Главный конспиролог, и'story'к рунетов
galkovsky посвятил свой новый лирический цикл Викиликсу и пиратскому движению.
Именно попытки закрыть Pirate Bay в 2006 году вызвали резкую социализацию «пиратства» и создание отдельной партии. Несмотря на внешнюю спонтанность, это была хорошо спланированная акция. 1 января 2006 года был открыт сайт никому не известной «Пиратской партии Швеции» с задачей собрать 2000 голосов для участия в выборах, намеченных на осень. За несколько часов сайт собрал нужное число голосов (с подробным анкетированием), а летом была проведена масштабная (но совершенно безобидная) акция государства против Pirate Bay, изобразившая файлообменник жертвой американских монополий. В результате на выборах в парламент шведам пришлось подкрутить фитилёк и сильно занизить реальное число голосов (разумеется, не прямой подтасовкой, а культурными косвенными методами). В 2009 году шведская пиратская партия провела двух депутатов в Европарламент, причём один депутат сразу стал звездой - это 22-летняя Амелия Андерсдоттер, самый молодой парламентарий Европы.
Дела пиратов шли хорошо и до Ассанжа, это самый масштабный политический стартап Европы. А после Ассанжа акции пиратов взлетели до небес. Именно с пиратами ассоциируются атаки на платёжные системы в ответ на блокировку счетов Викиликса, а тому подобные интернет- акции, создающие впечатление «фронта военных действий». В августе Ассанж подписал официальное соглашение о сотрудничестве со Шведской пиратской партией.
Постепенно пиратские партии формируются по всей Европе (самая крупная - в Германии), принципиально важным будет является создание такой партии в США. Первой страной, где пираты придут к власти, вероятно станет Исландия. Там запущен первый «государствообразущий» игровой проект EVE Online.
Несмотря на шумиху и крикливые анархистские лозунги, пиратские партии насаждаются государством. Им обеспечивается бешеная реклама в СМИ, а казна пополняется из государственных дотаций. Это при том, что полная компьютеризация позволяет таким партиям собирать огромное число плохо учитываемых взносов.
У пиратской партии самая мощная в Швеции молодёжная секция, «молодые пираты» финансируются из госказны. В руководстве партии есть представители шведского истеблишмента, её поддерживают члены королевской семьи.
Пиратское движение имеет разработанную идеологию. На поверхности это довольно аполитичная доктрина, делающая упор на защиту интересов интернет-пользователей. Но на самом деле пираты жёстко привязаны к общеевропейской политической мифологии.
По мнению партийных доктринёров Европы, пиратство это третий этап революционно-освободительного движения.
1 этап, социал-демократический (1890-1960) - борьба за права рабочих, женская эмансипация и отмена цензов.
2 этап, общегражданский (1960-2000) - пацифизм, сексуальная революция, борьба за экологию, создание молодёжной субкультуры.
3 этап, электронный (с 2000 года) - создание гиперинформационного общества, разрушение грани между творчеством и потреблением, глобализация.
Причём по мнению пиратов сейчас близится период ударной волны третьего этапа, вроде 1968-го года.
А начало сериалу положено тут -
http://galkovsky.livejournal.com/177321.html Для воскресного художественного чтива, так сказать.