр Навара рассказал мне, что его книга в магазине стоит 240 рублей, а получает с нее он только 10. При мизерных тиражах 3-6 тысяч экз. И это еще хорошо, что он старый писатель и может получить аванс, а вот молодым никто аванса не даст. При этом во всем виноваты, конечно, пираты, а издатели ни причем. Александр уверен, что в будущем книги будут повышать социальный статус обладателя бумажного носителя и поэтому будут продаваться, а вот цифровые копии будут никому не нужны. А соблюдения авторских прав можно добиться только репрессиями. Вот такая фантастика :)
Самое поразительное, что писатели фантасты не видят в интернете возможности для продвижения своего творчества. Они привыкли к своему уютному союзу писателей РСФСР и бумажным книгам. А новые модели сетевого бизнеса их не интересуют.
Но надо все же сказать, что публика была очень разная. Например, Дмитрий Калюжный подарил всем свою книгу. И в отличии от своих коллег делился своим творчеством с радостью! Он говорил о тех парадоксах, которые возникают в авторском праве в связи с появлением интернета, клеймил тех святош, что борются с пиратами, а сами используют пиратский виндовз.
Перед тем как я ушел, Александр Навара, наверное, один из самых агрессивных оппонентов, вдруг смягчился и поднял тост за читателей, потому что все-таки даже фантасты пишут хотя бы для одного читателя и без него они не могу.
К моему удивлению, с одним из издателей мы нашли общий язык в том, что мошенников, которые берут деньги за файлы и не платят авторам, надо осудить, а торренты должны жить. Но в целом среда была настолько враждебной, что порой мне казалось: сейчас будут бить. Наша делегация не успела даже обсудить предложения по сотрудничеству с авторами. Я обещал их описать и прислать. Если что-то упустил, предлагайте в комментах.
1. Составить список сайтов мошенников, взимающих оплату за получение файлов с пользователей, но не делающих авторских отчислений.
2. Помощь в установлении интернет-кошельков на страницах раздач авторов на сайтах, занимающихся некоммерческим обменом информации.
3. Лекции по интернет-маркетингу для издательств и непосредственно писателей.
И если данные предложения не устраивает уважаемых фантастов - то пошли на хуй эти профессиональные писатели! Буду качать и читать самиздат.
P.S. Сразу скажу, что нематериальное стимулирование авторов, пропаганда донейта и прочие не звенящие в кармане предметы этих фантастов не интересуют.